भारत की नदियों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V

Jan 11, 2019 16:16 IST
    GK Questions and Answers on Rivers of India Set V HN

    नदियों का भारतीय आर्थिक एवं सांस्कृतिक विकास पर घेहरा प्रभाव है। यहाँ चार प्रकार की नदियाँ बहती हैं- हिमालय से निकलने वाली, प्रायद्वीपीय नदी, तटवर्ती नदियाँ और अंतर्देशीय नालों से द्रोणी क्षेत्र की नदियाँ। प्रायद्वीपीय जल निकासी व्यवस्था हिमालय की जल निकासी व्यवस्था से पुरानी है। हिमालय की नदियां बारहमासी है, जिन्हें पानी आमतौर पर बर्फ पिघलने से मिलता है।

    1. निम्नलिखित में से किस नदी को रेवा के नाम से जाना जाता है?

    A. गंगा

    B. सिन्धु

    C. ब्रह्मपुत्र

    D. नर्मदा

    Ans: D

    Explanation: नर्मदा, जिसे रेवा के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप की सबसे लंबी नदियों में से एक है। मैकल पर्वत के अमरकण्टक शिखर से इस नदी की उत्पत्ति हुई है। इसलिए, D सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित में से कौन सी नदी गंगा की सबसे लंबी सहायक नदी है?

    A. अलकनंदा

    B. रामगंगा

    C. यमुना

    D. कोसी

    Ans: C

    Explanation: यमुना नदी, गंगा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी है जो यमुनोत्री नामक जगह से निकलती है और प्रयाग (इलाहाबाद) में गंगा से मिल जाती है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    3. गोमती नदी निम्नलिखित में से किस स्थान से निकलती है?

    A. पीलीभीत

    B. लखनऊ

    C. बैतूल

    D. अमरकंटक

    Ans: A

    Explanation: गोमती उत्तर भारत में बहने वाली एक प्रमुख नदी है। इसका उदगम पीलीभीत जिले में माधोटान्डा के पास होता है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    4. प्रसिद्ध लखनऊ शहर किस नदी पर स्थित है?

    A. गंगा

    B. यमुना

    C. गोमती

    D. गंडक

    Ans: C

    Explanation: लखनऊ को नवाबों के शहर के रूप में भी जाना जाता है। गोमती नदी, मुख्य भौगोलिक भाग, शहर के बीचों बीच से निकलती है और लखनऊ को ट्रांस-गोमती एवं सिस-गोमती क्षेत्रों में विभाजित करती है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    5. भारत और पाकिस्तान के बीच किस वर्ष में सिंधु जल संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे?

    A. 1962

    B. 1960

    C. 1964

    D. 1970

    Ans: B

    Explanation: सिंधु जल संधि पानी के वितरण लिए भारत और पाकिस्तान के बीच हुई एक संधि है। इस सन्धि में विश्व बैंक (तत्कालीन पुनर्निर्माण और विकास हेतु अंतरराष्ट्रीय बैंक) ने मध्यस्थता की। इस संधि पर कराची में 19 सितंबर, 1960 को भारत के प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू और पाकिस्तान के राष्ट्रपति अयूब खान ने हस्ताक्षर किए थे। इसलिए, B सही विकल्प है।

    जनसांख्यिकी और जनगणना पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (मानव भूगोल)

    6. भारत और बांग्लादेश के बीच किस वर्ष में गंगा जल संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे?

    A. 1986

    B. 1980

    C. 1970

    D. 1990

    Ans: A

    Explanation:  गंगा जल संधि पानी के वितरण लिए भारत और बांग्लादेश के बीच हुई एक संधि है। यह संधि 1986 में हुई थी। इसलिए, A सही विकल्प है। 

    7. निम्नलिखित में से कौन सी नदी सबसे लंबी प्रायद्वीपीय नदी है?

    A. महानदी

    B. गोदावरी

    C. कृष्णा

    D. ताप्ती

    Ans: B

    Explanation: गोदावरी सबसे लंबी प्रायद्वीपीय नदी प्रणाली है इस कारण इसे दक्षिण गंगा भी कहा जाता है । यह महाराष्ट्र के नासिक जिले में उगती है और बंगाल की खाड़ी में अपने पानी का निर्वहन करती है । इसकी सहायक नदियां महाराष्ट्र के राज्यों- मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, उड़ीसा और आंध्र प्रदेश के माध्यम से निकलती हैं। पेनगंगा, इंद्रावती, प्रन्हिता और मंजरा इसकी प्रमुख सहायक नदिया रही हैं। इसलिए, B सही विकल्प है। 

    8. निम्नलिखित में से कौन गोदावरी नदी की एक सहायक नदी नहीं है?

    A. प्रनहती

    B. इंद्रावती

    C. पूर्णा

    D. दामोदर

    Ans:  D

    Explanation: पेनगंगा, इंद्रावती, प्रन्हिता और मंजरा इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ हैं। इसलिए, D सही विकल्प है।

    9. कृष्णा नदी की उत्पत्ति किस स्थान से हुई है?

    A. महाबलेश्वर

    B. अमरकंटक

    C. बैतूल

    D. मानसरोवर

    Ans: A

    Explanation: कृष्णा नदी दूसरी सबसे बडी पूवी प्रायद्वीपीय नदी है जो सहयाद्रि में महाबलेश्वर के निकट से निकल कर बहती है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    10. शिवसमुद्रम झरना निम्नलिखित में से किस नदी के मध्य में पाया जाता है?

    A. महानदी

    B. चेनाब

    C. कावेरी

    D. कृष्णा

    Ans: C

    Explanation: शिवासमूद्रम झरना कावेरी नदी पर है जो 98 मीटर की ऊँचाई से जल गिराता है। इसका उपयोग जल विद्दुत उत्पादन के लिए होता है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    भारत के प्रमुख अंतर्राज्‍जीय जल विवादों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK