परमाणु विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

परमाणु विज्ञान हमारे ब्रह्मांड, दुनिया इत्यादि को समझने के लिए परमाणु स्तर पर आवश्यक है. परमाणु कैसे एक साथ आते हैं, कैसे वे एक दूसरे पर प्रभाव डालते हैं और अणुओं का निर्माण कैसे होता है इत्यादि को समझने के लिए आइये इस सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी को हल करते हैं.
Jun 18, 2019 11:16 IST
    GK Quiz on Nuclear Science

    परमाणु का अध्ययन परमाणु विज्ञान के रूप में जाना जाता है. इस विज्ञान में परमाणु का अर्थ है एक परमाणु के नाभिक से. हमारे चारों तरफ सब कुछ परमाणु से ही तो बना हुआ है. इसलिए, परमाणु अविनाशी और एक रासायनिक तत्व का सबसे छोटा कण होता है. परमाणु विज्ञान हमारे ब्रह्मांड, दुनिया आदि को परमाणु स्तर पर समझने के लिए आवश्यक है.
    1. परमाणु रिएक्टर में किस मॉडरेटर का इस्तेमाल होता है?
    A. प्लूटोनियम
    B. थोरियम
    C. ग्रेफाइट
    D. बेरिलियम
    Ans. C
    व्याख्या: ग्रेफाइट मॉडरेटर का इस्तेमाल परमाणु रिएक्टर में किया जाता है.

    2. यूरेनियम में कौन सा आइसोटोप (isotope) श्रृंखला की प्रतिक्रिया (chain reaction) को बनाए रखने की क्षमता रखता है?
    A. U-230
    B. U-235
    C. U-245
    D. U-225
    Ans. B
    व्याख्या: U-235 यूरेनियम का आइसोटोप श्रृंखला की प्रतिक्रिया (chain reaction) को बनाए रखने की क्षमता रखता है.

    3. निम्नलिखित में से कौन से देश के पास परमाणु हथियार हैं?
    A. लीबिया
    B. इसराइल
    C. दोनों A और B
    D. न A और न B
    Ans. C
    व्याख्या: लीबिया और इसराइल दोनों देशों के पास परमाणु हथियार हैं.

    4. निम्नलिखित में से किस परमाणु कण में कम से कम द्रव्यमान है?
    A. प्रोटॉन
    B. इलेक्ट्रॉन
    C. ड्यूटीरोन
    D. न्यूट्रॉन
    Ans. B

    व्याख्या: परमाणु कण इलेक्ट्रॉन में सबसे कम द्रव्यमान (mass) होता है.

    जानें पटाखों से निकलने वाली रोशनी और आवाज का कारण क्या है
    5. कौन सी किरणें अधिक प्रवेश करती हैं या अधिक भेदनेवाली शक्ति (penetrating power) रखती है?
    A. अल्फा रेज़
    B. बीटा रेज़
    C. गामा रेज़
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    व्याख्या: गामा रेज़ की किरणों के पास अधिक भेदनेवाली शक्ति होती है.

    6. किन किरणों में मेसोन (Mesons) पाए जाते हैं?
    A. बीटा रेज़
    B. गामा रेज़
    C. कोस्मिक रेज़
    D. लेजर रेज़
    Ans. D
    व्याख्या: लेजर रेज़ में मेसोन (Mesons) पाए जाते हैं.

    7. थर्मोन्यूक्लियर बम किस सिद्धांत पर काम करता है?
    A. विखंडन
    B. फ्यूजन
    C. दोनों A और B
    D. न A और न B
    Ans. A
    व्याख्या: थर्मोन्यूक्लियर बम विखंडन यानी fission सिद्धांत पर काम करता है.

    8. आइसोटोप (isotope) क्या है?
    A. वो तत्व जिसमें बराबर संख्या में प्रोटॉन पाए जाते हैं लेकिन न्यूट्रॉन की सांख्य अलग होती है.
    B. वो तत्व जिसमें बराबर संख्या में न्यूट्रॉन होते है लेकिन प्रोटॉन विभिन्न होते हैं.
    C. वो तत्व जिसमें समान संख्या में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन होते हैं.
    D. वो तत्व जिसमें समान संख्या में प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन होते हैं.
    Ans. A
    व्याख्या: आइसोटोप (isotope) वो तत्व है जिसमें बराबर संख्या में प्रोटॉन पाए जाते हैं लेकिन न्यूट्रॉन की सांख्य अलग होती है.

    9. एक परमाणु विस्फोट के दौरान, ऊर्जा निकलने के पीछे क्या कारण है?
    A. न्यूट्रॉन में प्रोटॉन का रूपांतरण
    B. हीट एनर्जी में रासायनिक ऊर्जा का रूपांतरण
    C. परमाणु ऊर्जा में यांत्रिक ऊर्जा का रूपांतरण
    D. ऊर्जा का द्रव्यमान (mass) में परिवर्तन
    Ans. D
    व्याख्या: एक परमाणु विस्फोट के दौरान, ऊर्जा का द्रव्यमान (mass) में परिवर्तन होता है.

    10. किसने बताया कि एक परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है?
    A. बोहर
    B. थॉमसन
    C. रदरफोर्ड
    D. गीजर-मार्सडेन
    Ans. C
    व्याख्या: रदरफोर्ड ने बताया कि एक परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है.

    इस सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी से परमाणु विज्ञान क्या होता है और इससे सम्बंधित प्रश्न और उत्तर सीखने को मिलते है.

    हाइड्रोजन बम, परमाणु बम से अधिक खतरनाक क्यों है

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...