Search

भारत की राजनीतिक संरचना: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग एक संवैधानिक निकाय हैं जिसका मुख्य काम राष्ट्रीय अनुसूचित जातियों और जनजातियों के हितों की रक्षा करना है. इस लेख में इस राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग से सम्बंधित 10 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होंगे.
Jun 15, 2019 17:21 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग एक संवैधानिक निकाय हैं जिसका मुख्य काम राष्ट्रीय अनुसूचित जातियों और जनजातियों के हितों की रक्षा करना है. इस लेख में इस राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग से सम्बंधित 10 प्रश्न दिए जा रहे हैं जो कि IAS/PCS/SSC जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी होंगे.

GK QUIZ POLITY

1. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना किस अनुच्छेद के अंतर्गत की गयी है?

(a) अनुच्छेद 338

(b) अनुच्छेद 250

(c) अनुच्छेद 180

(d) अनुच्छेद 142

उत्तर a

व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग की स्थापना अनुच्छेद 338 के अंतर्गत की गयी है.

2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

(a) राष्ट्रीय महिला आयोग :1992

(b) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग: 1993

(c) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग: 2002

(d) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग:2007

उत्तर c

व्याख्या: राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग अधिनियम,1993 में बनाया गया था.

3. निम्न में से कौन सा संवैधानिक निकाय है?

(a) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग

(b) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग

(c) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

(d) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग

उत्तर d

व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग एक संवैधानिक निकाय जबकि अन्य आयोग संवैधानिक आयोग ना होकर केवल सांविधिक आयोग हैं, जिनकी स्थापना संसद के अधिनियम के द्वारा हुई है.

4. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) निम्न में से कोई नही

उत्तर a

व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है.

5. निम्न में से कौन सा कार्य राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग का नही है?

(a) अनुसूचित जातियों का संवैधानिक संरक्षण करना

(b) अनुसूचित जातियों के हितों का उल्लंघन करने वाले किसी मामले की जाँच करना

(c) अनुसूचित जातियों के संरक्षण के लिए उठाये गए कार्यों की रिपोर्ट प्रधानमंत्री को सौंपना

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर c

व्याख्या: यह आयोग, अनुसूचित जातियों के संरक्षण के लिए उठाये गए कार्यों की रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौंपता है.

6. किस संविधान संशोधन के द्वारा अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक आयोग की स्थापना की सिफारिस की गयी है?

(a) 41 वां संविधान संशोधन

(b) 65 वां संविधान संशोधन

(c) 82 वां संविधान संशोधन

(d) 76 वां संविधान संशोधन

उत्तर b

व्याख्या: 65वे संविधान संशोधन के द्वारा अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और जनजाति आयोग की स्थापना की गयी है.

7. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल कितने साल का होता है?

(a) 5 साल

(b) 6 साल

(c) 4 साल

(d) तय नही है, राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत

उत्तर d

व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष का कार्यकाल तय नही होता है, वह सिर्फ राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत अपने पद पर रहता है. हालाँकि नियमानुसार अध्यक्ष 3 वर्ष तक अपने पद पर रहता है.

8. वर्तमान में राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

(a) रामेश्वर ओरावं

(b) गिरिजा व्यास

(c) नन्दकुमार साय

(d) नीरजा कुमार

उत्तर c

व्याख्या: वर्तमान में राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष नन्दकुमार साय हैं.

9. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग कब से अस्तित्व में आया है?

(a) 1990

(b) 1993

(c) 1995

(d) 2004

उत्तर d

व्याख्या: राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग 2004 से अस्तित्व में आया है.

10. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330  से 342 तक किससे सम्बंधित हैं ?

(a) अखिल भारतीय सेवाओं से

(b) निर्वाचन आयोग से

(c) ग्राम पंचायतों से

(d) लोक सभा में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से

उत्तर  d

व्याख्या: लोक सभा में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति के आरक्षण तथा प्रतिनिधित्व से.

600+ भारतीय राजव्यवस्था क्विज