Search

आनुवंशिकी (जेनेटिक्स) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

जीन, आनुवंशिकता और वंशानुगत पात्रों का आनुवंशिकी के तहत अध्ययन किया गया है. यह विज्ञान है जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक विशेषताओं के संचरण से संबंधित है. वैज्ञानिक जो आनुवांशिकी का अध्ययन करते हैं उन्हें जनेटिसिस्ट कहा जाता है. इस प्रश्नोत्तरी में हम आनुवंशिकी, उसके नियमों और कुछ शब्दों से संबंधित प्रश्न और उत्तर के बारे में चर्चा करेंगे, जो विभिन्न परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे.
Aug 13, 2019 10:50 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
'Quiz on Genetics
'Quiz on Genetics

आनुवंशिकी (जेनेटिक्स) जीव विज्ञान की वह शाखा है जिसके अंतर्गत आनुवंशिकता (हेरेडिटी) तथा जीवों की विभिन्नताओं (वैरिएशन) का अध्ययन किया जाता है. विशिष्ट गुणों का संचरण और उत्पत्ति जैसे आंखों का रंग, बालों की बनावट, ऊंचाई, वंशानुगत रोग आदि आनुवंशिकी के अंतर्गत आते हैं. यह कृषि, वंशानुगत रोगों, दवाइयां आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में मदद करता है. एक वैज्ञानिक जो आनुवांशिकी का अध्ययन करता है उसे जनेटिसिस्ट कहा जाता है आनुवंशिकी केवल मनुष्यों के लिए महत्वपूर्ण नहीं है यह पौधों और अन्य जीवित कोशिकाओं पर भी लागू होता है. इस प्रश्नोत्तरी में हम आनुवंशिकी, उसके नियमों और कुछ शब्दों से संबंधित प्रश्न और उत्तर के बारे में चर्चा करेंगे, जो विभिन्न परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे.

1. वंशानुगत चरित्र को एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में स्थानांतरित करने की प्रक्रिया को ........... के रूप में जाना जाता है.
A. जीन
B. उत्परिवर्तन
C. रूपांतर
D. जेनेटिक्स
Ans. D
2. आनुवंशिकी के पिता के रूप में कौन जाना जाता है?

A. ग्रेगर मेंडेल (Gregor Mendel)
B. अगस्टिनियन फ्रिअर (Augustinian friar)
C. नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
D. एम.एस स्वामीनाथन (M.S Swaminathan)
Ans. A
3. उत्परिवर्तन (Mutation) शब्द किसने दिया है?

A. जेम्स वॉटसन
B. हरमन जोसेफ मुलर
C. ह्यूगो डे व्रीज़
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C
4. आनुवांशिकी का कौन सा शब्द एक पौधे कोशिका की संभावित क्षमता को पूर्ण संयंत्र में विकसित करने का प्रतिनिधित्व करता है?

A. प्लूरीपोटेनसी (Pluriopotency)
B. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. रूपांतर (Variation)
Ans. A
5. कोशिकाओं में पाए गए गुणसूत्र का नाम दें, जो कि सेक्स गुणसूत्रों के अलावा अन्य पात्रों के लिए ज़िम्मेदार हैं?

A. औटोजोम्स (Autosomes)
B. जीनोम (Genome)
C. मिटोकॉन्ड्रियल गुणसूत्र (Mitochondrial chromosome)
D. वाई गुणसूत्र (Y chromosome)
Ans. A

बॉम्बे ब्लड ग्रुप क्या होता है और इसकी खोज किसने की थी?
6.‘Law of dominance’ क्या होता है?

A. जब संतान में पीढ़ी दर पीढ़ी की विशेषता या पात्र होते है.
B. जब माता-पिता की संतान केवल F1 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
C. जब माता-पिता की संतान केवल F2 पीढ़ी में प्रमुख पात्र दिखाते हैं.
D. F2 पीढ़ी में दोनों चरित्र जो कि जीन द्वारा शासित होते हैं, अलग होते हैं.
Ans. B
7. जीन में अचानक परिवर्तन जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में होता है, उसको क्या कहते है?

A. रूपांतर (Variation)
B. क्लोनिंग (Cloning)
C. टोटीपोटेनसी (Totipotency)
D. उत्परिवर्तन (Mutation)
Ans. D
8. कौन सा पौधा ग्रेगर मेंडेल अपने प्रयोग के लिए क्रॉस नस्ल का लेकर आए थे?

A. प्याज का पौधा
B. गाजर का पौधा
C. मटर का पौधा
D. लिली का पौधा
Ans. C
9. Linkage शब्द का संबंध पहली बार किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया था?

A. बारबरा मैकक्लिंकॉक (Barbara McClintock)
B. जेम्स वॉटसन (James Watson)
C. थॉमस हंट मॉर्गन (Thomas Hunt Morgan)
D. हर्मन जोसेफ मुल्लर (Hermann Joseph Muller)
Ans. C
10. निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया मेंडेल लॉ का अपवाद (exception) है?

A. उत्परिवर्तन (Mutation)
B. रूपांतर (Variation)
C. क्लोनिंग (Cloning)
D. लिंकेज (Linkage)
Ans. D

पुरुषों की तुलना में महिलाओं का मस्तिष्क अधिक सक्रिय क्यों होता हैं