Search

जीवन प्रक्रियाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सभी जीवों में विभिन्न प्रकार की जीवन से सम्बंधित प्रक्रियाओं के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है. वे भोजन के माध्यम से ऊर्जा प्राप्त करते हैं. इस लेख में जीवन की प्रक्रियाओं जैसे पोषण, श्वसन, उत्सर्जन, परिसंचरण आदि, जो कि सभी जीवों के अस्तित्व के लिए जरूरी होती हैं, पर प्रश्न और उत्तर दिए गए है.
Jan 11, 2018 18:27 IST

सभी जीव स्वयं को जीवित रखने के लिए कुछ मौलिक कार्यों को करते हैं. जीवों द्वारा पृथ्वी पर अपना जीवन बनाए रखने के लिए किए गए कार्यों को जीवन प्रक्रिया कहा जाता है. सभी जीवों में जो सामान्य जीवन प्रक्रियाएं होती है वह इस प्रकार हैं: पोषण, श्वसन, संवहन और उत्सर्जन, नियंत्रण और समन्वय, विकास, संचार, प्रजनन आदि. इस लेख में विभिन्न जीवन प्रक्रियाओं को प्रश्न और उत्तर के रूप में अध्ययन करेंगे जो कि जीवित रहने के लिए, ऊर्जा प्राप्त करने के लिए, अनिवार्य होती हैं.

Life Processes GK Quiz
1. मनुष्य में भोजन के पाचन से सम्बंधित प्रक्रिया कहां से शुरू होती है:
A. पेट
B. खाने की नली
C. मुँह
D. छोटी आंत
Ans. C
मुंह में भोजन जाते ही, भोजन की पाचन क्रिया शुरू हो जाती है. मुंह में दांत, जीभ और लार ग्रंथियां शामिल हैं. दांत भोजन को छोटे टुकड़ों में काटता है, चबाता और पीसता है. इसी प्रकार दांत खाने को छोटे टुकड़ो में तोड़ने में मदद करते हैं. लार ग्रंथियों में एंजाइम होते है जो कि रासायनिक पाचन क्रिया में मदद करती हैं.
2. इनमें से कौन सा जीव परजीवी पोषण के तरीके से अपना आहार लेता है?
A. पेनिसिलियम
B. प्लाज्मोडियम
C. पैरामीशियम
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
परजीवी पोषण में जीव बिना किसी की हत्या किए दुसरे जीवित जीव के शरीर से भोजन प्राप्त करता है. परजीवी पोषण कवक, बैक्टीरिया, कुछ पौधें जैसे Cucuta और कुछ जानवरों में जैसे प्लास्मोडमियम, राउंड वर्म में पाया जाता है. प्लाज्मोडियम मलेरिया रोग का भी कारण बनता है.
3. पाचन तंत्र में भोजन के साथ मिश्रित होने वाले पहले एंजाइम के बारे में बताएं?
A. पेप्सिन
B. ट्रिप्सिन
C. एमाइलेज
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C
मुंह में उपस्थित लार ग्रंथियां लारयुक्त एमाइलेज एंजाइम को निकालती हैं, जो स्टार्च युक्त भोजन को ग्लूकोज़ में तोड़ देती है. स्टार्च या कार्बोहाइड्रेट का पाचन, मुंह में ही शुरू हो जाता है इसलिए, एमाइलेज पहला एंजाइम है जो पाचन की प्रक्रिया में मदद करता है.
4. जीवविज्ञान में निम्न में से कोशिकाओं की ऊर्जा मुद्रा (energy currency of cells) के रूप में जाना जाता है?
A. PDP
B. DTP
C. ATP
D. ADP
Ans. C
ATP (Adenosine Tri Phosphate) कोशिकाओं की ऊर्जा मुद्रा के रूप में जाना जाता है.
5. एक पौधे के तने में श्वसन (respiration) और श्वास (breathing) किसके माध्यम से होता है:
A. लेनटीसेल्स (lenticels)
B. स्टोमेटा (stomata)
C. रूट हेयर (root hair)
D. एयर ट्यूब (air tube)
Ans. A
श्वसन प्रक्रिया में गैसों के आदान-प्रदान के लिए पौधे या पेड़ों के तने में lenticels होते हैं.

जानें मानव शरीर के लिए नाइट्रोजन महत्वपूर्ण क्यों है?
6. किस जीव का हृदय तीन-कक्षीय (three-chambered) होता हैं?
A. कबूतर
B. छिपकली
C. मछली
D. शेर
Ans. B
छिपकली का हृदय तीन-कक्षीय (three-chambered) होता है.
7. उस रक्त वाहिका का नाम बताएं, जो रक्त को वापस दिल में ले जाती है?
A. नस (vein)
B. धमनी (artery)
C. कोशिकाएं (capillaries)
D. प्लेटलेट (platelet)
Ans. A
धमनियां हृदय से शरीर के अंगों तक खून ले जाती हैं और नसें शरीर के अंगों से रक्त दिल तक वापस ले जाती हैं.
8. पौधों में भोजन का संवहन (Transportation) किस माध्यम से होता है?
A. जाइलम
B. फ्लोएम
C. कम्पेनियन सेल्स
D. ट्रेकीड
Ans B
पौधों में दो ऊतक होते हैं जो संवहन में सहायता करते हैं. जाइलम जल के संवहन में प्रमुख भुमिका अदा करता है. जबकि फ्लोएम भोजन का संवहन करता है.
9. शरीर में घाव होने या कटने के बाद रक्त किसके कारण जम जाता है ताकि ज्यादा रक्त शरीर से न बहे?
A. WBC
B. RBC
C. प्लेटलेट्स
D. प्लाज्मा
Ans. C
शरीर में घाव या कटने के बाद खून बहना शुरू होता है. लेकिन कुछ ही सेकंड या मिनट में रक्त कोशिकाएं एक साथ सिकुड़ने लगती हैं और रक्त का थक्का बन जाता हैं, जिससे रक्त का बहना रुक जाता है. ये थक्के प्लेटलेट जो कि रक्त कोशिका में होते है के द्वारा बनता है.
10. रक्त, धमनी में फोर्स से जाता है, तो वेव या लहरों जैसा विस्तार होता है, इस अवस्था को क्या कहते है?
A. दिल का धड़कना
B. पल्स
C. रक्त का बहना
D. टिकिंग
Ans. B
जब रक्त धमनी में फोर्स से जाता है तो धमनी का विस्तार होता है जिसे पल्स कहते है. एक व्यक्ति की पल्स दर 70 से 72 प्रति मिनट होती है.
उपर्युक्त प्रश्नोत्तरी से हमने जीवों में विभिन्न प्रक्रियाओं को प्रश्न और उत्तर के माध्यम सेअध्ययन किया है जो कि जीवित रहने के लिए अनिवार्य हैं.

क्या आपको पता है, मस्तिष्क में “डिलीट” बटन होता है?