भारत की राजनीतिक संरचना: केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो

केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो या सीबीआई देश की शीर्षस्थ अन्वेषण संस्था है जो गम्भीर मामलों की जाँच करने के साथ-साथ देश से भ्रष्टाचार का सफाया करने में संलग्न पुलिस बलों को नेतृत्व प्रदान करने की दोहरी जिम्मेदारी निभा रही है. यह लेख विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जरूरी केन्द्रीय जाँच ब्यूरो पर आधरित 9 प्रश्नों का सेट दे रहा है. उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए उपयोगी सिद्ध होगा.
Nov 2, 2018 18:03 IST
    GK Questions and Answers on Central Bureau of Investigation in hindi

    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो या सीबीआई देश की शीर्षस्थ अन्वेषण संस्था है जो गम्भीर मामलों की जाँच करने के साथ-साथ देश से भ्रष्टाचार का सफाया करने में संलग्न पुलिस बलों को नेतृत्व प्रदान करने की दोहरी जिम्मेदारी निभा रही है. यह लेख विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जरूरी केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो पर आधरित 9 प्रश्नों का सेट दे रहा है. उम्मीद है कि यह आगे आने वाली परीक्षाओं के लिए उपयोगी सिद्ध होगा.

    1. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना कब की गयी थी?
    (a) 1982
    (b) 1963
    (c) 1956
    (d) 1971
    उत्तर: b
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना 1963 में गृह मंत्रालय के एक संकल्प के आधार पर स्थापित की गयी थी.
    2. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना किस समिति की सिफारिश के आधार पर की गयी थी?
    (a) संथानम समिति
    (b) राजमन्नार समिति
    (c) पुंछी समिति
    (d) उपर्युक्त में से कोई नही
    उत्तर: a
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना संथानम समिति (1962-64) की सिफारिश के आधार पर की गयी थी.
    3. निम्न में से कौन सा कथन केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के बारे में सही नही है?
    (a) CBI को शक्ति दिल्ली विशेष पुलिस अधिष्ठान अधिनियम, 1964 से मिलती है  
    (b) यह एक संवैधानिक संस्था है
    (c) यह केन्द्रीय सतर्कता आयोग की सहायता करती है
    (d) इसका मिशन संविधान तथा देश के कानून की रक्षा करना है
    उत्तर: b
    व्याख्या:
    केन्द्रीय जाँच ब्यूरो; एक संवैधानिक संस्था नही है.CBI केंद्र सरकार की मुख्य अनुसन्धान एजेंसी है.
    4. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के निदेशक की नियुक्ति कौन करता है?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) प्रधानमन्त्री
    (c) केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त की अध्यक्षता में गठित समिति के द्वारा
    (d) गृहमंत्री की अध्यक्षता में गठित समिति द्वारा  
    उत्तर: c
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के निदेशक की नियुक्ति; केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त की अध्यक्षता में गठित समिति के द्वारा की जाती है. समिति में सतर्कता आयुक्त , गृह मंत्रालय के सचिव और मंत्रिमंडल सचिवालय के सचिव इसके सदस्य होते हैं.
    5. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के निदेशक की नियुक्ति कितने समय के लिए की जाती है?
    (a) 5 वर्ष
    (b) 4 वर्ष
    (c) 3 वर्ष
    (d) 2 वर्ष
    उत्तर:  b
    व्याख्या
    : केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के निदेशक की नियुक्ति; केन्द्रीय सतर्कता आयोग अधिनियम, 2003 के द्वारा 2 वर्षों के लिए की जाती है.
    6. निम्न में से कौन सी शाखा का सम्बन्ध सीबीआई से नही है?
    (a) भ्रष्टाचार निरोधक शाखा
    (b) आर्थिक अपराध शाखा
    (c) फॉरेंसिक विज्ञान
    (d) मौसम विज्ञान शाखा
    उत्तर: d
    व्याख्या:
    मौसम विज्ञान शाखा का सम्बन्ध केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो से नही है बल्कि इसका सम्बन्ध मौसम-विज्ञान विभाग (Metereological department) से है.
    7. केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरोकिस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
    (a) गृह मंत्रालय
    (b) कार्मिक मंत्रालय
    (c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
    (d) कानून मंत्रालय
    उत्तर: b
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो की स्थापना गृह मंत्रालय के अंतर्गत की गयी थी लेकिन बाद में इसे कार्मिक मंत्रालय के अंदर कर दिया गया था.
    8. निम्न में से किस मामले की जाँच का केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो के अंतर्गत आता है?
    (a) सीमा शुल्क कानून का उल्लंघन
    (b) तस्करी
    (c) दुराचार
    (d) उपर्युक्त सभी  
    उत्तर: d
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो केन्द्रीय कर्मियों के भ्रष्टाचार, विदेशी मुद्रा विमिमय विनियमन का उल्लंघन, राजकोषीय और आर्थिक कानूनों के उल्लंघन के सभी मामलों की जाँच करता है.
    9. निम्न में से कौन इंटरपोल के ‘नेशनल सेंट्रल ब्यूरो’ के रूप में कार्य करता है?
    (a) केन्द्रीय सतर्कता आयोग
    (b) केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो
    (c) मुख्य सूचना आयुक्त
    (d) कानून मंत्रालय  
    उत्तर: b
    व्याख्या:
    केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो, भारत में इंटरपोल के ‘नेशनल सेंट्रल ब्यूरो’ के रूप में कार्य करता है.

    600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज

     

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...