Search

सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न-उत्तर (सेट -2)

सामान्य विज्ञान (सेट 2) में 10 ऐसे वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तरों को शामिल किया गया है जिससे आपको दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले कई शब्दों एवं घटनाओं के बारे में जानकारी मिलेगी, इसके अलावा ये प्रश्न IAS, PSC, SSC और रेलवे की परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं|
Aug 31, 2016 11:22 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

सामान्य विज्ञान (Set 2) में 10 ऐसे वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तरों को शामिल किया गया है जिससे आपको दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले कई शब्दों एवं घटनाओं के बारे में जानकारी मिलेगी, इसके अलावा ये प्रश्न IAS, PSC, SSC और रेलवे की परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण हैं |

1. भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का इस्तेमाल किया जाता है?

A. रिक्टर पैमाना

B. आमीटर

C. हायटोमीटर

D. ओमीटर

Ans. A

2. फैदोमीटर का प्रयोग किसकी माप के लिए किया जाता है:

A. भूकम्प

B. वर्षा

C. समुद्र की गहराई

D. ध्वनि तीव्रता

Ans.  C

3. कोर्नोग्राफ का प्रयोग किया जाता है:

A. नसों के अध्ययन के लिए

B. रक्तचाप के अध्ययन के लिए

C. धमनियों के अध्ययन के लिए

D. सूर्य की आभामंडल (corona) का अवलोकन एवं समय-समय पर उसका चित्र खींचने के लिए

Ans. D

4. वायुगतिकी से आप क्या समझते हैं:

A. यह हवा या गैस के प्रवाह से संबंधित विज्ञान है|

B. यह उत्पादक अंगों से संबंधित विज्ञान है|

C. यह खुशी और दर्द से संबंधित विज्ञान है|

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. A

5. ब्रायोलोजी क्या है?

A. भोजन का अध्ययन

B. फलों का अध्ययन

C. काई और हैपेटिक्स का अध्ययन

D. छल्लों का अध्ययन

Ans. C

6. कायरोलाजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. हाथ

B. पैर

C. धूमकेतु

D. खोपड़ी

Ans. A

7. इन्टोमोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

A. पहेली

B. ग्रंथियां

C. एंजाइम

D. बड़े जीवों के अंदर रहने वाले परजीवी

Ans. D

8. पृथ्वी पर निवास स्थान में होने वाले वृद्धि का अध्ययन कहलाता है:

A. जियोलोजी

B. जियोटेक्निक्स

C. जियोपोनिक्स

D. जियोगोनी

Ans. B

9. थैलेसोग्राफी किससे संबंधित विज्ञान है:

A. समुद्र

B. जानवरों के उत्तक

C. नमी

D. ऊँचाई की माप

Ans. A

10. टोपोलॉजी शब्द का क्या अर्थ है?

A. स्थानों और प्राकृतिक विशेषताओं का अध्ययन

B. बाल और उसके विकारों का अध्ययन

C. चंद्रमा के आकार और उसकी विशेषताओं का अध्ययन

D. धार्मिक मोक्ष का अध्ययन

Ans. A

भिन्न प्रकार के रोग एवं उनके लक्षण के बारे में जानें|

जैविक विज्ञान में आविष्कार और खोज की सूची का अध्यन करें |