Search

भारतीय चित्रकला पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

इस लेख में भारतीय चित्रकला पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया गया है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|
May 11, 2017 05:34 IST

भारत में चित्रकला का इतिहास बहुत पुराना हैl पाषाण काल में ही मानव ने गुफाओं में चित्रकारी का काम करना शुरू कर दिया थाl होशंगाबाद और भीमबेटका क्षेत्रों में पाए जाने वाले कंदराओं और गुफाओं में मानव चित्रण के प्रमाण मिले हैंl इन चित्रों में शिकार, शिकार करते मानव समूहों, स्त्रियों तथा पशु-पक्षियों आदि के चित्र मिले हैंl अजंता की गुफाओं में की गई चित्रकारी कई शताब्दियों में तैयार हुई थी, इसकी सबसे प्राचीन चित्रकारी ई.पू. पहली शताब्दी की हैl

bhartiya chitrkala

Image source:चित्रकला... blogger

इन चित्रों मे भगवान बुद्ध के विभिन्न रूपों को दर्शाया गया हैl इस लेख में भारतीय चित्रकला पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दिया गया है| प्रतिभागियों की सुविधा के लिए इस सेट में प्रश्नों के साथ-साथ उनके उत्तर भी दिए गए हैं| ये प्रश्न IAS/PCS/SSC/Banking और अन्य परीक्षाओं के साथ-साथ सामान्य जानकारी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं|

1. निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थानों पर विचार कीजिए:

(i) अजंता गुफाएं

(ii) लेपाक्षी मंदिर

(iii) सांची स्तूप

उपरोक्त स्थानों में से कौन-सा/से भित्ति चित्रों के लिए जाना जाता है?

A. केवल (i)

B. (i) एवं (ii)

C. (i), (ii) और (iii)

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. B

2. निम्नलिखित सिद्धांतों पर विचार कीजिए:

(i) सादृश्यम

(ii) भाव

(iii) रूपभेद

उपरोक्त में से कौन-सा/से मुद्राराक्षस के अनुसार चित्रकला के षडंगों में सम्मिलित है/हैं?

A. (i) और (ii)

B. (i) और (iii)

C. (i), (ii) और (iii)

D. केवल (iii)

Ans. C

3. शैलोत्कीर्ण हैं:

A.प्रागैतिहासिक पांडुलिपियाँ

B. प्रागैतिहासिक शैलचित्र

C. प्रागैतिहासिक वास्तुशिल्प अभिकल्पनाएं

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

4. निम्नलिखित स्थानों पर विचार कीजिए:

(i) अजंता गुफाएं

(ii) एलोरा गुफाएं

(iii) रावण छाया शैलाश्रय

उपरोक्त स्थानों में से कौन-सा/से में भित्ति चित्र पाए गए हैं?

A. केवल (i)

B. (i) और (ii)

C. केवल (iii)

D. (i), (ii) और (iii)

Ans. D

5. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?

A. एलोरा - महाराष्ट्र

B. सित्तानवासाल गुफाएं - तमिलनाडु

C. लेपाक्षी मंदिर - आंध्रप्रदेश

D. रावण छाया शैलाश्रय - ओड़िशा

Ans. C

6. इस लोक चित्रकला पर महिला कलाकारों का एकाधिकार है और इसमें प्रतीकात्मक चित्र पाए जाते हैं| यह चित्रकला द्विआयामी प्रभाव में है और अंतरालों को चित्रों और पैटर्न से भरा जाता है| यह चित्रकला है:

A. वरली चित्रकला

B. मधुबनी चित्रकला

C. मंजूषा चित्रकला

D. थंगका चित्रकला

Ans. B

7. “मृत्यु के बाद मानव जीवन का क्या होता है” की विषय-वस्तु प्रयोग की गई है:

A. पेटकार चित्रकला में

B. वरली चित्रकला में

C. मधुबनी चित्रकला में

D. थंगका चित्रकला में

Ans. A

8. निम्नलिखित में से किसे सर्प चित्रकला भी कहा जाता है?

A. चित्रकला की क्यूबिस्ट (घनचित्रण) शैली

B. मंजूषा चित्रकला

C. वरली चित्रकला

D. पटुआ चित्रकला

Ans. B

9. निम्नलिखित में से कौन-सी चित्रकला और राज्य सुमेलित नहीं हैं?

A. वरली चित्रकला - महाराष्ट्र

B. थंगका चित्रकला – सिक्किम

C. मंजूषा चित्रकला - बिहार

D. कलमकारी चित्रकला - केरल

Ans. D

10. कलमकारी चित्रकला का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

A. केरल

B. कर्नाटक

C. तमिलनाडु

D. आंध्रप्रदेश

Ans. D

भारतीय हस्तशिल्प पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी