Search

डिमेंशिया रोग पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

डिमेंशिया एक विशिष्ट बीमारी नहीं है. यह एक समग्र शब्द है जो स्मृति या सोचने में कठिनाई जैसे लक्षणों के समूह का वर्णन करता है जिससे किसी व्यक्ति की रोजमर्रा की गतिविधियों को करने की क्षमता भी कम हो जाती है. यह लेख डिमेंशिया रोग पर प्रश्नों और उत्तरों से संबंधित है जो इसके बारे में समझने और SSC, UPSC, और PSC  इत्यादि जैसी कई प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा.
Jul 11, 2019 12:56 IST
GK Questions and Answers on Dementia disease

डिमेंशिया किसी एक बीमारी का नाम नहीं है बल्कि ये एक लक्षणों के समूह का नाम है, जो मस्तिष्क की हानि से सम्बंधित हैं. Dementia शब्द 'de' मतलब without और 'mentia' मतलब mind से मिलकर बना है. यह तब होती है जब अल्जाइमर रोग या स्ट्रोक की श्रृंखला जैसी बीमारियों से मस्तिष्क क्षतिग्रस्त हो जाता है.

हम कह सकते हैं कि अल्जाइमर रोग डिमेंशिया का सबसे आम कारण है, लेकिन केवल एक ये ही कारण नहीं है. इसे मनोभ्रंश भी कहा जाता है. आइये इस लेख में प्रश्न और उत्तरों के माध्यम से अध्ययन करते हैं कि डिमेंशिया क्या है, कितने प्रकार का होता है, इसके क्या लक्षण हैं आदि जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा.

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन डिमेंशिया रोग के बारे में सही है?

A.  डिमेंशिया में मानसिक क्षमता में कमी आती है और दैनिक जीवन में हस्तक्षेप होता है.
B.  इस बीमारी से पीड़ित व्यक्ति अपना नाम भूल सकता है.
C.  अल्जाइमर रोग डिमेंशिया का एक कारण है.
D.  उपरोक्त सभी 
Ans. D

व्याख्या: डिमेंशिया बीमारी 65 वर्ष से अधिक उम्र के दस लोगों में से एक को और 85 साल के चार में से एक को प्रभावित करती है. 65 साल से कम उम्र के लोग भी इस बीमारी से ग्रस्त हैं जिसे अल्जाइमर की शुरुआत के रूप में जाना जाता है. इस बिमारी से पीड़ित व्यक्ति अपना नाम भूल सकता है.

2. अल्जाइमर रोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

A.  अल्जाइमर रोग मस्तिष्क की एक अपरिवर्तनीय बीमारी है जो डिमेंशिया का कारण बनती है.
B.  अल्जाइमर को टाइप 2 मधुमेह के साथ निकटता से जोड़ा गया है.
C. अल्जाइमर रोग एक मानसिक बीमारी नहीं है लेकिन यह मानसिक स्वास्थ्य से संबंधित लक्षण जैसे अवसाद, चिंता इत्यादि का कारण बन सकती है.
D. उपर्युक्त सभी सही हैं
Ans. D

व्याख्या: अल्जाइमर बीमारी मस्तिष्क की एक अपरिवर्तनीय बीमारी है जो डिमेंशिया का कारण बनती है जिसमें स्मृति, निर्णय और कार्य करने की क्षमता का क्रमिक नुकसान होता है. यह डिमेंशिया का एक रूप है जिसे टाइप 2 मधुमेह से बारीकी से जोड़ा गया है. यह आमतौर पर तीन सामान्य चरणों में धीरे-धीरे बढ़ता करता है: हल्का (प्रारंभिक चरण), मध्यम चरण और गंभीर (अंतिम चरण).

3. निम्नलिखित में से कौन सा डिमेंशिया का लक्षण नहीं है?

A. नंबर जोड़ने और घटाने में दिक्कत, गिनती करने में दिक्कत
B. स्मरण शक्ति की क्षति का होना, ज़रूरी चीज़ें भूल जाना.
C. सोचने में कठिनाई होना
D. डिमेंशिया लोग अपनी भावनाओं को नियंत्रित करने में सक्षम होते हैं.
Ans. D

व्याख्या: डिमेंशिया से पीड़ित लोग अपनी भावनाओं को नियंत्रित करने में सक्षम नहीं होते हैं और उनका व्यक्तित्व भी बदल जाता है.

4. डिमेंशिया कैसे होता है?

A. रक्त संक्रमण के कारण डिमेंशिया हो सकता है.
B. डिमेंशिया पेट के संक्रमण के कारण हो सकता है.
C. डिमेंशिया एचआईवी संक्रमण के कारण हो सकता है.
D. कैल्शियम की कमी से डिमेंशिया हो सकता है.
Ans. C

व्याख्या: डिमेंशिया सिर की चोट, स्ट्रोक, मस्तिष्क ट्यूमर या एचआईवी संक्रमण के कारण भी हो सकता है.

निपाह वायरस: लक्षण, रोकथाम और इलाज

5. डिमेंशिया रोग के एक प्रकार का नाम बताएं जिसमें मस्तिष्क में असामान्य संरचनाओं से जुड़ी एक न्यूरोडिजेनरेटिव स्थिति उत्पन्न हो जाती है?

A. अल्जाइमर रोग
B. लेवी बॉडीज डिमेंशिया
C. पार्किंसंस रोग
D. हंटिंगटन रोग
Ans. B

व्याख्या: यह डिमेंशिया का एक रूप है जो कोर्टेक्स में प्रोटीन alpha-synuclein के एकत्र होने के कारण होता है. याददाश्त में कमी और भ्रम के अलावा, लेवी बॉडीज डिमेंशिया कुछ अन्य स्थिति भी पैदा कर सकता है, जैसे कि- नींद संबंधी परेशानियां, वहम, असंतुलन, अन्य गतिविधियों में कठिनाई इत्यादि.

6. एक ऐसी बिमारी जो कि डिमेंशिया का ही एक प्रकार है जिसमें विशेष प्रकार की अनियंत्रित मूवमेंट्स होती हैं?

A. पार्किंसंस रोग
B. मिश्रित डिमेंशिया
C. हंटिंगटन रोग
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. C

व्याख्या: हंटिंगटन रोग डिमेंशिया का ही एक प्रकार है जिसमें विशेष प्रकार की अनियंत्रित मूवमेंट्स होती हैं.

7. ऐसी बीमारी का नाम बताएं जिसमें एक व्यक्ति को एक ही समय में अल्जाइमर और वैस्कुलर डिमेंशिया दोनों ही हो सकता है?

A. अल्जाइमर रोग
B. पार्किंसंस रोग
C. मिश्रित डिमेंशिया
D. फ्रंटोटैम्पोरल डिमेंशिया
Ans. C

व्याख्या: मिश्रित डिमेंशिया में व्यक्ति को एक ही समय में अल्जाइमर और वैस्कुलर डिमेंशिया दोनों हो सकता है. लेकिन इसमें अन्य प्रकार के डिमेंशिया भी शामिल रहते हैं.

8. डिमेंशिया की कौन सी बीमारी युवा में अल्जाइमर की शुरुआत होने की संभावना को बढ़ाती है?

A. फ्रंटोटैम्पोरल डिमेंशिया
B. Posterior cortical atrophy
C. डाउन सिंड्रोम
D. Normal pressure hydrocephalus
Ans. C

व्याख्या: डाउन सिंड्रोम डिमेंशिया युवा में अल्जाइमर की शुरुआत होने की संभावना को बढ़ाती है.

9. ARDSI क्या है?

A. अल्जाइमर और संबंधित डिसऑर्डर सोसाइटी ऑफ इंडिया
B. डिमेंशिया, लक्षण और संक्रमण से संबंधित अधिनियम
C. अल्जाइमर और भारत से संबंधित डिमेंशिया के लक्षण
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. A

व्याख्या: अल्जाइमर और संबंधित डिसऑर्डर सोसाइटी ऑफ इंडिया (ARDSI) ने सरकार को अपनी योजना या नीति में डिमेंशिया को रखने की मांग की है जिसे सभी राज्यों में लागू किया जाना चाहिए और स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित और निगरानी की जानी चाहिए. ARDSI डिमेंशिया को केरल राज्य में शुरू करने में सफल रही है जो डिमेंशिया देखभाल और जागरूकता के लिए पहली सार्वजनिक-निजी साझेदारी है.

10. निम्न में से कौन सा कथन निमोनिक्स (mnemonics) के बारे सही है?

(a) निमोनिक्स प्रणाली उन तकनीकों या रणनीतियों को जानबूझकर स्मरणशक्ति में सुधार के लिए उपयोग की जाती है.
(b) स्मरणशक्ति में सुधार और सहायता के लिए सिस्टम का अध्ययन और विकास.
(c) किसी भी सीखने की तकनीक का एक उपकरण जो मानव स्मृति में सूचना प्रतिधारण या पुनर्प्राप्ति को सहायता देता है.
(d) निमोनिक एक कंप्यूटिंग फ़ंक्शन निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक प्रतीक है.
सही विकल्प:
A. (a), (b), (c) सही हैं
B. (a) और (d) सही हैं
C. (a) और (c) सही हैं
D. उपर्युक्त सभी विकल्प सही हैं
Ans. D

व्याख्या: निमोनिक (mnemonics) एक डिवाइस या मेमोरी डिवाइस है जो किसी भी चीज़ को सीखने के लिए एक नई तकनीक है जिससे मानव स्मृति में सूचना प्रतिधारण या पुनर्प्राप्ति (याद रखने) में सहायता मिलती है. शब्द "निमोनिक" प्राचीन ग्रीक शब्द mnēmonikos से "स्मृति का" या "स्मृति से संबंधित" अर्थ से लिया गया है और यह याद रखने वाले Mnemosyne से भी संबंधित है.

हम कह सकते हैं कि अधिकतर लोग डिमेंशिया को भूलने की बिमारी से जानते हैं. याददाश्त की समस्या एकमात्र इसका प्रमुख लक्षण नहीं है. डिमेंशिया के अनेक गंभीर और चिंताजनक लक्षण होते हैं, जिसका असर डिमेंशिया से पीड़ित लोगों के जीवन के हर पहलु पर होता है. दैनिक कार्यों में भी व्यक्ति को दिक्कतें आती हैं और ये दिक्कतें उम्र के साथ बढ़ती जाती हैं.

डिमेंशिया क्या है और किन कारणों से होता है?