Search

मगध साम्राज्य पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश, 6 वीं शताब्दी ईसा पूर्व के बाद राजनीति का केंद्र बन गया थाl मगध उन 16 महाजनपद में से एक शक्तिशाली क्षेत्रों में से था। यहां, हम मगध साम्राज्य पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है।
Mar 1, 2019 11:38 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
Gk Questions and Answers on the Magadha Empire HN
Gk Questions and Answers on the Magadha Empire HN

बिहार और उत्तर प्रदेश का पूर्वी भाग 6ठी शताब्दी ईसा पूर्व के बाद राजनीति का प्रमुख केंद्र बन गया था. मगध, तत्कालीन 16 महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली क्षेत्र थाl इस लेख में मगध साम्राज्य पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

1. निम्नलिखित में से किस राजवंश ने मगध पर सबसे पहले शासन किया था?

A. हरयंक राजवंश

B. शिशुनाग राजवंश

C. नंद राजवंश

D. मौर्य राजवंश

Ans: A

2. हरयंक राजवंश की संस्थापना किसने किया था?

A. बिंदुसार

B. बिम्बिसार

C. महापद्म नंद

D. कालाशोक

Ans: B

3. निम्नलिखित में से कौन दूसरे बौद्ध परिषद का संरक्षक था?

A. शिशुनाग

B. धनानंद

C. कालाशोक

D. अजातशत्रु

Ans: C

4. नंद वंश का राजा कौन था, जब अलेक्जेंडर ने 4327/326 ईसा पूर्व में भारत पर हमला किया था?

A. शिशुनाग

B. महापद्म नंद

C. कालाशोक

D. धनानंद

Ans: D

5. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन ग्रंथ है जिसमे चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा नंदों को उखाड़ने के सम्बन्ध उलेख किया गया है?

A. कथासरितासागर

B. ब्रिहदकथा मंजरी

C. मुद्राराकशासा

D. राजतरंगिनी

Ans: C

हड़प्पा सभ्यता: कला और वास्तुकला पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

 6. सेलयूकस अपने राजदूत मेगनस्थनीस को किस मौर्य राजा के दरबार में भेजा था?

A. कालाशोक

B. चन्द्रगुप्त मौर्य

C. बिन्दुसार

D. अशोक

Ans: B 

7. निम्नलिखित में से कौन प्रथम बौद्ध परिषद का संरक्षक था?

A. अजातशत्रु

B. बिम्बिसार

C. शिशुनाग

D. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: A

8. निम्नलिखित में किस भारतीय राजा ने पहली बार शिलालेख पर अपने योगदान को लिखवाया था?

A. कालाशोक

B. चन्द्रगुप्त मौर्य

C. बिंदुसार

D. अशोक

Ans: D

9. वो कौन सा पहला भारतीय राजा था जिसने अपने आपको शक्तिशाली बनाने के लिए  वैवाहिक गठजोड़ की शुरुवात किया था?

A. अजातशत्रु

B. बिम्बिसार

C. शिशुनाग

D. धनानंद

Ans: B

10. निम्नलिखित में से किस प्राचीन भारतीय ने ईरान का राजा दरिउस की तरह शिलालेख जारी किया था?

A. बिम्बिसार

B. शिशुनाग

C. बिन्दुसार

D. अशोक

Ans: D

उपरोक्त मगध साम्राज्य पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|

1000+ भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Image courtesy: www.globalsecurity.org