Search

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|
Aug 5, 2016 08:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. निम्न में से कौन सा सुपरकंडक्टर का अंग है?

A. यह कम तापमान में बिजली संचारित करता है

B. यह कंरट के प्रवाह के लिए उच्च प्रतिरोध की पेशकश करता है

C. यह बिजली के प्रवाह को रोकने के लिए कोई प्रतिरोध की  पेशकश नहीं करता है

D. यह उच्च तापमान पर बिजली संचारित करता है

Ans: C

2. निम्नलिखित उपकरणों में से किसे घर में बिजली सर्किट द्वारा चलाया जाता है?

A. ट्यूब रोशनी

B. विद्युत इस्त्री

C. टेलीविजन

D. रेडियो

Ans: B

3. निम्नलिखित तारों में से कौन सी तार घर में आवश्यक है?

A. लाईव वायर

B. अर्थ वायर

C. न्यूट्रल वायर

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

4. इन्सुलेशन कवरिंग से कौन से रंग की अर्थ (पृथ्वी) तार मुख्य स्विच द्वारा हमारे कमरे में आती है?

A. लाल

B. काली

C. हरा

D. पीला

Ans: C

5. सर्किट के समानांतर कनेक्शन का क्या लाभ है?

A. एक ही वोल्टेज उपलब्ध होती है

B. सभी उपकरण जुड़े हुए होते हैं

C. अस्थिरता

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

6. निम्न में से कौन सा कैमरा का घटक है?

A. वह निकाय जिसमें प्रकाश और सभी यांत्रिक भाग शामिल होते है।

B. लेंस जो एक उत्तल (परिवर्तित लेंस है) होता है।

C. फिल्म या एक डिजिटल कैमरा के मामले में लगाई गयी दो या उससे अधिक डिवाइस।

D. उपरोक्त सभी

Ans: D

7. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन आवर्धक लेंस के बारे में सही है?

I. यह एक सधी और बढी हुई आभासी छवि पैदा करता है।

II. आभासी छवि वस्तु के रूप में लेंस के एक ही तरफ से निर्मित होती है।

III. एक सही छवि के लिए वस्तु और लेंस के बीच की दूरी लेंस के फोकल लंबाई की तुलना में कम होनी चाहिए।

उपरोक्त कथनों में से कौन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both II & III

D. All of the above

Ans: D

8. अवतल लेंस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

I. जब प्रकाश की समांनातंर किरणें एक अवतल लेंस के माध्यम से गुजरती हैं तो अपवर्तित किरणें हट जाती हैं जिससे वे एक बिंदु में दिखायी देते है औऱ इसे मुख्य फोकस कहा जाता है।

II. मुख्य फोकस और लेंस के केन्द्र के बीच की दूरी को फोकल लंबाई कहा जाता है।

III. छवि का गठन आभासी और बड़ा होता है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A. केवल I

B. केवल II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C  

9. निम्नलिखित कथनों में अभिसारी लेंसे के लिए कौन सा अपवर्तन नियमों के बारे में सही है?

A. किसी भी किरणों के गुजरने की घटना जो अभिसारी लेंस के मुख्य धुरी के समानांतर होते है वो लेंस के माध्यम से दिखाई देंगे और लेंस के विपरीत दिशा में केन्द्र बिन्दु के माध्यम से गुजरते हैं।

B. किसी भी किरणीय घटना लेंस के मार्ग में केन्द्र बिन्दु के माध्यम से गुजरना, लेंस और मुख्य धुरी के समानांतर माध्यम से अपवर्तित होगा।

C. Both A & B

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: C

10. इनफ्रासोनिक आवृत्ति से संबंधित निम्न कथनों पर विचार करें।

I. यह श्रव्य ध्वनि की आवृत्तियों से नीचे ध्वनि तरंगों को संदर्भित करता है, और सामान्यत: इसमें 20 हर्ट्ज से नीचे वाली शामिल होती हैं।

II. यह श्रव्य ध्वनि की आवृत्तियों से नीचे ध्वनि तरंगों को संदर्भित करता है, और सामान्यत: इसमें 20 हर्ट्ज की नाममात्र ध्वनि तरंगे शामिल होती हैं।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: B