भारत के जलप्रपातों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट 1

Jan 14, 2019 18:05 IST
    पहाड़ों की चट्टानों से गिरने वाली नदी या नालों को जलप्रपात कहा जाता है। दुसरे शब्दों में, यह पानी के संकलित रूप से गिरने वाले जलस्रोत को बोला जाता है। इनकी उत्पत्ति दो प्रकार से होती है- प्राकृतिक जलप्रपात तथा कृत्रिम जलप्रपात। इस लेख में हमने भारत के जलप्रपातों पर आधारित सेट 1 में 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
    GK Questions and Answers on the Waterfalls of the India Set 1 HN

    पहाड़ों की चट्टानों से गिरने वाली नदी या नालों को जलप्रपात कहा जाता है। दुसरे शब्दों में, यह पानी के संकलित रूप से गिरने वाले जलस्रोत को बोला जाता है। इनकी उत्पत्ति दो प्रकार से होती है- प्राकृतिक जलप्रपात तथा कृत्रिम जलप्रपात। भारत में सभी जलप्रपात छोटें हैं और ज्‍यादातर दक्षिण भारत में ही पाए जाते हैं।

    1. दूधसागर जलप्रपात भारत के किस-किस राज्य की सीमा पर स्थित हैं?

    A. केरल और तमिलनाडू

    B. गोवा और महाराष्ट्र

    C. कर्नाटक और गोवा

    D. मध्य प्रदेश और आंध्र प्रदेश

    Ans: C

    Explanation: दूधसागर जलप्रपात एक चार स्तरों वाला एक जलप्रपात हैं जो भारतीय राज्य कर्नाटक और गोवा की सीमा पर स्थित हैं। यह जलप्रपात भारत के सबसे ऊंचे झरनों में से एक हैं इसकी ऊंचाई 310 मीटर (1017 फुट) और औसत चौड़ाई 30 मीटर (100 फुट) के बीच है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात है?

    A. थोसेघर जलप्रपात

    B. पलानी जलप्रपात

    C. लोध जलप्रपात

    D. मगोड़ जलप्रपात

    Ans: A

    Explanation: थोसेघर जलप्रपातों की एक श्रृंखला है, उनमें से कुछ 15 से 20 मीटर और ऊंचाई में लगभग 200 मीटर है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    3. जोग जलप्रपात की ऊँचाई कितनी है?

    A. 199 मीटर

    B. 253 मीटर

    C. 256 मीटर

    D. 198 मीटर

    Ans: B

    Explanation: जोग जलप्रपात कर्नाटक में शरावती नदी पर है। यह चार छोटे-छोटे प्रपातों - राजा, राकेट, रोरर और दाम ब्लाचें - से मिलकर बना है। इसका जल 253 मीटर की ऊँचाई से गिरकर बड़ा सुन्दर दृश्य उपस्थित करता है। इसका एक अन्य नाम जेरसप्पा भी है। इसलिए, B सही विकल्प है।

    4. बरेहीपानी जल प्रपात, ओडिशा के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित हैं?

    A. मयूरभंज

    B. कालाहांडी

    C. जर्सुगुदा

    D. जाजापुर

    Ans: A

    Explanation: बरेहीपानी जलप्रपात उड़ीसा राज्य के मयूरभंज जिले में स्थित है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    5. दूधसागर जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

    A. नर्मदा नदी

    B. गोदावरी नदी

    C. मंडोवी नदी

    D. ताप्ती

    Ans: C

    Explanation: दूधसागर जलप्रपात पश्चिमी घाट के फॉल्स भगवान महावीर अभयारण्य और मोल्लेम राष्ट्रीय उद्यान के बीच स्थित है। यह झरना कर्नाटक और गोवा राज्यों के बीच सीमा रेखा का काम करता है। यह मांडवी नदी पर स्थित एक जलप्रपात है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    पृथ्वी के जल विज्ञान (भूगोल) पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    6. बरेहीपानी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी होती है?

    A. 200 मीटर

    B. 399 मीटर

    C. 150 मीटर.

    D. 315 मीटर

    Ans: B

    Explanation: ओडिशा के मयूरभंज जिले के सिमलीपाल नेशनल पार्क में स्थित बरहीपानी जलप्रपात एक दो स्तरीय झरना है। यह भारत के सबसे ऊंचे झरनों या जलप्रपातों में से एक है। इसकी ऊँचाई लगभग 399 मीटर है। इसलिए, B सही विकल्प है।

    7. निम्नलिखित में से कौन सा जलप्रपात चार छोटे-छोटे प्रपातों - राजा, राकेट, रोरर और दाम ब्लाचें - से मिलकर बना है?

    A. दुदुमा जलप्रपात

    B. दूधसागर जलप्रपात

    C. जोग जलप्रपात

    D. पलानी जलप्रपात

    Ans: C

    Explanation: जोग जलप्रपात कर्नाटक में शरावती नदी पर है। यह चार छोटे-छोटे प्रपातों - राजा, राकेट, रोरर और दाम ब्लाचें - से मिलकर बना है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    8. दूधसागर जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

    A. 310 मीटर

    B. 280 मीटर

    C. 190 मीटर

    D. 256 मीटर

    Ans: A

    Explanation: दूधसागर जलप्रपात (शाब्दिक अर्थ दूध का सागर) एक चार स्तरों वाला एक जलप्रपात हैं जो भारतीय राज्य कर्नाटक और गोवा की सीमा पर स्थित हैं। यह सड़क मार्ग से पणजी से 60 किलोमीटर दूर है और मडगांव-बेलगाम रेल मार्ग पर मडगांव से 46 किमी पूर्व में और बेलगाम से 80 किमी दक्षिण मडगांव-बेलगाम में स्थित है। दूधसागर जलप्रपात भारत के सबसे ऊंचे झरनों में से एक हैं इसकी ऊंचाई 310 मीटर (1017 फुट) और औसत चौड़ाई 30 मीटर (100 फुट) के बीच है।  इसलिए, A सही विकल्प है।

    9. जोग जलप्रपात भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

    A. केरल

    B. मणिपुर

    C. मेघालय

    D. कर्नाटक

    Ans: D

    Explanation:  जोग जलप्रपात कर्नाटक में शरावती नदी पर स्थित है। गेरसप्पा कर्नाटक तथा महाराष्ट्र राज्यों की सीमा पर शिवमोगा जिले के प्रधान केंद्र से 95 कि.मी दूर स्थित है। इसलिए, D सही विकल्प है।

    10. थोसेघर जलप्रपात भारत के किस राज्य में स्थित है?

    A. मध्य प्रदेश

    B. महाराष्ट्र

    C. गुजरात

    D. उत्तराखंड

    Ans: B

    Explanation: थोसेघर जलप्रपात महाराष्ट्र में स्थित एक जलप्रपात है। यह सतारा से 35 कि.मी. की दूरी पर है। मानसून में यह झरना पानी से बार रहता है, जो यहाँ के सैलानियों को बहुत आकर्षित करता है। इसलिए, B सही विकल्प है।

    भारत के प्रमुख अंतर्राज्‍जीय जल विवादों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Commented

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...