तंत्रिका तंत्र (Nervous System) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

मनुष्यों में तंत्रिका तंत्र हमारे शरीर की गतिविधि का समन्वय करता है. इसकी इकाई न्यूरॉन है. यह दो मुख्य भागों में विभाजित है: केंद्रीय तंत्रिका तंत्र और परिधीय तंत्रिका तंत्र. तंत्रिका तंत्र पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी यह समझने में मदद करेगा कि हमारे शरीर में नियंत्रण और समन्वय कैसे होता है और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी में भी मददगार होगा.
Apr 19, 2018 18:21 IST
    GK Questions and Answers on Nervous System

    तंत्रिका तंत्र हमारे शरीर के अंदर प्रबंधक की तरह है. इसका कार्य हमारे शरीर के हिस्सों को नियंत्रित और समन्वयित करना है ताकि वे सही समय पर अपना कार्य कर सकें. मानव तंत्रिका तंत्र परिवेश से जानकारी प्राप्त करता है, इसेके अनुसार प्रक्रिया करता है, व्याख्या करता है और फिर तदनुसार प्रतिक्रिया करता है. तंत्रिका तंत्र को बनाने वाली इकाई को न्यूरॉन्स कहा जाता है. तंत्रिका तंत्र पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी यह समझने में मदद करेगी कि हमारे शरीर में नियंत्रण और समन्वय कैसे होता है और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी में भी मददगार होगी.
    1. तंत्रिका तंत्र में निम्न शामिल हैं:
    (i) मस्तिष्क (Brain)
    (ii) रीढ़ की हड्डी (Spinal Cord)
    (iii) स्प्लीन (Spleen)
    (i) तंत्रिकाओं (Nerves)
    उपरोक्त में से सही विकल्प चुनें:
    A. दोनों (i) और (ii)
    B. दोनों (i) और (iii)
    C. (i), (ii) और (iv)
    D. (i), (ii) और (iii)
    Ans. C
    व्याख्या: तंत्रिकाओं के साथ मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी तंत्रिका तंत्र प्रणाली का गठन करते हैं.
    2. सेरिबैलम (Cerebellum) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    (i) यह मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है.
    (ii) यह लोकोमोशन के लिए मांसपेशीयों को संचलन कर नियंत्रित करता है.
    (iii) यह अनैच्छिक क्रिया को नियंत्रित करता है.
    (iv) यह मस्तिष्क का ही एक हिस्सा है.
    उपरोक्त में से सही विकल्प चुनें:
    A. केवल (i)
    B. दोनों (ii) और (iii)
    C. दोनों (ii) और (iv)
    D. केवल (iv)
    Ans. C
    व्याख्या: सेरिबैलम (Cerebellum) में बड़े पैमाने पर चर्बी होती है, जो मज्जा के ऊपर और पीछे स्थित होती है और सेरेब्रम (cerebrum) से जुड़ी होती है. यह लोकोमोशन के लिए मांसपेशीयों को संचलन कर नियंत्रित करती है और यह मस्तिष्क का ही एक हिस्सा है.
    3. कौन सी तंत्रिका मस्तिष्क से जुड़ी होती हैं और खोपड़ी से निकलती है?
    A. क्रैनियल नसें (Cranial Nerves)
    B. स्पाइनल नसें (Spinal Nerves)
    C. थोरैसिक तंत्रिकाएं (Thoracic Nerves)
    D. साक्रल नसें (Sacral Nerves)
    Ans. A
    व्याख्या:
    मस्तिष्क से क्रैनियल तंत्रिकाएं जुड़ी हुई होती हैं और खोपड़ी से निकलती हैं.
    4. उस प्रणाली का नाम बताएं जो आपके द्वारा की जाने वाली हर गतिविधि को नियंत्रित करती है?
    A. तंत्रिका तंत्र
    B. एक्सोक्राइन सिस्टम
    C. एंडोक्राइन सिस्टम
    D. श्वसन प्रणाली
    Ans A
    व्याख्या:
    रीढ़ की हड्डी वाले जानवरों के तंत्रिका तंत्र में दो मुख्य भाग केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सीएनएस) और पेरीफेरल नर्वस सिस्टम (पीएनएस) होते हैं. सीएनएस में मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी आती है जबकि पीएनएस में तंत्रिकाएं या नसें आती हैं. हम कह सकते हैं कि मस्तिष्क हमारे शरीर का मालिक है; यह आपके द्वारा किए गए सभी कार्यों को नियंत्रित करता है.

    क्या आपको पता है, मस्तिष्क में “डिलीट” बटन होता है?
    5. तंत्रिका तंत्र की इकाई क्या है?
    A. मसि्तष्क
    B. रीढ़ की हड्डी
    C. न्यूरॉन
    D. नसें
    Ans. C
    व्याख्या:
    तंत्रिका तंत्र बनाने वाली इकाइयों को तंत्रिका कोशिकाओं या न्यूरॉन्स कहा जाता हैं. इसलिए, न्यूरॉन तंत्रिका तंत्र की कार्यात्मक और संरचनात्मक इकाई है. न्यूरॉन शरीर में सबसे बड़ा सेल भी है.
    6. दो न्यूरॉन्स के बीच एक सूक्ष्म अंतर, जिस पर एक न्यूरॉन से अगले तक जाने पर तंत्रिका आवेग गुजरता है. उसको क्या कहते है?
    A. स्नायु संचारी (Neurotransmitter)
    B. अन्तर्ग्रथन (Synapse)
    A. एक्सोन (Axon)
    B. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. B
    व्याख्या:
    दो न्यूरॉन्स के बीच एक सूक्ष्म अंतर, जिस पर एक न्यूरॉन से अगले तक जाने पर तंत्रिका आवेग गुजरता है उसे synapse कहा जाता है.
    7. हमारे शरीर में अनैच्छिक कार्यों (involuntary actions) को किसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है?
    A. Medulla in Hindbrain
    B. Medulla in Forebrain
    C. Medulla in Spinal Cord
    D. Medulla in Midbrain
    Ans. A
    व्याख्या:
    Medulla in Hindbrain हमारे शरीर में अनैच्छिक कार्यों को नियंत्रित करती है.

    Samanya gyan eBook

    8. मस्तिष्क को शामिल करने वाली उन प्रतिबिंब क्रियाओं को क्या कहा जाता है?
    A. Stimulus
    B. Cerebral reflexes
    C. Spinal reflexes
    D. Reflex arc
    Ans. B
    व्याख्या:
    मस्तिष्क को शामिल करने वाले उन प्रतिबिंब क्रियाओं को सेरेब्रल रिफ्लेक्स (Cerebral reflexes) कहा जाता है. वे सिर में उपस्थित अंगों में होते हैं क्योंकि ये अंग सीधे मस्तिष्क से जुड़े होते हैं.
    9. पोन्स, सेरिबैलम और मेडुला किस मस्तिष्क का हिस्सा हैं?
    A. अग्रमस्तिष्क (Forebrain)
    B. मध्यमस्तिष्क (Midbrain)
    C. पूर्ववर्ती मस्तिष्क (Hindbrain)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    व्याख्या:
    मस्तिष्क को व्यापक रूप से तीन क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है: अग्रमस्तिष्क (forebrain), मध्यमस्तिष्क (midbrain) और पूर्ववर्ती मस्तिष्क (hindbrain). अग्रमस्तिष्क मुख्य रूप से सेरेब्रम होता है. मध्यमस्तिष्क में कोई और डिवीजन नहीं है. पूर्ववर्ती मस्तिष्क में तीन केंद्र होते हैं जिन्हें पोन्स, सेरिबेलम और मेडुला कहा जाता है.
    10. रीढ़ की हड्डी मस्तिष्क के किस हिस्से से निकलती है?
    A. सेरिबैलम (Cerebellum)
    B. मज्जा (Medulla)
    C. पोन्स (Pons)
    D. सेरीब्रम (Cerebrum)
    Ans. B
    व्याख्या:
    मज्जा (Medulla) से रीढ़ की हड्डी निकलती है. मेडुला विभिन्न अनैच्छिक कार्यों जैसे दिल की धड़कन, सांस लेना, रक्तचाप आदि को नियंत्रित करता है. मेडुला भी निगलने, खांसी, छींकने, लार और उल्टी के स्राव जैसे प्रतिबिंबों के लिए भी नियंत्रण का केंद्र है.
    तंत्रिका तंत्र का कार्य हमारे शरीर की गतिविधियों को समन्वयित करना है. यह हमारे सभी कार्यों, सोच और व्यवहार की नियंत्रण प्रणाली है. यह हमारे शरीर की सभी अन्य प्रणालियों को एक साथ काम करने में मदद करता है.

    मानव मस्तिष्क के बारे में 10 दिलचस्प तथ्य

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...