Search

द्रव्यों के वर्गीकरण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

ब्रहमांड में वह सभी कुछ, जो उर्जा नहीं है, द्रव्य कहलाता है। द्रव्य की तीन भौतिक अवस्थाएं होती हैं- ठोस, द्रव और गैस. इसको मूल रूप से दो प्रकार से वर्गीक्रत किया गया है- मिश्रण और शुद्ध पदार्थ। आइये इस लेख के माध्यम से द्रव्य, इसकी अवस्थाएं, इनको कैसे वर्गीक्रत किया गया है इत्यादि के बारे में प्रश्न और उत्तर के रूप में अध्ययन करेंगे।
Mar 6, 2019 10:36 IST
GK Quiz on the classification of Matter

ब्रह्मांड में वह सभी कुछ जिसका द्रव्यमान है और जो स्थान घेरता है ‘द्रव्य’ कहलाता है। ब्रह्मांड का निर्माण द्रव्य और उर्जा से हुआ है. द्रव्य अत्यंत छोटे-छोटे कणों से मिलकर बनते हैं. इनके कण निरंतर गतिशील होते है। स्थूल स्तर पर द्रव्यों को मिश्रण और शुद्ध पदार्थ के रूप में वर्गीक्रत किया गया है। आइये इस लेख के माध्यम से द्रव्य, उनके गुण और उनको किस प्रकार से वर्गीक्रत किया गया है के बारे में अध्ययन करेंगे जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगी।

1. एक मिश्रण से पदार्थों को अलग करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है?

A. क्रोमैटोग्राफी

B. रेसिंग फोर्जिंग

C. अस्सेम्ब्लिंग

D. उपरोक्त कोई नहीं

Ans: A

व्याख्या: मिश्रण को उनके घटकों में अलग करने और यौगिकों का शुद्धिकरण करने के लिए बड़े पैमाने पर प्रयोग की जाने वाली सबसे महत्वपूर्ण पृथक्करण तकनीकों में से क्रोमैटोग्राफी एक है।

2. किस प्रकार आयोडीन को पोटैशियम क्लोराइड और आयोडीन के मिश्रण से अलग किया जा सकता है?

A. फिल्टरेशन

B. अवसादन

C. आसवन

D. ऊर्ध्वपातन

Ans: D

व्याख्या: ऐसे मिश्रण जिसमें ऊर्ध्वपातित हो सकने वाले अवयव और ऊर्ध्वपातित न हो सकने वाले अवयव मिले हों, को प्रथक करने के लिये ऊर्ध्वपातन विधि का प्रयोग किया जाता है. जैसे कि आयोडीन को पोटैशियम क्लोराइड और आयोडीन के मिश्रण से अलग करने में।

3. बोरॉन क्या है?

A. अधातु

B. धातु

C. यौगिक

D. उपधातु

Ans: D

व्याख्या: कुछ तत्व धातु और अधातु के बीच के गुणों को दर्शाते हैं, इन्हें उपधातु कहते है जैसे बोरॉन, सिलिकॉन आदि।

4. इनमें से कौनसा विकल्प धातु के बारे में सही है?

(a) धातुएँ चमकीली होती हैं।

(b) ये ताप एवं विद्युत की सुचालक होती हैं।

(c) ये तार के रूप में खिंचे जाने योग्य होती हैं।

(d) ये प्रतिध्वनिपूर्ण होती हैं।

सही विकल्प चुनें:

A. (a) और (d) दोनों

B. (a) और (c) दोनों

C. (c) और (d) दोनों

D. (a). (b), (c) और (d) सभी

Ans: D

व्याख्या: धातुएँ चमकीली होती हैं, ये ताप एवं विद्युत की सुचालक होती हैं, ये तार के रूप में खिंचे जाने योग्य होती हैं, ये प्रतिध्वनिपूर्ण होती हैं और ये आघातवर्ध्य होती हैं।

5. नमक और चीनी के मिश्रण को क्या कहते है?

A. समांगी मिश्रण

B. विषमांग मिश्रण

C. संघटकों का मिश्रण

D. उपरोक्त कोई नहीं

Ans: B

व्याख्या: ऐसा मिश्रण जिसमें उसके घटक एक-दूसरे में पूरी तरह मिले नहीं  रहते और मिश्रण के अलग-अलग भागों में घटकों का वितरण समरूप नहीं होता है, विषमांग मिश्रण कहलाता है।

किस गैस को ड्राई आइस कहते हैं और क्यों?

6. किस प्रक्रिया के द्वारा समुद्र के जल को शुद्ध किया जा सकता है?

A. वाष्पन

B. प्रभाजी आसवन

C. फिल्टर

D. आसवन

Ans: D

व्याख्या: आसवन को distillation भी कहते है। इसका उपयोग ऐसे मिश्रण को प्रथक करने के लिए किया जाता है, जो विघटित हुए बिना उबलते हैं तथा जिनके घटकों के क्वथनांकों के मध्य अधिक अंतराल होता है।

7. वाशिंग मशीन में भीगे कपड़ों से जल को निचोड़ने में किस तकनीक का प्रयोग होता है?

A. वाष्पीकरण

B. निस्तारण

C. अपकेंद्र्ण

D. अवसादन

Ans: C

व्याख्या: जब द्रव में मौजूद कण इतने छोटे हों कि छानक पत्र को छिद्रों को पार कर जाएँ तो इन कणों को छानन विधि द्वारा प्रथक नहीं किया जा सकता। ऐसे मिश्रणों को जब तेज़ी से घुमाया जाता है तो भारी कण नीचे बैठ जाते हैं और हल्के कण ऊपर रह जाते हैं। जिसे अपकेंद्र्ण कहते हैं।

8. किस प्रक्रिया के द्वारा किशमिश के दाने जल में रखने पर फूल जाते हैं?

A. परासरण

B. अवसादन

C. आसवन

D. निस्तारण

Ans: A

व्याख्या: विलायक  का  कम  सान्द्रता  के विलयन  से  अधिक  सान्द्रता  के  विलयन  की  ओर  अर्द्धपारगम्य  झिल्ली  में  से  होकर  स्वतः  प्रवाह करते हैं,  परासरण कहलाता है।

9. निम्न में से कौनसा मिश्रण है?

A. आसुत जल

B. गैसोलिन

C. दोनों A और B

D. न A और न B

Ans: B

व्याख्या: दो या दो से अधिक तत्वों या यौगिकों को किसी भी अनुपात में इस प्रकार मिलाया जाए कि संघटकों का रासायनिक गुण परिवर्तित नहीं हो तो इसे मिश्रण कहते है।

10. बॉयल का नियम द्रव्य की किस अवस्था से सम्बंधित है?

A. ठोस अवस्था

B. द्रव अवस्था

C. गैसीय अवस्था

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: C

व्याख्या:  बॉयल का नियम, स्थिर ताप पर गैस की निश्चित मात्रा का दाब उसके आयतन के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

कैप्सूल के बारे में 6 अनजाने तथ्य