विज्ञानः जीवविज्ञान – मानव पाचन तंत्र पर क्विज

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव पाचन तंत्र पर प्रश्नोत्तरी में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं जो आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी मदद करेंगें। जीवविज्ञान का यह खंड मनुष्यों में पोषण के बारे में है जो मनुष्य के पाचन तंत्र के माध्यम से होता है।
Created On: Dec 10, 2018 16:04 IST
Modified On: Dec 10, 2018 17:20 IST
GK Questions and Answers on Science Biology Human Digestive System HN
GK Questions and Answers on Science Biology Human Digestive System HN

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव पाचन तंत्र पर प्रश्नोत्तरी में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न दिए जा रहे हैं जो आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ– साथ अकादमिक परीक्षाओं की तैयारी में आपकी मदद करेंगें।

1. मानव पाचन तंत्र से जुड़ी ग्रंथियों (ग्लैंड्स) का नाम बताएं?

A.  लार ग्रंथियां और अग्न्याशय

B.  लार ग्रंथियां और यकृत

C.  यकृत और अग्न्याशय

D.  लार ग्रंथियां, यकृत और अग्न्याशय

Ans: D

2. मानव पाचन तंत्र की प्रक्रिया में शामिल चरणों को सही अनुक्रम में व्यवस्थित करें?

A.  पाचन, अंतर्ग्रहण, आत्मसात करना, विसर्जन और अवशोषण

B.  अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, आत्मसात और विसर्जन

C.  विसर्जन, अवशोषण, पाचन, आत्मसात और अंतर्ग्रहण

D.  आत्मसात, अवशोषण, अंतर्ग्रहण, पातन और विसर्जन

Ans: B

3. शरीर के किस अंग में प्रोटीन का पाचन शुरु होता है?

A.  अग्न्याशय

B.  पेट

C.  छोटी आंत

D.  बड़ी आंत

Ans: B

4. हाइड्रोलिक एसिड का क्या काम है?

i) यह पेप्सीन एन्जाइम को प्रभावी बनाता है।

ii) यह भोजन के साथ पेट में प्रवेश कर सकने वाले बैक्टीरिया को मारता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

A.  सिर्फ (i)

B.  सिर्फ (ii)

C.  (i) और (ii) दोनों

D.  न तो (i) और न ही ( ii)

Ans: C

5. भोजन प्रणाली के सबसे बड़े हिस्से का नाम बताएं।

A.  बड़ी आंत

B.  छोटी आंत

C.  यकृत

D.  पेट

Ans: B

डिमेंशिया रोग पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. भोजन का पूर्ण पाचन होता हैः

A.  पेट

B.  छोटी आंत

C.  अग्न्याशय

D.  बड़ी आंत

Ans: B

7. यकृत द्वारा निकलने वाले बाइल जूस का क्या काम होता है?

A.  यह भोजन को क्षारीय बनाता है

B.  यह भोजन को अम्लीय बनाता है

C.  यह भोजन को तोड़ता है

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: A

8. शरीर में मौजूद सबसे सख्त सामग्री का नाम बताएं?

A.  डेंटीन

B.  पल्प

C.  इनामेल

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: C

9. शरीर के किस हिस्से में भोजन अवशोषित होता है?

A.  छोटी आंत

B.  बड़ी आंत

C.  पेट

D.  यकृत

Ans: A

10. यकृत में कार्बोहाइड्रेट के रूप में संचित अपचा भोजन कहलाता हैः

A.  प्लप

B.  ग्लूकोज

C.  ग्लाइकोजेन

D.  कार्बोहाइड्रेट

Ans: C

थैलेसीमिया रोग पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Comment ()

Post Comment

4 + 1 =
Post

Comments