भारत के प्रसिद्ध बौद्ध मठों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

यूँ तो बौद्ध धर्म का उदय भारत में हुआ था, लेकिन वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में केवल 0.7% बौद्धों की है. ऐसा देखा गया है कि संघीय स्तर या राज्य स्तर पर आयोजित विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में भारत में स्थित प्रसिद्ध बौद्ध मठों पर आधारित प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम भारत के प्रमुख बौद्ध मठों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं.

1. रूमटेक मठ भारत के किस राज्य में स्थित है?

A. केरल

B. तमिलनाडु

C. सिक्किम

D. असम

Ans. C

2. हेमिस मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. गंगटोक

B. लेह

C. श्रीनगर

D. चमोली

Ans. B

3. एंची मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. गोहाटी

B. गंगटोक

C. अगरतल्ला

D. मंगलौर

Ans. B

4. दुब्दी मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. कटक

B. युकसोम

C. भुवनेश्वर

D. हैदराबाद

Ans. B

5. करटोक मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. भुज

B. राजकोट

C. युकसोम

D. सूरत

Ans. C

6. तवांग मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. केदारनाथ

B. तवांग

C. हरिद्वार

D. ऋषिकेश

Ans. B

7. थिकसे गोम्पा मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. नासिक

B. मुंबई

C. इंदौर

D. लेह

Ans. D

8. नामग्याल मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. उज्जैन

B. धर्मशाला

C. मैहर

D. देवास

Ans. B

9. जोखांग मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. वाराणसी

B. मथुरा

C. ल्हासा

D. गोरखपुर

Ans. C

10. मिंद्रोलिंग मठ भारत के किस शहर में स्थित है?

A. लेह

B. देहरादून

C. बोधगया

D. गंगटोक

Ans. B

भारत के प्रमुख मंदिरों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Continue Reading
Advertisement

Related Categories

Popular