Search

हड़प्पा सभ्यता: कला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

दुनिया की चार प्रारम्भिक सभ्यताओं में से एक सिंधु घाटी या हड़प्पा सभ्यता हैं| यह सभ्यता कांस्य युग (ताम्रपाषाण काल) के अंतर्गत आती है| इस प्रश्नोतरी में हड़प्पा सभ्यता की कला और वास्तुकला के बारे में प्रश्न और उत्तर दिए जा रहें है जिससे आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में मदद मिलेगी |
Sep 28, 2018 11:22 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

दुनिया की चार प्रारम्भिक सभ्यताओं में से एक सिंधु घाटी या हड़प्पा सभ्यता हैं। यह सभ्यता कांस्य युग (ताम्रपाषाण काल) के अंतर्गत आती है। इस सभ्यता का विस्तार पश्चिम में बलूचिस्तान, पूर्व में आलमगीरपुर (उत्तर प्रदेश), दक्षिण में दाइमाबाद (महाराष्ट्र) और उत्तर में मंदा (जम्मू-कश्मीर) तक था। इस प्रश्नोतरी में हड़प्पा सभ्यता की कला और वास्तुकला के बारे में प्रश्न और उत्तर दिए जा रहें है जिससे आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में मदद मिलेगी।

1.हड़प्पा सभ्यता किस नाम से प्रसिद्ध है:

A.सिंधु घाटी की सभ्यता

B.मोहनजोदड़ों सभ्यता

C.लोथल सभ्यता

D.इनमें से कोई नही 

Ans A

2.सर्वप्रथम घोड़े के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में कहाँ से मिले है?

A.आलमगीरपुर

B.कालीबंगा

C.सुरकोटदा

D.राखीगढ़ी

Ans. C

3.सर्वप्रथम हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी?

A.रखल दस बनर्जी 

B.दयाराम साहनी

C.सर मोरटीमर व्हीलर

D.इनमें से कोई नही

Ans. B

4.किस वर्ष में हड़प्पा सभ्यता की खोज हुई थी ?

A.1921 ई.

B.1920 ई.

C.1919 ई.

D.1922 ई.

Ans. A

5.मोहनजोदड़ो को और किस नाम से जाना जाता है?

A.मृतकों का टीला

B.मूर्तियों का स्थल

C.चूड़ियों का बाज़ार

D.इनमें से कोई नही

Ans. A

हड़प्पा सभ्यता: कला और वास्तुकला एक नज़र में

6.हड़प्पा सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों पर किस रंग का प्रयोग किया करते थे?

A.हरा रंग

B.कला रंग 

C.लाल रंग

D.कोई भी रंग नही

Ans. C

7.सिंधु घाटी सभ्यता की कौन-सी प्रमुख फसल थी?

A.चावल और गेहूँ 

B.जौ एवं गेहूँ

C.सिर्फ जौ

D.मक्का और गेहूँ

Ans. B

8.रंगपुर सभ्यता जो कि हड़प्पा की समकालीन थी कहाँ पर स्थित है ?

A.सौराष्ट्र में

B.हरयाणा में

C.राजस्थान में

D.पाकिस्तान में

Ans. A

9.हड़प्पा सभ्यता की मोहरें किससे बनी थी?

A.सेलखड़ी से

B.पत्थर से

C.कास्य से

D.टेराकोटा से

Ans. A

10.किस धातु से हड़प्पा के निवासी परिचित नहीं थे?

A.कास्य से

B.लोह से

C.केवल B

D.दोनों A और B

Ans. C
ऊपर दी गई प्रश्नोतरी से पता चलता है कि हड़प्पा सभ्यता के निवासी किस्से परिचित थे, वहाँ कौनसी मोहरें इस्तेमाल की जाती थी, वे किस्से बनती थी आदि ।

सिन्धु घाटी सभ्यता (हड़प्पा सभ्यता) का संक्षिप्त विवरण