Search

विश्व के अंतरिक्ष अन्वेषण मिशनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

अंतरिक्ष यात्रा या अंतरिक्ष अन्वेषण ब्रह्माण्ड की खोज और उसका अन्वेषण अंतरिक्ष की तकनीकों का उपयोग तथा मानवीय अंतरिक्ष उड़ानों व रोबोटिक अंतरिक्ष यानो द्वारा किया जाता है। इस लेख में हमने विश्व के अंतरिक्ष अन्वेषण मिशनों पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Dec 3, 2018 13:15 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on the Space Exploration mission HN
GK Questions and Answers on the Space Exploration mission HN

अंतरिक्ष यात्रा या अंतरिक्ष अन्वेषण ब्रह्माण्ड की खोज और उसका अन्वेषण अंतरिक्ष की तकनीकों का उपयोग तथा मानवीय अंतरिक्ष उड़ानों व रोबोटिक अंतरिक्ष यानो द्वारा किया जाता है। वैश्विक साझेदारी और अन्वेषण क्षमताओं के लिए यह महत्वपूर्ण है जो पृथ्वी को विनाशकारी घटनाओं से बचाने के लिए वैश्विक तैयारी में मदद करते हैं।

1. निम्नलिखित में से किस देश ने लुना कार्यक्रम (Luna Programme) नामक मानव रहित अंतरिक्ष मिशन श्रृंखला की शुरुवात की थी?

A. सोवियत संघ

B. संयुक्त राज्य अमेरिका

C. चीन

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: A

Explanation: लुना कार्यक्रम (Luna Programme), 1959 और 1976 के बीच चंद्रमा पर भेजे गए सोवियत संघ के मानव रहित अंतरिक्ष मिशन की एक श्रृंखला थी। इसे एक ऑर्बिटर या लैंडर के रूप में डिजाइन किया गया था। इसलिए, A सही विकल्प है।

2. प्रोजेक्ट अपोलो के लिए निम्नलिखित में से कौन सा लॉन्च वाहन इस्तेमाल किया गया था?

A. इलेक्ट्रॉन (रॉकेट लैब)

B. सैटर्न लॉन्च वाहन

C. फाल्कन हैवी लॉन्च

D. रॉकेट लैब टेस्ट लॉन्च

Ans: B

Explanation: प्रोजेक्ट अपोलो (Project Apollo), संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा अपोलो अंतरिक्ष यान और सैटर्न लॉन्च वाहन का उपयोग करके 1961-1972 के बीच किए गए मानव अंतरिक्ष-प्रकाश मिशनों की एक श्रृंखला थी। इस प्रोजेक्ट में सैटर्न लॉन्च वाहन का इस्तेमाल किया गया था। इसलिए, B सही विकल्प है।

3. निम्नलिखित में से कौन प्रोजेक्ट अपोलो (Project Apollo) का हिस्सा नहीं थे?

A. नील आर्मस्ट्रांग

B. माइकल कॉलिन्स

C. यूरी गगारिन

D. बज़ एल्ड्रिन

Ans: C

Explanation: प्रोजेक्ट अपोलो (Project Apollo) अंतरिक्ष अभियान के दल में नील आर्मस्ट्रांग, माइकल कोलिन्स और बज़ एल्ड्रिन थे। चंद्रमा पर चलने वाला पहला व्यक्ति नील आर्मस्ट्रांग थे। इसलिए, C सही विकल्प है।

सौर मंडल के प्राकृतिक उपग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. निम्नलिखित में से कौन पहला कृत्रिम उपग्रह है?

A. लैंडर बीगल

B. सोजूउर्नेर (Sojourner)

C. अपोलो 11

D. स्पुतनिक 1

Ans: D

Explanation: स्पुतनिक 1, रूस द्वारा निर्मित धरती का पहला कृत्रिम उपग्रह था। इसको 1957 में प्रक्षेपित किया गया था। इसलिए, D सही विकल्प है।

5. निम्नलिखित में से कौन दिसंबर 1984 में सोवियत संघ और ऑस्ट्रिया, बुल्गारिया, फ्रांस, हंगरी, जर्मन डेमोक्रेटिक रिपब्लिक, पोलैंड, चेकोस्लोवाकिया और जर्मनी के संघीय गणराज्य के बीच एक सहकारी प्रयास में शुरू किया गया मानव रहित अंतरिक्ष यान मिशनों की एक श्रृंखला थी।

A. वेगा कार्यक्रम (Vega program)

B. वेनेरा मिशन (Venera Mission)

C. वीनस एक्सप्रेस (Venus Express)

D. मैगलन अंतरिक्ष यान (Magellan Spacecraft)

Ans: A

Explanation: वेगा कार्यक्रम (Vega program), दिसंबर 1984 में सोवियत संघ और ऑस्ट्रिया, बुल्गारिया, फ्रांस, हंगरी, जर्मन डेमोक्रेटिक रिपब्लिक, पोलैंड, चेकोस्लोवाकिया और जर्मनी के संघीय गणराज्य के बीच एक सहकारी प्रयास में शुरू किए गए मानव रहित अंतरिक्ष यान मिशनों की एक श्रृंखला थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

6. निम्नलिखित में से कौन यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का पहला वीनस एक्सप्लोरेशन मिशन था?

A. मैगलन अंतरिक्ष यान (Magellan Spacecraft)

B. वीनस एक्सप्रेस (Venus Express)

C. वेगा कार्यक्रम (Vega program)

D. वेनेरा मिशन (Venera Mission)

Ans: B

Explanation: वीनस एक्सप्रेस (Venus Express), यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का पहला वीनस एक्सप्लोरेशन मिशन है। इसलिए, B सही विकल्प है।

दैनिक विज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. निम्नलिखित में से किसे नासा अंतरिक्ष जांच धूमकेतु टेम्पल 1 के इंटीरियर की संरचना का अध्ययन करने के लिए डिज़ाइन की गई थी।

A. मैसेंजर (Messenger)

B. हायाबुसा (Hayabusa)

C. रोसेट्टा (Rosetta)

D. डीप इम्पैक्ट (Deep Impact)

Ans: D

Explanation: डीप इम्पैक्ट (Deep Impact), नासा अंतरिक्ष जांच धूमकेतु टेम्पल 1 के इंटीरियर की संरचना का अध्ययन करने के लिए डिज़ाइन की गई थी। इसलिए, D सही विकल्प है।

8. नासा द्वारा ग्रह बृहस्पति और उसके चंद्रमा का अध्ययन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा मानव रहित अंतरिक्ष यान भेजा गया था?

A. गैलीलियो (Galileo)

B. सुइसी (ग्रह-ए) [Suisei (Planet-A)]

C. कैसिनी-ह्यूजेन्स (Cassini-Huygens)

D. नियर शूमेकर (NEAR Shoemaker)

Ans: A

Explanation: गैलीलियो (Galileo), बृहस्पति और उसके चंद्रमा का अध्ययन करने के लिए नासा द्वारा भेजे गए मानव रहित अंतरिक्ष यान था। इसलिए, A सही विकल्प है।

9. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के चंद्र अन्वेषण कार्यक्रम के अंतर्गत द्वारा चंद्रमा की तरफ कूच करने वाला भारत का पहला अंतरिक्ष यान कौन है?

A. मंगलयान कार्यक्रम (Mangalyaan Program)

B. चंद्रयान कार्यक्रम (Chandrayaan Program)

C. A और B दोनों

D. डिस्कवरी कार्यक्रम (Discovery program)

Ans: B

Explanation: चंद्रयान कार्यक्रम (Chandrayaan Program), भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के चंद्र अन्वेषण कार्यक्रम के अंतर्गत द्वारा चंद्रमा की तरफ कूच करने वाला भारत का पहला अंतरिक्ष यान था। इस अभियान के अन्तर्गत एक मानवरहित यान को 22, अक्टूबर 2008 को चन्द्रमा पर भेजा गया और यह 30 अगस्त, 2009 तक सक्रिय रहा। इसलिए, B सही विकल्प है।

10. निम्नलिखित में से किसे जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी एप्लाइड फिजिक्स प्रयोगशाला द्वारा नासा के लिए डिजाइन की गई खोजी रोबोट स्पेस है जो पृथ्वी से निकट क्षुद्रग्रह ईरो का अध्ययन करने के लिए बनाई गयी थी?

A. कैसिनी-ह्यूजेन्स (Cassini-Huygens)

B. गैलीलियो (Galileo)

C. नियर शूमेकर (NEAR Shoemaker)

D. सुइसी (ग्रह-ए) [Suisei (Planet-A)]

Ans: C

Explanation: नियर शूमेकर (NEAR Shoemaker), जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी एप्लाइड फिजिक्स प्रयोगशाला द्वारा नासा के लिए डिजाइन की गई खोजी रोबोट स्पेस है जो पृथ्वी से निकट क्षुद्रग्रह ईरो का अध्ययन करने के लिए बनाई गयी थी। इसलिए, C सही विकल्प है।

प्रमुख भौगोलिक खोजों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज