Search

खेलों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज: अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी)

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) क्रिकेट के लिए वैश्विक अधिशासी निकाय है. इसके प्रमुख कामों में; आईसीसी आचार संहिता, खेल की शर्तों, निर्णय समीक्षा प्रणाली (Decision Review System) और आईसीसी की प्रतियोगिताओं को आयोजित कराना है. 10 प्रश्नों का यह सेट अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद से सम्बंधित है. प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए ये प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं.
Nov 6, 2018 14:35 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK:Quiz on sports
GK:Quiz on sports

अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) क्रिकेट के लिए वैश्विक अधिशासी निकाय है. इसके प्रमुख कामों में; आईसीसी आचार संहिता, खेल की शर्तों, निर्णय समीक्षा प्रणाली (Decision Review System) और आईसीसी की प्रतियोगिताओं को आयोजित कराना है. 10 प्रश्नों का यह सेट अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद से सम्बंधित है. प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए ये प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं.

1. आईसीसी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) इस समय टेस्ट मैच खेलने वाले देशों की संख्या 12 है

(b) आईसीसी के कुल 53 सदस्य हैं

(c) आईसीसी सभी आईसीसी प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए जिम्मेदार है

(d) आईसीसी इसके द्वारा मान्यता प्राप्त सभी मैचों के लिए अधिकारियों को नियुक्त करता है

उत्तर: b

व्याख्या: व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) क्रिकेट के लिए वैश्विक शासी निकाय है. इसमें 104 सदस्य हैं. आईसीसी के सदस्य दो प्रकार के हैं; 1. पूर्ण सदस्य (12);इसमें आईसीसी द्वारा मान्यता प्राप्त देश शामिल हैं और (2) अन्य प्रकार के सदस्य हैं; एसोसिएट सदस्य (92) है, जो पूर्ण सदस्य के रूप में चुने जाने योग्य नहीं है.

2. आईसीसी के नए पूर्णकालिक सदस्य कौन से देश हैं?

(a) अफगानिस्तान और आयरलैंड

(b) बांग्लादेश और नेपाल

(c) त्रिनिदाद और टोबैगो और बुरुंडी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: a

व्याख्या: अफगानिस्तान और आयरलैंड आईसीसी के नवीनतम पूर्णकालिक सदस्य हैं. इन दोनों देशों को 2017 में लंदन में आईसीसी के वार्षिक सम्मेलन में पूर्णकालिक सदस्यों की सूची में शामिल किया गया है. अफगानिस्तान और आयरलैंड नवीनतम टेस्ट खेलने वाले देश भी हैं. इन दोनों को मिलाकर अब टेस्ट मैच खेलने वाले देशों की संख्या 12 हो गयी है.

3. दुनिया में सबसे पुराना टेस्ट खेलने वाला देश कौन सा देश है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) भारत

(c) वेस्टइंडीज

(d) दक्षिण अफ्रीका

उत्तर: a

व्याख्या: ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड पहले दो देश हैं जिन्होंने 15 मार्च 1877 को विश्व का पहला टेस्ट मैच खेला था. पहला आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त टेस्ट मैच मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड में 15-19 मार्च 1877 को हुआ था और ऑस्ट्रेलिया 45 रन से जीता था.

4. आईसीसी का मुख्यालय कहां है?

(a) लंदन

(b) केप टाउन

(c) सिडनी

(d) दुबई

उत्तर: d

व्याख्या: आईसीसी का मुख्यालय दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में है.

5. आईसीसी कब स्थापित किया गया था?

(a) 1909

(b) 1953

(c) 1960

(d) 1877

उत्तर: a

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) क्रिकेट का अंतर्राष्ट्रीय शासी निकाय है. इसे 1909 में ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड और दक्षिण अफ्रीका के प्रतिनिधियों द्वारा इम्पीरियल क्रिकेट काउंसिल के रूप में स्थापित किया गया था. सन 1965 में इसका नाम अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन रखा गया और 1989 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के रूप में अपना वर्तमान नाम चुना.

6. आईसीसी द्वारा निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता का आयोजन नहीं किया जाता है?

(a) चैंपियंस ट्रॉफी

(b) विश्व क्रिकेट लीग

(c) अंडर -19 क्रिकेट विश्व कप

(d) सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी

उत्तर: d

व्याख्या: सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी रणजी ट्रॉफी की टीमों में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) द्वारा आयोजित भारत में एक ट्वेंटी -20 क्रिकेट घरेलू चैंपियनशिप है. सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी को छोड़कर प्रश्न में दिए गए सभी टूर्नामेंट आईसीसी द्वारा आयोजित कराये जाते हैं.

7. आईसीसी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

(a) डेविड रिचर्डसन

(b) शशांक मनोहर

(c) नारायणस्वामी श्रीनिवासन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: b

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के वर्तमान शशांक मनोहर है जिन्होंने 22 नवंबर 2015 में यह पद संभाला था. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) का अध्यक्ष इसका उच्चतम रैंकिंग अधिकारी होता है. नारायणस्वामी श्रीनिवासन आईसीसी के पहले अध्यक्ष थे.

8. वर्ष 2017 में किसे आईसीसी का सर्वश्रेठ पुरुष क्रिकेटर चुना गया है?

(a) केएल राहुल

(b) विराट कोहली

(c) स्टीव स्मिथ

(d) हसन अली

उत्तर: b

व्याख्या: विराट कोहली को 2017 में आईसीसी का पुरुष सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर चुना गया है. विराट कोहली को 2017 का सर्वश्रेष्ठ वन डे प्लेयर भी चुना गया है.

9. आईसीसी के अंतिम चेयरमैन निम्नलिखित में से कौन थे?

(a) शरद पवार

(b) एलन इसहाक

(c) जहीर अब्बास

(d) मुस्तफा कमल

उत्तर: c

व्याख्या: जहीर अब्बास (पाकिस्तान) ने आईसीसी के अंतिम चेयरमैन के रूप में कार्य किया था. 2016 में आईसीसी के चेयरमैन पद को ख़त्म कर दिया गया और अब चेयरमैन के स्थान पर अध्यक्ष को चुना जाता है.

10. पहला क्रिकेट विश्व कप कब आयोजित किया गया था?

(a) 1975

(b) 1953

(c) 1979

(d) 1928

उत्तर: a

व्याख्या: पहला क्रिकेट विश्व कप 1975 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन (आईसीसी) द्वारा आयोजित कराया गया था. यह इंग्लैंड में 7 से 21 जून 1975 तक आयोजित किया गया था और वेस्टइंडीज द्वारा जीता गया था.

खेलों पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नों को हल करने के लिए

खेलों में प्रथम भारतीय महिला पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी