Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: रसायन शास्त्र सेट I

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट I में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है। यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा।
Feb 21, 2019 12:56 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Science Chemistry Set I HN
GK Questions and Answers on Science Chemistry Set I HN

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट I में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है। यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा।

1. कार्बन मोनोऑक्साइड और नाइट्रोजन के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं?

A. कोयला गैस

B. वाटर-गैस

C. प्रोड्यूसर गैस

D. प्राकृतिक गैस

Ans: C

2. निम्न लिखित में से कौन प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है?

A. मीथेन

B. एटैन

C. प्रोपेन

D. ब्यूटेन

Ans: A

3. निम्न में से कौन एलपीजी के घटक हैं?

A. मीथेन

B. कार्बन डाइआक्साइड

C. ब्यूटेन

D. सल्फर डाइऑक्साइड

Ans: C

4. निम्न में से किसमें अधिकतम ऊष्मीय मान (Calorific value) होती है?

A. हाइड्रोजन

B. लकड़ी का कोयला

C. प्राकृतिक गैस

D. पेट्रोल

Ans: A

5. निम्न में से कौन सा न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण करता है?

A. डीज़ल

B. कोयला

C. हाइड्रोजन

D. मिटटी तेल

Ans: C

6. कोयले के विभिन्न प्रकारों में कार्बन की प्रतिशत मात्रा अलग होती है, इनमें से किसमें सर्वाधिक कार्बन की मात्रा होगी:

A. पीट

B. लिग्नाइट

C. बिटुमिनस

D. एन्थ्रेसाइट

Ans: D

7. निम्न में से किसे भूरा कोयला कहा जाता है?

A. पीट

B. लिग्नाइट

C. बिटुमिनस

D. एन्थ्रेसाइट

Ans: B

8. निम्नलिखित में से कौन ईंधन का विरोधी गुणों का सम्मिश्रण है?

A. गोल्डन नंबर

B. प्राकृतिक संख्या

C. ओकटाइन संख्या

D. मच नंबर

Ans: C

9. किस आधार पर मंडलीव आवर्त सारणी को वर्गीकृत किया जाता है?

A. परमाणु भार

B. परमाणु क्रमांक

C. परमाणु मात्रा

D. परमाणु घनत्व

Ans: A

10. किसने मॉडर्न पीरियाडिक लॉ को प्रतिपादित किया था?

A. न्यूलैंड्स

B. डोब्रेनॉर

C. मंडलीव

D. मोसली

Ans: D