गुप्तोत्तर काल पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

गुप्त राजवंश या गुप्त वंश प्राचीन भारत के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इस साम्राज्य की नींव तीसरी शताब्दी के चौथे दशक में तथा उत्थान चौथी शताब्दी की शुरुआत में हुआ। इसके पतन के बाद अनेक सामंतों एवं शासकों ने अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी और स्वतंत्र राजवंशों की स्थापना की। इस लेख में हमने गुप्तोत्तर काल पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jul 10, 2018 14:33 IST
    GK Question and Answers on the Post Gupta Era HN

    गुप्त राजवंश या गुप्त वंश प्राचीन भारत के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इस साम्राज्य की नींव तीसरी शताब्दी के चौथे दशक में तथा उत्थान चौथी शताब्दी की शुरुआत में हुआ। इसके पतन के बाद अनेक सामंतों एवं शासकों ने अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी और स्वतंत्र राजवंशों की स्थापना की। हर्षवर्द्धन के उदय होने तक उत्तरी तथा पश्चिमी भारत की राजनीति में अनेक छोटे-छोटे राजवंशों का उदय हुआ।

    1. निम्नलिखित में से किसने सौराष्ट्र में एक साम्राज्य स्थापित किया था?

    A. भट्टारक

    B. हर्षवर्धन

    C. सिम्हा विष्णु

    D. प्रवारसेन I

    Ans: A

    व्याख्या:  मैत्रक वंश भारतीय इतिहास में प्रसिद्ध शासनकर्ता राजवंशों में से एक। पांचवीं से आठवीं शताब्दी तक गुजरात और सौराष्ट्र (काठियावाड) में इसका शासन था। मैत्रक शासक धार्मिक संस्थानों के महान् संरक्षक थे। उनका राज्य बौद्ध धर्म का एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था। इस वंश का संस्थापक भट्टारक एक सेनापति था, जिसने गुप्त वंश के पतन का लाभ उठाकर स्वयं को गुजरात और सौराष्ट्र का शासक घोषित कर दिया और वल्लभी को अपनी राजधानी बनाया।

    2. कुमारगुप्त के शासनकाल के दौरान गुप्त साम्राज्य पर किसने हमला किया था?

    A. पूर्वी हूण

    B. काले हूण

    C. सफ़ेद हूण

    D. लाल हूण

    Ans: C

    व्याख्या: सफ़ेद हूण ने कुमारगुप्त के शासनकाल के दौरान गुप्त साम्राज्य पर हमला किया, जिन्हें हेफथलाइट्स भी कहा जाता था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।  

    3. निम्नलिखित पुश्यभुती शासक में से किसने परमभट्टारक महाराजाधिराज की उपाधि मिली थी?

    A. हर्षवर्धन

    B. भट्टारक

    C. सासंक

    D. प्रभाकरवर्धन

    Ans: D

    व्याख्या: प्रभाकरवर्धन पुश्यभुती राजवंश का सबसे महत्वपूर्ण शासक था, जिसने परमभट्टारक महाराजाधिराज की उपाधि मिली थी। इसलिए, D ही सही विकल्प है।

    सातवाहन वंश के शासकों से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

     4. निम्नलिखित का मिलान करे:

        Set I

    a. कादंबरी

    b. हर्षचरित

    c. प्रियदर्शिका

    d. महावीरचरित

        Set II

    1. बानभट्ट

    2. संस्कृत में हर्षवर्धन की जीवनी

    3. हर्षवर्धन

    4. भावभूति

    Code:

        a   b    c    d

    A. 1   2    3    4

    B. 4   3    2    1

    C. 1   4    3    2

    D. 3   1    4    2

    Ans: A

    व्याख्या:  सही मिलान नीचे दिया गया है:

    कादंबरी - बानभट्ट

    हर्षचरित - संस्कृत में हर्षवर्धन की जीवनी

    प्रियदर्शिका - हर्षवर्धन

    महावीरचरित - भावभूति

    इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    5. निम्नलिखित का मिलान करे:

        Set I

    a. ऐहोल प्रशस्ति

    b. विक्रमंकादेवाचरित्रम

    c. मलातिमधावा

    d. रत्नावली

        Set II

    1. हर्षवर्धन

    2. भावभूति

    3. बिल्हान

    4. रवि कीर्ति

    Code:

        a   b    c    d

    A. 1   2    3    4

    B. 4   3    2    1

    C. 1   4    3    2

    D. 3   1    4    2

    Ans: B

    व्याख्या:  सही मिलान नीचे दिया गया है:

    ऐहोल प्रशस्ति - रवि कीर्ति

    विक्रमंकादेवाचरित्रम – बिल्हान

    मलातिमधावा - भावभूति

    रत्नावली - हर्षवर्धन

    इसलिए, B ही सही विकल्प है।

    6. चीनी यात्री ह्यूएन त्संग ने किस भारतीय सम्राट की अवधि के दौरान भारत आया था?

    A. हर्षवर्धन

    B. पुलाकेसिन II

    C. नरसिम्हवर्मन

    D. सर्ववर्मन

    Ans: A

    व्याख्या: चीनी यात्री ह्यूएन त्संग भारतीय सम्राट हर्षवर्धन की अवधि के दौरान भारत आया था। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

    कला और दर्शनशास्त्र साहित्य पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    7. निम्नलिखित में से किसने टोंडैनडु पर अपना अधिकार स्थापित किया था?

    A. हर्षवर्धन

    B. पुलाकेसिन II

    C. पल्लव

    D. सर्ववर्मन

    Ans: C

    व्याख्या: पल्लव एक स्थानीय जनजाति थे जिन्होंने लताओ  की भूमि टोंडैनडु पर अपना अधिकार स्थापित किया था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

    8. निम्नलिखित पर विचार करें

    I. हूण जो भारत आए थे वे मध्य एशिया की दुर्लभ प्रजाति में से एक थी।

    II. कुमारगुप्त के शासनकाल में हुणों ने पहली बार भारत पर हमला किया।

    उपरोक्त में से कौन सा कथन हुणों के बारे में सही है?

    A. only I

    B. Only II

    C. Both I and II

    D. Neither I nor II

    Ans: C

    व्याख्या:  हूण मध्य एशिया की एक खानाबदोश जाति थी। यह जाति अपने समय की सबसे बर्बर जातियों में गिनी जाती थी। इस जाति ने उत्तर-पश्चिमी एशिया में अपने को सुदृढ़ अवस्था में स्थापित कर लिया था। उन्होंने कुमरगुप्त के शासनकाल के दौरान पहली बार भारत पर हमला किया। इसलिए, C ही  सही विकल्प है।

    9. निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश ईरानी मूल का था?

    A. मौखारिस

    B. मैत्रक

    C. पुश्यभुती

    D. गौड़

    Ans: B

    व्याख्या: मैत्रक मूल रूप से ईरानी थे और गुजरात के सौराष्ट्र क्षेत्र में शासन करते थे। इसलिए, B ही सही विकल्प है।

    10. निम्नलिखित का मिलान करे:

        Set I (आधिकारी)

    a. महासंधी विग्जाहक

    b. अयुक्तक

    c. वृदेश्वर

    d. कटुक

        Set II (प्रशासन का क्षेत्र)

    1. साधारण अधिकारी

    2. हाथी ब्रिगेड का प्रमुख

    3. युद्ध और शांति के बारे में फैसला करने वाला अधिकारी

    4. घुड़सवार सेना का प्रमुख

    Code:

        a   b    c    d

    A. 1   2    3    4

    B. 4   3    2    1

    C. 1   4    3    2

    D. 3   1    4    2

    Ans: D

    व्याख्या: सही मिलान नीचे दिया गया है:

    महासंधी विग्जाहक - युद्ध और शांति के बारे में फैसला करने वाला अधिकारी

    अयुक्तक - साधारण अधिकारी

    वृदेश्वर - घुड़सवार सेना का प्रमुख

    कटुक - हाथी ब्रिगेड का प्रमुख

    इसलिए, D ही सही विकल्प है।

    मध्यकालीन भारत के प्रमुख संधियों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...