Search

स्पोर्ट्स 2019 पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

विगत वर्षों में हुई परीक्षाओं के आधार पर परीक्षा विशेषज्ञों ने आकलन किया है कि खेल और खिलाड़ी से संबंधित प्रश्न विभिन्न परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं. इसलिए हमने भविष्य में आयोजित की जाने वाली विभिन्न परीक्षाओं के लिए इन 15 महत्वपूर्ण प्रश्नों और उत्तरों को प्रकाशित किया है. उम्मीद है कि ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे  UPSC/PSC/SSC/Banking/CDS आदि के लिए बहुत उपयोगी साबित होंगे.
Oct 21, 2019 18:21 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz 2019 on Sports
GK Quiz 2019 on Sports

खेल और खिलाड़ियों पर आधारित GK प्रश्न और उत्तर भारत में आयोजित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते हैं. इसलिए हमने इन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए खेलों पर आधारित 15 GK प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए हैं. इन प्रश्नों को हल करें और अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.

1. पुरुष यूएस ओपन 2019 खिताब का विजेता कौन है?
(a) रोजर फेडरर
(b) राफेल नडाल
(c) डेनियल मेदवेदेव
(d) नोवाक जोकोविच
उत्तर b
स्पष्टीकरण: यूएस ओपन 2019 पुरुषों का खिताब राफेल नडाल ने जीता था. राफेल नडाल ने फाइनल में रूस के डेनियल मेदवेदेव को हराया था. यह नडाल का 19वां ग्रैंड स्लैम एकल खिताब है जबकि रोजर फेडरर ने 20 ख़िताब जीते हैं.

2. निम्नलिखित में से कौन समूह में फिट नहीं होता है?
(a) फ्रेंच ओपन
(b) यूएस ओपन
(c) ऑस्ट्रेलियन ओपन
(d) सिनसिनाटी मास्टर्स
उत्तर d
स्पष्टीकरण: सिनसिनाटी मास्टर्स ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट नहीं है, जबकि अन्य टूर्नामेंट ग्रैंड स्लैम हैं. सिनसिनाटी मास्टर्स यूएसए के ओहियो में आयोजित एक वार्षिक हार्डकोर्ट टेनिस प्रतियोगिता है.

3. फिरोज शाह कोटला मैदान का नया नाम क्या है?
(a) अरुण जेटली स्टेडियम
(b) शीला दीक्षित स्टेडियम
(c) गौतम गंभीर स्टेडियम
(d) अजीत वाडेकर स्टेडियम
उत्तर a
स्पष्टीकरण: फिरोज शाह कोटला स्टेडियम, दिल्ली; का 12 सितंबर को नाम बदलकर अरुण जेटली स्टेडियम रखा गया है. अरुण जेटली ने 13 वर्षों के लिए दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था. इसलिए इस स्टेडियम का नाम बदलना उनके लिए एक श्रद्धांजलि है.

4. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र ने रणजी ट्रॉफी टूर्नामेंट 2019 जीता है?
(a) सौराष्ट्र
(b) मुंबई
(c) विदर्भ
(d) राजस्थान
उत्तर c
स्पष्टीकरण: रणजी ट्रॉफी भारत में आयोजित एक प्रमुख प्रथम श्रेणी क्रिकेट टूर्नामेंट है. यह बीसीसीआई द्वारा प्रशासित है और इस टूर्नामेंट के 2019-20 संस्करण में 38 टीमों ने भाग लिया। था. विदर्भ ने लगातार दूसरी बार रणजी ट्रॉफी खिताब जीता है, उसने फाइनल में सौराष्ट्र को हराया था.

5. ICC विश्व कप 2019 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) यह आईसीसी क्रिकेट विश्व कप का 12वां संस्करण था
(b) रोहित शर्मा ने इस टूर्नामेंट में 6 शतक बनाए थे 
(c) ऑस्ट्रेलिया का मिशेल स्टार्क इस टूर्नामेंट में सबसे अधिक विकेट लेने वाला खिलाड़ी था
(d) मोहम्मद शमी और ट्रेंट बाउल्ट ने इस टूर्नामेंट में हैट्रिक ली थी 
उत्तर b
स्पष्टीकरण: रोहित शर्मा ने इस टूर्नामेंट में 5 शतक बनाए थे. रोहित शर्मा; सचिन तेंदुलकर के बाद अकेले ऐसे दूसरे भारतीय बन गए जिन्होंने एक विश्व कप टूर्नामेंट में 600+ रन बनाये हैं. 

टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक विकेट पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित में से कौन सी ट्रॉफी भारत में क्रिकेट से संबंधित नहीं है?
(a)) सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी
(b) देवधर ट्रॉफी
(c) संतोष ट्रॉफी
(d) दलीप ट्रॉफी
उत्तर c
स्पष्टीकरण: संतोष ट्रॉफी क्रिकेट से संबंधित नहीं है क्योंकि यह भारत में आयोजित एक फुटबॉल टूर्नामेंट है. इसकी स्थापना 1941 में हुई थी और इस टूर्नामेंट में 31 टीमें भाग लेती हैं.

7. फीफा के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी 2019 का पुरस्कार किसे मिला है?
(a) नेमार
(b) लियोनल मेसी 
(c) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
(d) लुका मोर्डिक
उत्तर b
स्पष्टीकरण: लियोनेल मेसी ने 6वीं बार फीफा सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी 2019 पुरस्कार जीता है. इससे पहले मेसी को 2009, 2010, 2011, 2012 और 2015 में यह पुरस्कार मिला था.

8. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से सुमेलित नहीं है?
(a) पंकज आडवाणी: बिलियर्ड्स
(b) अंजलि भागवत: शूटिंग
(c) मुहम्मद अनस याहिया: बॉक्सिंग
(d) दीपा मलिक: एथलेटिक्स
उत्तर c
स्पष्टीकरण: केरल के मुहम्मद अनस याहिया एक भारतीय धावक हैं, जो 400 मीटर की रेस में माहिर हैं. 400 मीटर में उनका राष्ट्रीय रिकॉर्ड है.

9. पंकज आडवाणी ने हाल ही में अपना 22वां विश्व बिलियर्ड्स खिताब 2019 जीता था. यह टूर्नामेंट कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) मलेशिया
(b) म्यांमार
(c) भारत
(d) रूस
उत्तर b
स्पष्टीकरण: पंकज आडवाणी ने 2019 में अपने 22वें विश्व चैम्पियनशिप खिताब को जीता था. IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप म्यांमार में आयोजित की गई थी.

10. राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2019 किसने जीता है?
(a) साक्षी मलिक
(b) मीराबाई चानू
(c) बजरंग पुनिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर c
स्पष्टीकरण: राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2019 पहलवान बजरंग पुनिया और पैरा एथलीट खिलाड़ी दीपा मलिक को दिया गया था.वर्ष 2018 में, यह सर्वोच्च खेल पुरस्कार विराट कोहली और मीराबाई चानू को दिया गया था.

11. वर्तमान में भारतीय फुटबॉल टीम का कप्तान कौन है?
(a) बाइचुंग भूटिया  
(b)  सुनील छेत्री 
(c)  अमरिंदर सिंह 
(d) सुभाशीष बोस
उत्तर b
स्पष्टीकरण: सुनील छेत्री वर्तमान में भारतीय फुटबॉल टीम का कप्तान हैं. छेत्री; वर्तमान में दुनिया में सबसे अधिक इंटरनेशनल गोल (70) करने वाले दूसरे खिलाड़ी हैं उनसे आगे सिर्फ क्रिस्टियानो रोनाल्डो (149) हैं. छेत्री ने 68 इंटरनेशनल गोल करने वाले मेसी को पीछे छोड़ दिया है.

12. फोर्ब्स की 2019 की सूची के अनुसार निम्न में से कौन का खिलाडी सबसे अधिक कमाई करने वाला है?
(a) मेवेदर 
(b) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
(c) लियोनल मेसी
(d) विराट कोहली
उत्तर  c
स्पष्टीकरण: फोर्ब्स की 2019 की लिस्ट में मेसी 881.72 करोड़ रुपए की कमाई के साथ टॉप पर इसके बाद 756 करोड़ रुपये की कमाई के साथ क्रिस्टियानो रोनाल्डो दूसरे स्थान पर हैं. कोहली जून 2018 से लेकर जून 2019 तक की अवधि में 173 करोड़ रुपये की आय के साथ 100 वें स्थान पर हैं.

13. विश्व में सबसे अधिक ग्रैंड स्लैम जीतने वाली महिला खिलाड़ी कौन है?
(a) स्टेफी ग्राफ
(b) सेरेना विलियम्स
(c) मार्टिना नवरातिलोवा
(d) मार्गरेट स्मिथ कोर्ट
उत्तर d
स्पष्टीकरण: विश्व में सबसे अधिक ग्रैंड स्लैम जीतने वाली महिला खिलाड़ी मार्गरेट स्मिथ कोर्ट हिं जिन्होंने अभी तक 24 ग्रैंड स्लैम जीते हैं इसके बाद सेरेना विलियम्स: 23 स्टेफी ग्राफ: 22 हेलेन विल्स मूडी: 19 का नम्बर आता है.

14. अगला ICC क्रिकेट विश्व कप कहाँ खेला जायेगा?
(a) ऑस्ट्रेलिया 
(b)  भारत 
(c)  साउथ अफ्रीका 
(d)  वेस्ट इंडीज 
उत्तर b
स्पष्टीकरण: अगला क्रिकेट विश्व कप 2023 में भारत में खेला जायेगा. यह पहली बार होगा जब क्रिकेट विश्व कप पूरी तरह से केवल भारतीय मैदानों पर खेला जायेगा.

15. निम्न में से कौन सा कथन राष्ट्रमण्डल खेल 2018 के बारे में सच नहीं है?
(a) राष्ट्रमण्डल खेल 2018; ऑस्ट्रेलिया में खेले गये थे.
(b) भारत ने इन खेलों में 36 स्वर्ण पदक जीते था और तालिका में चौथा स्थान प्राप्त किया था
(c) 2018 के राष्ट्रमण्डल खेलों का आधिकारिक मोटो "शेयर द ड्रीम" था.
(d) दोनों (a) और (b)
उत्तर b
स्पष्टीकरण: राष्ट्रमण्डल खेल 2018; ऑस्ट्रेलिया में खेले गये थे. इन खेलों में भारत ने 26 स्वर्ण पदक , 20 रजत पदक और 20 कांस्य पदकों के साथ कुल 66 पदक जीतकर तीसरा स्थान प्राप्त किया था. इन राष्ट्रमण्डल खेलों का आधिकारिक मोटो "शेयर द ड्रीम" था.

खेलों पर सामान्य ज्ञान क्विज: ओलंपिक खेल

खेलों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज: अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी)