Search

विज्ञानः जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 1) पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 1) में जैविक प्रक्रियाओं में इस्तेमाल किए जाने वाले विभिन्न शब्दों के विश्लेषण हेतु 10 वैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।
Mar 13, 2019 12:16 IST
GK Questions and Answers on Science Biology Terminology Set 1 HN

विज्ञानः जीवविज्ञान शब्दावली (सेट 1) में जैविक प्रक्रियाओं में इस्तेमाल किए जाने वाले विभिन्न शब्दों के विश्लेषण हेतु 10 वैकल्पिक प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं।

1. किसी जीव द्वारा पोषक तत्वों का सेवन और उनके उपयोग की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

A. पोषण (Nutrition)

B. प्रकाशसंश्लेषण (Photosynthesis)

C. क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast)

D. पाचन (Digestion)

Ans: A

2. पोषण की वह विधा जिसमें जीव अपने आस– पास मौजूद कार्बन डाईऑक्साइड और पानी जैसी सरल अकार्बनिक पदार्थ से खुद का भोजन बनाते हैं, को कहा जाता है–

A. परपोषी पोषण (Heterotrophic nutrition)

B. मृतपोषी पोषण (Saprotrophic nutrition)

C. स्वपोषी पोषण (Autotrophic nutrition)

D. होलोजोइक पोषण (Holozoic nutrition)

Ans: C

3. पोषण के उस विधा को क्या कहते हैं जिसमें जीव सरल अकार्बनिक पदार्थों से अपना भोजन नहीं बना पाते और भोजन के लिए अन्य कार्बनिक जीवों पर निर्भर करते हैं?

A. स्वपोषी पोषण (Autotrophic nutrition)

B. परपोषी पोषण (Heterotrophic nutrition)

C. परजीवी पोषण (Parasitic nutrition)

D. होलोजोइक पोषण (Holozoic nutrition)

Ans: B

4. जब जीव अपना भोजन मृत पौधों, मृत पशुओं और सड़ी हुई रोटियों आदि के सड़ते हुए  कार्बनिक पदार्थ से प्राप्त करता है, तो इसे कहते हैं:

A. परजीवी पोषण (Parasitic nutrition)

B. स्वपोषी पोषण (Autotrophic nutrition)

C. होलोजोइक पोषण (Holozoic nutrition)

D. मृतपोषी पोषण (Saprotrophic nutrition)

Ans: D

5. वैसा पोषण जिसमें जीव अपना भोजन अन्य जीवित जीव के शरीर से बिना उसे मारे प्राप्त करता है, कहलाता हैः

A. मृतपोषी पोषण (Saprotrophic nutrition)

B. परजीवी पोषण (Parasitic nutrition)

C. होलोजोइक पोषण (Holozoic nutrition)

D. स्वपोषी पोषण (Autotrophic nutrition)

Ans: B

विज्ञानः जीवविज्ञान– पौधों में श्वसन और उत्सर्जन पर प्रश्न और उत्तर

6. वैसा पोषण जिसमें कोई जीव अन्तर्ग्रहण की प्रक्रिया के द्वारा अपने शरीर में जटिल कार्बनिक खाद्य पदार्थ को ग्रहण करता है, अंतर्ग्रहित भोजन पच जाता है और फिर उस जीव के शरीर की कोशिकाओं में अवशोषित हो जाता है, कहलाता हैः

A. परजीवी पोषण (Parasitic nutrition)

B. स्वपोषी पोषण (Autotrophic nutrition)

C. होलोजोइक पोषण (Holozoic nutrition)

D. हेट्रोट्रोफिक न्यूट्रीशन (Heterotrophic nutrition)

Ans: C

7. हरे पौधों द्वारा क्लोरोफिल की उपस्थिति में सूर्य की रौशनी का प्रयोग कर कार्बन डाईऑक्साइड और पानी से खुद के भोजन बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं–

A. जैन्थोफिल्स (Xanthophylls)

B. रंध्र (स्टोमाटा) (Stomata)

C. प्रकाशसंश्लेषण (Photosynthesis)

D. क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast)

Ans: C

8. सिर्फ पोधे खाने वाले पशुओं को कहते हैं–

A. शाकाहारी

B. सर्वाहारी

C. मांसाहारी

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: A

9. शरीर में भोजन ग्रहण करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

A. पाचन (Digestion)

B. आत्मसात करना (Assimilation )

C. अंतर्ग्रहण (Ingestion)

D. विसर्जन (Egestion)

Ans: C

10. वह प्रक्रिया जिसमें बड़े, अघुलनशील अणुओं से युक्त भोजन छोटे, पानी में घुलनशील अणुओं में टूटता है, कहलाती है–

A. पाचन (Digestion)

B. अवशोषण (Absorption)

C. अंतर्ग्रहण (Ingestion)

D. आत्मसात (Assimilation)

Ans: A

जीवविज्ञान को पूरा पढने के लिए इस लिंक को क्लिक करे ।

विज्ञान क्विज में प्रश्नों की प्रैक्टिस के लिए यहां क्लिक करें।