Search

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्रतिवर्ष 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है और इसे विश्व योग दिवस भी कहते हैं. यह पहली बार 21 जून,2015 को मनाया गया था. आइये इस लेख के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय योग दिवस क्यों मनाया जाता है, 2019 का विषय यानी थीम क्या है, कैसे मनाया जाता है, इसका क्या महत्व है इत्यादि के बारे में प्रश्न और उत्तर के माध्यम से अध्ययन करेंगे.
Jun 21, 2019 10:21 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on International Day of Yoga 2018
GK Quiz on International Day of Yoga 2018

यूनाइटेड नैशंस की आम सभा ने 11 दिसंबर,2014 को भारत द्वारा पेश किए गए प्रस्ताव को स्वीकार किया और 21 जून को ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’मनाने का फैसला लिया. इस प्रस्ताव को 193 सदस्यों द्वारा पारित किया गया और संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष सैम कुत्सा ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने का ऐलान किया. 27 दिसंबर,2014 की संयुक्त राष्ट्र महासभा में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के भाषण की पहल से 21 जून,2015 को पहली बार सम्पूर्ण विश्व में 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' मनाया गया था. यूएन ने योग की महत्ता को स्वीकारते हुए माना कि ‘योग मानव स्वास्थ्य व कल्याण की दिशा में एक संपूर्ण नजरिया है’.

1. भारत में पहला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया गया था?

A. 21 जून 2014
B. 21 जून 2015
C. 21 जून 2016
D उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. B

व्याख्या: प्रधानमंत्री मोदी के योग दिवस मनाने प्रस्ताव को 90 दिन के अंदर पूर्ण बहुमत सेसंयुक्त राष्ट्र संघ की आम सभा ने पारित किया. पहला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पूरे विश्व में धूमधाम से 21 जून,2015 को मनाया गया. इस दिन करोड़ों लोगों ने विश्व में योग किया जो कि एक रिकॉर्ड था.

2. 21 जून को ही क्यों अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है?

A. 21 जून ग्रीष्मकालीन संक्रांति का दिन है.
B. 21 जून पूरे कैलेंडर वर्ष में सबसे लंबा दिन होता है.
C. दोनों A और B
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C

व्याख्या: अन्तराष्ट्रीय योग दिवस प्रतिवर्ष 21 जून को मनाने का ऐतिहासिक निर्णय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के अपील पर संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा विश्व योग दिवस मनाने के लिए लिया गया. 21 जून को ही इसलिए चुना गया क्योंकि यह दिन ग्रीष्मकालीन संक्रांति का दिन होता है और कैलेंडर में सबसे लंबा दिन होता है.

3. पश्चिमी दुनिया में पहली बार, एक विश्व धर्म संसद शिकागो, अमेरिका में योग को किसने संबोधित किया था?

A. स्वामी विवेकानंद
B. नरेंद्र मोदी
C. महर्षि पतंजलि
D. बाबा रामदेव

Ans. A

व्याख्या: आधुनिक युग में पश्चिमी दुनिया का योग से पुन: परिचय कराया स्वामी विवेकानंदजी ने, जब उन्होंने 1893 में अमेरिका के शिकागो में विश्व धर्म संसद को संबोधित किया .

4. योग के पिता के रूप में कौन जाना जाता है?

A. पतंजलि
B. शिव
C. ब्रह्मा
D. तिरुमालालाई कृष्णमचार्य

Ans. B

व्याख्या: योगी संस्कृति में भगवान शिव को भगवान के रूप में नहीं बल्कि आदियोगी (पहला योगी) के रूप में मानते हैं. भगवान शिव को योग का जनक या योग का पिता माना जाता है. योगिक कथाओं के अनुसार योग का पहला प्रसार शिव द्वारा उनके सात शिष्यों के बीच किया गया था. उन्होंने सप्तरिशियों को गुरु पूर्णिमा के दिन ज्ञान दिया था और कहा योग विज्ञान केवल योग या कुछ अभ्यास नहीं है बल्कि यह पूरे मानव तंत्र की क्रियाविधि है.

योग विचारधारा: प्राचीन भारतीय साहित्य दर्शन

5. किस वेद में योग के बारे में उल्लेख मिलता है?

A. अथर्ववेद
B. ऋग्वेद
C. सामवेद
D. यजुर्वेद

Ans. B

व्याख्या: ऋग्वेद में योग के तत्वों के बारे में उल्लेख मिलता है.

6. 2019 में, किस शहर में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अंतर्राष्ट्रीय योग उत्सव के कार्यक्रम में प्रतिभाग करेंगे?

A. नई दिल्ली, राजपथ
B.  रांची, झारखंड
C.  देहरादून, उत्तराखंड
D. मैसूर महल, कर्नाटक

Ans.B

व्याख्या: 21 जून,2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी रांची, झारखंड में अंतर्राष्ट्रीय योग उत्सव के कार्यक्रम में भाग लेंगे.

7. किस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?

A. 21 जून, 2015
B. 21 जून, 2014
c. 21 जून, 2016
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

व्याख्या: 21 जून, 2015 में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया.

नाथ सम्प्रदाय की उत्पति, कार्यप्रणाली एवं विभिन्न धर्मगुरूओं का विवरण

8. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 का विषय या थीम क्या है?

A. युवा से जुड़ें (Connect the Youth)
B. शांति के लिए योग (Yoga for Peace)
C. स्वास्थ्य के लिए योग (Yoga for Health)
D. पर्यावरण के लिए योग (Yoga for Climate Action)

Ans.D

व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 का विषय या थीम है पर्यावरण के लिए योग (Yoga for Climate Action).

9. डोगा शब्द से आप क्या समझते हैं?

A. डोगा योग का एक रूप नहीं है.
B. डोगा प्रोप के रूप में कुत्तों का उपयोग करके योग का एक प्रकार है.
C. डोगा कुत्तों से संबंधित है.
D.उपरोक्त दिए गए सभी विकल्प गलत हैं

Ans. B

व्याख्या: डोगा प्रोप के रूप में कुत्तों का उपयोग करके योग का ही एक प्रकार है.

10. भारत में अंतर्राष्ट्रीय योग का उत्सव किस मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है?

A आयुष मंत्रालय
B.नागर विमानन मंत्रालय
C.संचार मंत्रालय
D.मानव संसाधन और विकास मंत्रालय

Ans. A

व्याख्या: भारत में अंतर्राष्ट्रीय योग का उत्सव आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है.

योग अभ्यास का एक प्राचीन रूप भारतीय समाज में हजारों साल पहले विकसित हुआ था और उसके बाद से लगातार इसका अभ्यास किया जा रहा है. इसमें किसी व्यक्ति को सेहतमंद रहने के लिए और विभिन्न प्रकार के रोगों और अक्षमताओं से छुटकारा पाने के लिए विभिन्न प्रकार के व्यायाम शामिल हैं. यह ध्यान लगाने के लिए एक मजबूत विधि के रूप में भी माना जाता है जो मन और शरीर को आराम देने में मदद करता है.

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस: 21st जून

बुद्ध की विभिन्न मुद्राएं एवं हस्त संकेत और उनके अर्थ