Search

एप्लाइड साइंस पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

एप्लाइड साइंस या व्यावहारिक विज्ञान, विज्ञान की वह शाखा है जो व्यावहारिक समस्याओं का वैज्ञानिक ढ़ंग से समाधान करने से संबंधित हैl उदहारण के लिए, विभिन्न तकनीक और आविष्कारl यह लेख विभिन्न घटनाओं और विज्ञान की प्रौद्योगिकियों से संबंधित है, जो न केवल विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा, बल्कि एप्लाइड साइंस के विषय में आपकी जानकारी भी बढ़ाएगा।
Jul 12, 2019 12:28 IST
GK quiz on Applied Science

प्राकृतिक विज्ञान या शुद्ध विज्ञान का इस्तेमाल प्राकृतिक दुनिया में होने वाली घटनाओं की भविष्यवाणी या विश्लेषण के लिए आवश्यक जानकारी विकसित करने के लिए किया जाता हैl एप्लाइड साइंस को अनुप्रयुक्त विज्ञान भी  कहते हैं.

1. निम्नलिखित निहित गैसों में से कौन सी बिना हवादार भवनों में जमा हो सकती है?
A.हीलियम
B.नियोन
C.आर्गन
D.रेडोन
Ans D
2. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही विकल्प का चयन करें:
A. समकालीन बालों का झड़ना पुरुषों और महिलाओं दोनों, को प्रभावित कर सकता है, लेकिन स्थायी गंजापन ज्यादातर पुरुषों में देखा जाता है।
B. स्थायी गंजापन का जीन वाई गुणसूत्र (Y chromosome) में मौजूद है।
C.1 और 2 सही हैं
D. केवल 1 सही है
Ans. D

5 ऐसे तथ्य जो आप गणितीय चिन्ह अनन्त (∞) के बारे में नहीं जानते हैं
3. नीचे दिए गए सही विकल्प का चयन करें:
A. केला में अपेक्षाकृत अधिक कैलोरी होती है लेकिन विटामिन, खनिज कम मात्रा में होता हैं और वह एक ऊर्जादायक फल भी हैl
B. आम विटामिन बी का एक समृद्ध स्रोत है।
C. कच्चे फल विटामिन सी का स्रोत होते हैं।
D. केवल 1 और 3 सही हैं
Ans. D
4.एक कीटनाशक स्प्रे में जो रासायनिक मच्छरों, तिलचट्टे और मक्खियों से छुटकारा दिलाता है, इसमें कौन सा रसायन पाया जाता है?
A.पेर्मथ्रिन (Permethrin)
B.पीप्रॉक्सुर (Propoxur)
C.डायज़िनॉन (Diazinon)
D.ऊपर के सभी
Ans D
5. निम्नलिखित में से कौन सा एक 'सुरक्षात्मक खाद्य पदार्थ' के रूप में जाना जाता है?
A.प्रोटीन
B.विटामिन
C.मिनरल साल्ट
D.कार्बोहाइड्रेट्स
Ans B

गुब्बारे को सुई चुभोने पर वह क्यों तेज आवाज के साथ फटता है?
6. फ्लेवनोइड्स क्या हैं, जो कि उनके एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाने जाते हैं, मूल रूप से फलों और सब्जियों में मौजूद होते हैं:
A.सल्फेट यौगिक
B.कैल्शियम यौगिक
C.फ़ोनिक यौगिक
D.प्रकृति में सेलुलोज
Ans C
7. निम्न में से किस स्थिति में एनीमिया (Anaemia) होता है?
A.पुरापुरा (Purpura)
B.हीमोफिलिया (Haemophilia)
C.हीमोलिसिस (Haemolysis)
D.हेमिप्लेगिया (Hemiplegia)
Ans C
8. इंजेक्शन द्वारा मानव शरीर में निम्न में से एक निष्क्रिय प्रतिरक्षा प्राप्त की जाती है:
A.वैक्सीन
B.एंटीबायोटिक्स
C.एंटीबॉडीज
D.एंटिजेन्स
Ans A

रेलवे ट्रैक के बीच पत्थर क्यों बिछाए जाते हैं
9. कृत्रिम रूप से क्वार्ट्ज को इस प्रकार से जाना जाता है:
A.कैल्शियम सिलिकेट
B.कैल्शियम सल्फेट
C.सोडियम सल्फेट
D.सोडियम सिलिकेट
Ans D
10. किस प्रकार का गेहूं पास्ता और नूडल्स बनाने के लिए उपयोग किया जाता है?
A.इंकोर्न गेहूं (Einkorn wheat)
B.ईमर गेहूं (Emmer wheat)
C.डुरम गेहूं (Durum wheat)
D.ऊपर में से कोई नहीं
Ans C

ऐसे 8 काम जो आप पृथ्वी पर कर सकते हैं लेकिन अन्तरिक्ष में नही