भारत के उपग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

जिस प्रकार से प्रौद्योगिकी का दिन प्रति दिन विकास हो रहा है, भारत भी विभिन्न उद्देश्यों के साथ उपग्रहों को सफलतापूर्वक अंतरिक्ष में लॉन्च कर रहा है. हाल ही में, भारत ने मिशन शक्ति को पूरा किया और अप्रैल 2019 में EMISAT उपग्रह को भी लॉन्च किया. आइये इस लेख के माध्यम से विभिन्न उपग्रहों, उनके लॉन्च की तारीख, प्रक्षेपण वाहन इत्यादि के बारे में प्रश्न और उत्तर के रूप में अध्ययन करते हैं.
Apr 17, 2019 17:01 IST
    GK Questions and Answers on Satellites of India

    उपग्रह एक खगोलीय या एक कृत्रिम बॉडी है जो पृथ्वी, चंद्रमा या किसी अन्य ग्रह की परिक्रमा करता है. उदाहरण के लिए पृथ्वी एक उपग्रह है क्योंकि यह सूर्य की परिक्रमा करती है, चंद्रमा भी एक उपग्रह है क्योंकि यह पृथ्वी की परिक्रमा करता है. इन्हें प्राकृतिक उपग्रह कहा जाता है. कई कृत्रिम उपग्रह या मानव निर्मित उपग्रह हैं जो पृथ्वी की परिक्रमा करते हैं. कुछ मौसम की भविष्यवाणी करने में मदद करते हैं, कुछ हमारे सौर मंडल की तस्वीरें लेते हैं इत्यादि.

    1. भारत के पहले उपग्रह का नाम बताएं और इसे कब लॉन्च किया गया था?

    A. भास्कर, 7 जून, 1979

    B. आर्यभट्ट, 19 अप्रैल, 1975

    C. रोहिणी, 25 अप्रैल, 1975

    D. इन्सैट, 10 अप्रैल, 1978

    Ans. B

    व्याख्या: आर्यभट्ट भारत का पहला उपग्रह था जिसे 19 अप्रैल, 1975 को लॉन्च किया गया था. यह उस समय उपग्रह प्रणाली के निर्माण और संचालन में एक सक्रिय तकनीकी का अनुभव था.

    2. किस उपग्रह को पृथ्वी अवलोकन उपग्रह के रूप में जाना जाता है जिसे 5 मई 2005 को लॉन्च किया गया था?

    A. हमसैट (HAMSAT)

    B. कार्टोसैट -1 (CARTOSAT-1)

    C. इन्सैट -4 A (INSAT-4A)

    D. RESOURCESAT-1

    Ans. B

    व्याख्या: कार्टोसैट -1 को पीएसएलवी-सी 6 द्वारा 5 मई,2005 को लॉन्च किया गया था और इसे पृथ्वी अवलोकन उपग्रह के रूप में जाना जाता है. यह 2.5 मीटर रिज़ॉल्यूशन के साथ स्टीरियो-ऑर्बिट इमेज प्रदान करता है.

    3. भारत की पहली पिको-सैटेलाइट का नाम बताएं?

    A. जीसैट -4 (GSAT-4)

    B. इन्सैट (INSAT)

    C. स्टडसैट (StudSat)

    D. अनुसैट (ANUSAT)

    Ans. C

    व्याख्या: स्टडसैट पहला भारतीय पिको-उपग्रह है जिसका वजन 1 किलो से कम है. इसे PSLV-C15 द्वारा 12 जुलाई, 2010 को लॉन्च किया गया था.

    4. एक अंतरिक्ष वेपन उपग्रह का नाम बताइये जो सामरिक सैन्य उद्देश्यों के लिए उपग्रहों को नष्ट करने या निष्क्रिय करने के लिए बनाया गया है?

    A. आईआरएस (IRS)

    B. हमसैट (HAMSAT)

    C. सैट (ASAT)

    D. साराल (SARAL)

    Ans. C

    व्याख्या: एंटी-सैटेलाइट वेपन या ASAT एक अंतरिक्ष हथियार है जिसे सामरिक सैन्य उद्देश्यों के लिए उपग्रहों को नष्ट करने या निष्क्रिय करने के लिए डिज़ाइन किया गया है.

    5. IRNSS-1B उपग्रह का पूर्ण नाम क्या है और इसे कब लॉन्च किया गया था?

    A. भारतीय क्षेत्रीय नेटवर्क सैटेलाइट, 5 जनवरी, 2014

    B. भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम, 4 अप्रैल, 2014

    C. इंडियन रिटेरोलॉजिकल नेविगेशन सैटेलाइट, 8 अप्रैल, 2014

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans. B

    व्याख्या: IRNSS का पूर्ण नाम भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम है जिसे 4 अप्रैल, 2014 को लॉन्च किया गया था और हम आपको बता दें कि यह भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम में दूसरा उपग्रह है.

    EMISAT क्या है और इसे लाँच करने के क्या उद्येश्य हैं?

    6. कौन सा उपग्रह भारत की पहली मल्टी वेवलेंथ स्पेस ऑब्जर्वेटरी (multi wavelength space Observatory) के रूप में समर्पित है?

    A. एस्ट्रोसैट (Astrosat)

    B. एसआरएमएसएटी (SRMSAT)

    C. साराल (SARAL)

    D. जुगनू (Jugnu)

    Ans. A

    व्याख्या: एस्ट्रोसैट भारत का पहला समर्पित मल्टी वेवलेंग्थ स्पेस ऑब्जर्वेटरी है. इसे 28 सितंबर, 2015 को लॉन्च किया गया था.

    7. मंगल ऑर्बिटर मिशन को अनौपचारिक रूप से जाना जाता है:

    A. मंगलयान

    B. गगयान

    C. पृथ्वीयान

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans. A

    व्याख्या: मार्स ऑर्बिटर मिशन (MOM) को अनौपचारिक रूप से मंगलयान के रूप में जाना जाता है और यह भारत का पहला मंगल ऑर्बिटर है. इसे 5 नवंबर, 2013 को लॉन्च किया गया था.

    8. इलेक्ट्रॉनिक इंटेलिजेंस उपग्रह EMISAT को कब लॉन्च किया गया था?

    A. 21 मार्च, 2019

    B. 28 मार्च, 2019

    C. 31 मार्च, 2019

    D.1 अप्रैल, 2019

    Ans. D

    व्याख्या: इलेक्ट्रॉनिक इंटेलिजेंस उपग्रह EMISAT को 1 अप्रैल, 2019 को लॉन्च किया गया था.

    9. भारत और फ्रांस ने किस उपग्रह का निर्माण किया था?

    A. जुगनू (Jugnu)

    B. एसआरएमएसएटी (SRMSAT)

    C. मेघा-ट्रोपिक्स (Megha-Tropiques)

    D. यूथसैट (Youthsat)

    Ans. C

    व्याख्या: मेघा-ट्रोपिक्स (Megha-Tropiques) उपग्रह भारत और फ्रांस द्वारा विकसित किया गया था. इसे PSLV-C18 द्वारा 12 अक्टूबर, 2011 को लॉन्च किया था.

    10. SCATSAT-1 उपग्रह किस उद्देश्य से 1 सितंबर, 2016 को लॉन्च किया गया था?

    A. मौसम का पूर्वानुमान प्रदान करने के लिए

    B. चक्रवात की भविष्यवाणी

    C. भारत की ट्रैकिंग सेवाएँ

    D. उपरोक्त सभी

    Ans. D

    व्याख्या: भारत को मौसम की भविष्यवाणी, चक्रवात की भविष्यवाणी और ट्रैकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए 1 सितंबर, 2016 को SCATSAT-1 उपग्रह को लॉन्च किया गया था.

    तो, ये थे कुछ उपग्रहों के नाम, उनके लॉन्च की तारीख, विशेषताएं इत्यादि जो स्पष्टीकरण के साथ प्रश्नों और उत्तरों के रूप में दिए गए थे.

    जानें ISRO भारतीय रेलवे को कैसे सुरक्षा प्रदान करेगा?

    GSAT 11 उपग्रह को भारत से लॉन्च क्यों नहीं किया गया?

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...