Search

भारत के प्रमुख अंतर्राज्‍जीय जल विवादों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत की विविध भौगोलिक स्तर तथा मौसम विस्तृत श्रृंखला अपने आप में अतुलनीय है साथ ही साथ भारत में राज्यों के बीच अन्तरराज्यीय नदियों के पानी के बँटवारे का मामला, अपने आप ही प्रभावित आबादी की पानी की मूलभूत ज़रूरतों, खेती और आजीविका से जुड़ा मामला बन जाता है। इस लेख में हमने भारत के प्रमुख अन्तरराज्यीय जल विवादों पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jul 3, 2019 15:11 IST
GK Questions and Answers on the Major Inter-State Water disputes in India HN

भारत की जलवायु का सामान्यकरण करना बहुत ही मुश्किल है क्योंकि इसकी विविध भौगोलिक स्तर तथा मौसम विस्तृत श्रृंखला अपने आप में अतुलनीय है। बस यही कारण की वजह से भारत में राज्यों के बीच अन्तरराज्यीय नदियों के पानी के बँटवारे का मामला, अपने आप ही प्रभावित आबादी की पानी की मूलभूत ज़रूरतों, खेती और आजीविका से जुड़ा मामला बन जाता है।

1. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य गोदावरी जल विवाद से संबंधित राज्य नहीं है?

A. महाराष्ट्र

B. कर्नाटक

C. तमिलनाडु

D. ओडिशा

Ans: C

Explanation: महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, उड़ीसा, मध्य प्रदेश और कर्नाटक गोदावरी जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, C सही विकल्प है।

2. भारत सरकार के गोदावरी नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीय जल विवाद के अधिनिर्णय हेतु न्यायधीश बछावत की अध्‍यक्षता में गोदावरी जल विवाद अभिकरण कब गठित किया गया था?

A. अप्रैल, 1969

B. मई, 1969

C. अगस्त, 1969

D. सितंबर, 1969

Ans: A

Explanation: भारत सरकार के गोदावरी नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीयजल विवाद के अधिनिर्णय हेतु न्यायधीश बछावत की अध्‍यक्षता में गोदावरी जल विवाद अभिकरण का अप्रेल, 1969 में गठन किया गया था। इसलिए, A सही विकल्प है।

3. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य कृष्ण जल विवाद- I से संबंधित राज्य नहीं है?

A. महाराष्ट्र

B. आंध्र प्रदेश

C. कर्नाटक

D. तमिलनाडु

Ans: D

Explanation: महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक गोदावरी जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, D सही विकल्प है।

4. भारत सरकार के कृष्णा नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीय जल विवाद के अधिनिर्णय कृष्णा नदी जल विवाद अभिकरण कब गठित किया गया था?

A. अप्रैल, 1969

B. मई, 1969

C. अगस्त, 1969

D. सितंबर, 1969

Ans: A

Explanation: भारत सरकार के कृष्णा नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीयजल विवाद के अधिनिर्णय कृष्णा नदी जल विवाद अभिकरण का अप्रैल, 1969 में गठन किया गया था। इसलिए, A सही विकल्प है।

5. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य रावी-व्यास का जल विवाद से संबंधित राज्य नहीं है?

A. जम्मू और कश्मीर

B. पंजाब

C. हरियाणा

D. राजस्थान

Ans: A

Explanation: पंजाब, हरियाणा और राजस्थान रावी-व्यास का जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, A सही विकल्प है।

पृथ्वी के जल विज्ञान (भूगोल) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. भारत सरकार के रावी-व्यास नदी के जल से संबंधित अंतर्राज्‍जीय जल विवाद के अधिनिर्णय रावी-व्यास का जल विवाद अभिकरण कब गठित किया गया था?

A. जनवरी, 1986

B. अप्रैल, 1986

C. मार्च, 1986

D. नवंबर, 1986

Ans: B

Explanation: भारत सरकार के रावी-व्यास नदी के जल से संबंधित अंतर्राज्‍जीय जल विवाद के अधिनिर्णय रावी-व्यास का जल विवाद अभिकरण का अप्रैल, 1969 में गठन किया गया था। इसलिए, B सही विकल्प है।

7. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य कावेरी जल विवाद से संबंधित राज्य है?

A. पश्चिम बंगाल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी

B. केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और तेलंगाना

C. केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी

D. केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी

Ans: C

Explanation: केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी कावेरी नदी जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, C सही विकल्प है।

8. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य कावेरी जल विवाद से संबंधित राज्य है?

A. आंध्र प्रदेश और ओडिशा

B. आंध्र प्रदेश और तेलंगाना

C. तेलंगाना और मध्य प्रदेश

D. छत्तीसगढ़ और तेलंगाना

Ans: A

Explanation: केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी कावेरी नदी जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, A सही विकल्प है।

9. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा राज्य महादाई जल विवाद से संबंधित राज्य है?

A. आंध्र प्रदेश, गोवा और महाराष्ट्र

B. तेलंगाना, गोवा और महाराष्ट्र

C. गुजरात, गोवा और महाराष्ट्र

D. गोवा, कर्नाटक और महाराष्ट्र

Ans: D

Explanation: गोवा, कर्नाटक और महाराष्ट्र महादाई जल विवाद से संबंधित राज्य हैं। इसलिए, D सही विकल्प है।

10. भारत सरकार के महादाई नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीय जल विवाद के अधिनिर्णय हेतु महादाई जल विवाद अभिकरण कब गठित किया गया था?

A. नवंबर, 2010

B. अक्टूबर, 2010

C. सितंबर, 2010

D. अगस्त, 2010

Ans: A

Explanation: भारत सरकार के महादाई नदी से संबंधित अंतर्राज्‍जीयजल विवाद के अधिनिर्णय हेतु महादाई नदी जल विवाद अभिकरण का नवंबर, 2010 में गठन किया गया था। इसलिए, A सही विकल्प है।

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी