परमाणु विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

परमाणु विज्ञान हमारे ब्रह्मांड, दुनिया आदि को समझने के लिए परमाणु स्तर पर आवश्यक है. परमाणु कैसे एक साथ आते हैं, कैसे वे एक दुसरे पर प्रभाव डालते हैं और अणुओं का निर्माण कैसे होता हैं को समझने के लिए आवश्यक है यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी जो कि परमाणु विज्ञान पर आधारित है.
Feb 6, 2018 18:58 IST
    GK Quiz on Nuclear Science

    परमाणु का अध्ययन परमाणु विज्ञान के रूप में जाना जाता है. इस विज्ञान में परमाणु का अर्थ है एक परमाणु के नाभिक से. हमारे चारों तरफ सब कुछ परमाणु से ही तो बना हुआ है. इसलिए, परमाणु अविनाशी और एक रासायनिक तत्व का सबसे छोटा कण होते हैं. परमाणु विज्ञान हमारे ब्रह्मांड, दुनिया आदि को परमाणु स्तर पर समझने के लिए आवश्यक है. परमाणु कैसे एक साथ आते हैं, कैसे वे एक दुसरे पर प्रभाव डालते हैं और अणुओं का निर्माण करते हैं, नई धातु कैसे बनती है आदि समझने के लिए आवश्यक है यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी जो कि परमाणु और परमाणु विज्ञान पर आधारित है.
    1. परमाणु रिएक्टर में किस मॉडरेटर का इस्तेमाल होता है?
    A. प्लूटोनियम
    B. थोरियम
    C. ग्रेफाइट
    D. बेरिलियम
    Ans. C
    ग्रेफाइट मॉडरेटर का इस्तेमाल परमाणु रिएक्टर में किया जाता है.
    2. यूरेनियम में कौन सा आइसोटोप (isotope) श्रृंखला की प्रतिक्रिया (chain reaction) को बनाए रखने की क्षमता रखता है?
    A. U-230
    B. U-235
    C. U-245
    D. U-225
    Ans. B
    U-235 यूरेनियम का आइसोटोप श्रृंखला की प्रतिक्रिया (chain reaction) को बनाए रखने की क्षमता रखता है.
    3. निम्नलिखित में से कौन से देश के पास परमाणु हथियार हैं?
    A. लीबिया
    B. इसराइल
    C. दोनों A और B
    D. न A और न B
    Ans. C
    लीबिया और इसराइल दोनों देशों के पास परमाणु हथियार हैं.
    4. निम्नलिखित में से किस परमाणु कण में कम से कम द्रव्यमान है?
    A. प्रोटॉन
    B. इलेक्ट्रॉन
    C. ड्यूटीरोन
    D. न्यूट्रॉन
    Ans. B

    परमाणु कण इलेक्ट्रॉन में सबसे कम द्रव्यमान (mass) होता है.
    जानें पटाखों से निकलने वाली रोशनी और आवाज का कारण क्या है
    5. कौन सी किरणें अधिक प्रवेश करती हैं या अधिक भेदनेवाली शक्ति (penetrating power) रखती है?
    A. अल्फा रेज़
    B. बीटा रेज़
    C. गामा रेज़
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    गामा रेज़ की किरणों के पास अधिक भेदनेवाली शक्ति होती है.
    6. किन किरणों में मेसोन (Mesons) पाए जाते हैं?
    A. बीटा रेज़
    B. गामा रेज़
    C. कोस्मिक रेज़
    D. लेजर रेज़
    Ans. D
    लेजर रेज़ में मेसोन (Mesons) पाए जाते हैं.
    7. थर्मोन्यूक्लियर बम किस सिद्धांत पर काम करता है?
    A. विखंडन
    B. फ्यूजन
    C. दोनों A और B
    D. न A और न B
    Ans. A
    थर्मोन्यूक्लियर बम विखंडन यानी fission सिद्धांत पर काम करता है.
    8. आइसोटोप (isotope) क्या हैं?
    A. वो तत्व जिसमें बराबर संख्या में प्रोटॉन पाए जाते हैं लेकिन न्यूट्रॉन की सांख्य अलग होती है.
    B. वो तत्व जिसमें बराबर संख्या में न्यूट्रॉन होते है लेकिन प्रोटॉन विभिन्न होते हैं.
    C. वो तत्व जिसमें समान संख्या में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन होते हैं.
    D. वो तत्व जिसमें समान संख्या में प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन होते हैं.
    Ans. A
    आइसोटोप (isotope) वो तत्व है जिसमें बराबर संख्या में प्रोटॉन पाए जाते हैं लेकिन न्यूट्रॉन की सांख्य अलग होती है.
    9. एक परमाणु विस्फोट के दौरान, ऊर्जा निकलने के पीछे क्या कारण है?
    A. न्यूट्रॉन में प्रोटॉन का रूपांतरण
    B. हीट एनर्जी में रासायनिक ऊर्जा का रूपांतरण
    C. परमाणु ऊर्जा में यांत्रिक ऊर्जा का रूपांतरण
    D. ऊर्जा का द्रव्यमान (mass) में परिवर्तन
    Ans. D
    एक परमाणु विस्फोट के दौरान, ऊर्जा का द्रव्यमान (mass) में परिवर्तन होता है.
    10. किसने बताया कि एक परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है?
    A. बोहर
    B. थॉमसन
    C. रदरफोर्ड
    D. गीजर-मार्सडेन
    Ans. C
    रदरफोर्ड ने बताया कि एक परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है.
    इस सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी से परमाणु विज्ञान क्या होता है और इससे सम्बंधित प्रश्न और उत्तर सीखने को मिलते है.

    हाइड्रोजन बम, परमाणु बम से अधिक खतरनाक क्यों है

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...