Search

चोल राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

चोल प्राचीन भारत का एक राजवंश था। दक्षिण भारत में और पास के अन्य देशों में तमिल चोल शासकों का 9वीं शताब्दी से 13वीं शताब्दी के बीच एक अत्यंत शक्तिशाली साम्राज्य था। इस लेख में हमने चोल राजवंश पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jul 20, 2018 18:33 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on the Chola Dynasty HN
GK Questions and Answers on the Chola Dynasty HN

चोल प्राचीन भारत का एक राजवंश था। दक्षिण भारत में और पास के अन्य देशों में तमिल चोल शासकों का 9वीं शताब्दी से 13वीं शताब्दी के बीच एक अत्यंत शक्तिशाली साम्राज्य था। चोलो के अभिलेखों आदि से ज्ञात होता है कि उनका शासन सुसंगठित था। राज्य का सबसे बड़ा अधिकारी राजा मंत्रियों एवं राज्याधिकारियों की सलाह से शासन करता था।

1. निम्नलिखित चोल शासक में से किसने नर्ततामालाई, पुदुक्कोट्टई के सोलेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था?

A. विजयाला चोला

B. आदित्य I

C. परान्तका चोला I

D. गंदारआदित्य चोला

Ans: A

व्याख्या: विजयाला चोला ने नर्ततामालाई, पुदुक्कोट्टई के सोलेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

2. चिदंबरम मंदिर के शिव पर निम्नलिखित में से किसने तमिल भजन लिखा था?

A. अरिंजय चोला

B. सुन्दर चोला

C. परान्तका चोला I

D. गंदारआदित्य चोला

Ans: A

व्याख्या: अरिंजय चोला ने चिदंबरम मंदिर के शिव पर तमिल भजन लिखा था। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

3. तंजावुर का बृहदेदेश्वर मंदिर जो सबसे बड़ा हिंदू मंदिरों में से एक है किसने निर्माण करवाया था?

A. अरिंजय चोला

B. सुन्दर चोला

C. राजाराज चोला I

D. गंदारआदित्य चोला

Ans: C

व्याख्या: राजेंद्र चोल III राजराज चोल III का पुत्र था जो 1246 ईस्वी में चोल सिंहासन को संभाला था। राजाराज चोला I ने तंजावुर का बृहदेदेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

4. चोल राजवंश का अंतिम शासक कौन था?

A. राजाराज चोला III

B. राजेंद्र चोला III

C. आदित्य चोला I

D. पुलकेशिन I

Ans: B

व्याख्या: राजेंद्र चोला III चोल राजवंश का अंतिम शासक था। इसलिए, B ही सही विकल्प है।

चेरा राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

5. निम्नलिखित कथन (नों) पर विचार करें।

I. इसने होयसल, मदुरै के पांडिया, वेणद के चेरा, ईलम (सिलोन) के सिंहला राजाओं के साथ-साथ वेलानाडु और नेल्लोर के चोडस के खिलाफ युद्ध जीता था।

II. इसने कुम्भकोणम के पास त्रिभुवनम में सरबेश्वर या कम्पाहरेश्वर मंदिर निर्माण शुरू करवाया था जो द्रविड़ वास्तुकला का एक बड़ा नमूना माना जाता है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन  कुलोतुंग चोला III के सन्दर्भ में सही है?

Code:

A. Only I

B. Only II

C. Both I and II

D. Neither I nor II

Ans: C

व्याख्या: कुलोतुंग चोला III होयसल, मदुरै के पांडिया, वेणद के चेरा, ईलम (सिलोन) के सिंहला राजाओं के साथ-साथ वेलानाडु और नेल्लोर के चोडस के खिलाफ युद्ध जीता था। इसने ही कुम्भकोणम के पास त्रिभुवनम में सरबेश्वर या कम्पाहरेश्वर मंदिर निर्माण शुरू करवाया था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

6. निम्नलिखित कथन (नों) पर विचार करें।

I. उनका शासन शांति और सुशासन के लिए जाना जाता था।

II. उन्हें तिरुनिरुचोला के नाम से भी जाना जाता था।

उपरोक्त में से कौन सा कथन  कुलोतुंग चोला II के सन्दर्भ में सही है?

Code:

A. Only I

B. Only II

C. Both I and II

D. Neither I nor II

Ans: C

व्याख्या: कुलोतुंग चोला II 1150 ईस्वी राजगद्दी पर बैठा था। इसके शासन काल को सुशासन के लिए जाना जाता था। इन्हें तिरुनिरुचोला के नाम से भी जाना जाता था। इसलिए, C ही सही विकल्प है।

पल्लव राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में के दौरान बुद्धमित्र ने तमिल व्याकरण विरोसोलियम की रचना की थी?

A. विराराजेंद्र चोला

B. अथिराजेंद्र चोला

C. कुलोठुंगा चोला I

D. विक्रम चोला

Ans: A

व्याख्या: विराराजेंद्र चोला शासनकाल में के दौरान बुद्धमित्र ने तमिल व्याकरण विरोसोलियम की रचना की थी। इसलिए, A ही सही विकल्प है।

8. निम्नलिखित में से किसने पाल राजवंश के राजा महिपाल को पराजित करने के बाद गंगायकोंडा चोलापुरम नामक एक नया राजधानी शहर बसाया था?

A. विराराजेंद्र चोला

B. राजेंद्र चोला II

C. राजाधिराज चोला

D. राजेंद्र चोला I

Ans: D

व्याख्या:

9. निम्नलिखित का मिलान करे:

a. आदित्य I                 1. कोदंदारमा

b. परान्तका चोला I          2. मदुरैयुम एलामुम कोंडा परकेसरिवर्मन

c. गंदारआदित्य चोला         3. मेर्के एलुन्दरुलिना देवा

d. अरिंजय चोला             4. अरिकुलाकेसरी, अरिकेसरी या अरिन्दामा

Code:

    a    b      c     d   

A. 1    2     3     4

B. 4    3     2     1

C. 3    4     2     1

D. 1    4     3     2

Ans: A

व्याख्या: सही मिलान नीचे दिया गया है:

आदित्य I  -कोदंदारमा

परान्तका चोला I  -मदुरैयुम एलामुम कोंडा परकेसरिवर्मन

गदारआदित्य चोला -मेर्के एलुन्दरुलिना देवा

अरिंजय चोला -अरिकुलाकेसरी, अरिकेसरी या अरिन्दामा

इसलिए, A ही सही विकल्प है।

10. किस चोल राजा के शासनकाल के दौरान, तमिल कवियों अप्पर, संस्कार और सुंदरार के ग्रंथों को थिरुमुराई नामक एक संकलन में एकत्र और संपादित किया गया था?

A. उत्तमा चोला

B. राजेंद्र चोला I

C. राजाधिराज चोला

D. विराराजेंद्र चोला

Ans: B

व्याख्या: राजेंद्र चोला I के शासनकाल के दौरान, तमिल कवियों अप्पर, संबंदर और सुन्दरार के ग्रंथों को थिरुमुराई नामक एक संकलन में एकत्र और संपादित किया गया था। इसलिए, B ही सही विकल्प है।

1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी