Search

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Aug 3, 2016 08:59 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. चुंबकत्व से संबंधित निम्न कथनों पर ध्यान दें।

I. यह शारीरिक घटना है जो चुंबकीय क्षेत्र में होती है।

II.विद्युत आवेग और प्राथमिक कणों के चुंबकीय क्षण, एक चुंबकीय क्षेत्र को जन्म देते हैं जो अन्य धाराओं और चुंबकीय क्षणों पर कार्य करते हैं।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: C

2. घर्षण के बल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पे विचार करे।

I. यह वह बल है जिसमें ठोस सतहों, तरल पदार्थ की परतों, और सामग्री तत्वों में एक दूसरे के खिलाफ सापेक्ष गति विरोध होता है।

II. जब धरातल में एक दूसरे से संपर्क होता है तो दो सतहों के बीच घर्षण से तापीय ऊर्जा में गतिज ऊर्जा बनती है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: C

3. निम्न में से कौन सी घर्षण के प्रकार की सही परिभाषा है?

I.शुष्क घर्षण में दो ठोस सतहों के के बीच संपर्क होने से पार्श्व गति को तैयार होती है।

II.द्रव घर्षण एक चिपचिपा द्रव की परतों से होता है जो एक दूसरे के सापेक्ष आगे बढ़ता है। III.चिकनाई घर्षण वह मामला है जहा

द्रव घर्षण दो ठोस सतहों में विभाजित हो जाता है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. Neither I nor II

Ans: D

4. निम्नलिखित में से आवृत्ति के बारे में कौन सा कथन सही है?

I.यह वह तरंगें हैं जो एक समय में दी गई राशि में एक निश्चित जगह पारित करती हैं।

II.इसे हर्ट्ज इकाई के रूप में मापा जाता है। जिसे 19 वीं सदी के जर्मन भौतिकशास्त्री हेनरिक रुडोल्फ हर्ट्ज के सम्मान में रखा जाता है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

5. निम्नलिखित में कौन सा कथन आयाम के बारे में सही है?

I. यह अधिकतम विस्थापन या एक दूरी पर शरीर को एक बिंदु से ले जाना या उसके संतुलन की स्थिति को मापने वाली लहर है।

II. यह कंपन पथ की लंबाई का एक से डेढ़ गुना बराबर है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन प्रकाशयुक्त तीव्रता के बारे में सही है?

A. यह ठोस कोण प्रति इकाई की एक विशेष दिशा में एक प्रकाश स्रोत से उत्सर्जित तरंग दैर्ध्य भारित शक्ति को मापने का उपाय है।

B. चमकदार तीव्रता की एसआई इकाई कैन्डेला (सीडी), एक मूल इकाइयाँ हैं।

C. Only A

D. A & B

Ans: D

7. निम्नलिखित कथनों में से कौन अपसारी लेंस के अपवर्तन नियमों के बारे में सही है?

A. अपसारी लेंस की मुख्य धुरी के समानांतर किरणों की कोई भी घटना लेंस के माध्यम से अपवर्तित और केन्द्र बिन्दु के साथ लाइन से गुजरती है। (अर्थात्, एक दिशा में इसके विस्तार केन्द्र बिन्दु से गुजरना होगा)।

B. केंद्र बिंदु की ओर किसी भी किरण के गुजरने की घटना लेंस और मुख्य धुरी के समानांत माध्यम से अपवर्तित रहेगी।

C. A & B

D. None of the above

Ans: C

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन तारकीय चमक के बारे में सहीं नहीं है

I. चमकते तारों का वैज्ञानिक नाम है।

II. हम उन्हें पृथ्वी की सतह से देख सकते हैं क्योंकि हम उन्हें वायुमंडल की अशांत मोटी परतों के माध्यम देखते है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सहीं है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन चिपचिपाहट के बारे में सहीं नहीं है?

A. यह कतरनी तनाव या तन्य तनाव द्वारा क्रमिक विरूपण करने के लिए अपने प्रतिरोध का एक उपाय है। इसे आम तौर पर, डाइन / सेमी लंबाई में मापा जाता है।

B. यह तनाव या एक विकृत प्रभाव को रोकने के लिए शरीर की एक क्षमता होती है और जब तनाव खत्म हो जाता है तो यह अपने मूल आकार या आकृति में लौट जाती है।

C. A & B

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

10. निम्न में से कौन सी रडार की संपत्ति है?

A. जलमग्न पनडुब्बियों का पता लगाने

B. एक रेडियो रिसीवर में संकेतों को प्राप्त करने के लिए

C. भूस्थिर उपग्रहों का पता लगाने

D. हवाई जहाज जैसे वस्तुओं की स्थिति और स्थान का पता लगाने के लिए

Ans: D