थायराइड ग्लैंड पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

थायराइड ग्लैंड गले के आगे हिस्से में मौजूद होता है. यह एक प्रमुख एंडोक्राइन ग्लैंड है जो कि हार्मोन का स्राव करता है. इन हार्मोन की मदद से हमारा मेटाबोलिज्म, श्वास, हृद्य गति, शरीर का तापमान आदि नियंत्रित होता है. यह लेख थायराइड ग्लैंड, थायराइड हार्मोन, रोग और विकार आदि प्रश्नों और उत्तरों से संबंधित है.
Jan 16, 2018 15:51 IST

    थायराइड एक अंतःस्रावी ग्रंथि है अर्थार्त एक एंडोक्राइन ग्लैंड है. यह मानव शरीर में मेटाबोलिज्म, विकास और परिपक्वता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह ग्लैंड गले के नीचे ट्रेकिआ (trachea) नामक विंडपाइप (windpipe) के सामने स्थित है. थायराइड हार्मोन के माध्यम से हमारा मेटाबोलिज्म नियंत्रण में रहता है, क्योंकि यह आयोडीन को खून से प्राप्त करता है और थायराइड हार्मोनों में शामिल कर देता है. जब थायराइड हार्मोन का स्राव असंतुलित हो जाता है तो शरीर की समस्त भीतरी कार्यप्रणालियां अव्यवस्थित हो जाती हैं और कई प्रकार के लक्षण सामने आते है जैसे कि मांसपेशियों में दर्द होना, बालों का झड़ना आदि. यह लेख थायराइड ग्लैंड, थायराइड हार्मोन, रोग और विकारों पर आधारित हैं.

    What are the functions of Thyroid gland
    Source: www.gingersoftware.com
    1. थायराइड ग्लैंड किन दो मुख्य हार्मोन का स्राव करता हैं?
    A. T3
    B. T4
    C. TSH
    D. दोनों A और B
    Ans. D
    थायराइड ग्लैंड भोजन से दो मुख्य हार्मोन बनाने के लिए आयोडीन का उपयोग करता है: Triiodothyronine (T3) और Thyroxine (T4).
    2. शरीर में थायराइड हार्मोन के ज्यादा स्राव होने से कौन सी बिमारी होती है?
    A. हाइपरथायरायडिज्म (Hyperthyroidism)
    B. हाइपोथायरायडिज्म (Hypothyroidism)
    C. गोइटर (Goitre)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    थायराइड हार्मोन की बहुत अधिक स्राव के कारण हाइपरथायरायडिज्म होता है.
    3. T3 और T4 हार्मोन के अत्यधिक स्राव से मानव शरीर में क्या-क्या लक्षण दिखते हैं?

    A. चिड़चिड़ापन
    B. घबराहट
    C. बालों का झड़ना
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    T3 और T4 हार्मोन के अत्यधिक स्राव होने से मानव शरीर में जो लक्षण दिखते है वो इस प्रकार हैं: चिंता, चिड़चिड़ापन, घबराहट, सक्रियता, ज्यादा पसीना आना, हाथ कांपना, बालों का झड़ना, मासिक साइकिल में बदलाव होना आदि.
    4. आयोडीन की कमी से होने वाली बीमारी का नाम बताएं?
    A. थायराइड कैंसर
    B. थायराइड नोड्यूल
    C. गोइटर
    D. थाइरोइडाइटिस
    Ans. C
    गोइटर आयोडीन की कमी से होता है और इसकी वजह से गले में सूजन आजाती है. गंभीर गोइटर हाइपोथायरायडिज्म से जुड़ा हुआ होता है.
    5. हाइपोथायरायडिज्म के क्या-क्या लक्षण हो सकते हैं?
    A. त्वचा और बालों का रुखा होना
    B. डिप्रेशन
    C. थकावट
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    हाइपोथायरायडिज्म के लक्षण इस प्रकार हैं: मासिक साइकिल में बदलाव, कब्ज, डिप्रेशन,  बालों का झड़ना व रुखा होना, ड्राई स्किन, थकावट, धीमी ह्रदय गति, अचानक से वजन बढ़ना या वजन कम करने में दिक्कत होना आदि.

    क्या आपको पता है, मस्तिष्क में “डिलीट” बटन होता है?
    6. हाइपरथायरायडिज्म की एक ऑटोइम्यून बिमारी का नाम बताएं, जिसमे हमारे शरीर का इम्यून सिस्टम एक एंटीबाडी बनाता है?
    A. ग्रेव्स डिजीज
    B. थाइरोइडाइटिस
    C. थायराइड कैंसर
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    ग्रेव्स डिजीज हाइपरथायरायडिज्म होने का सबसे आम कारण है. ये एक तरह की ऑटोइम्यून अवस्था होती है जिसमे हमारे शरीर का इम्यून सिस्टम एक एंटीबाडी बनाती है. इसके कारण थायराइड ग्लैंड अधिक मात्र में थायराइड हार्मोन का स्राव करने लगती है.
    7. थायराइड की सूजन को क्या कहते हैं?
    A. गोइटर

    B. थाइरोइडाइटिस
    C. हाइपरथायरायडिज्म
    D. हाइपोथायरायडिज्म
    Ans. B
    थायराइड की सूजन को थाइरोइडाइटिस कहते हैं. इसमें किसी वायरस या इम्यून सिस्टम में प्रॉब्लम की वजह से थायराइड ग्लैंड में स्वेलिंग हो जाती है और वो रक्त में हार्मोन का स्राव करने लगता है.
    8. शरीर में थायराइड ग्लैंड क्या कार्य करती है?
    A. मेटाबोलिज्म का नियंत्रण
    B. आंतरिक होमोस्टैसिस बनाए रखना
    C. श्वास और हृद्य की गति को नियंत्रित करती है
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    थायराइड ग्लैंड से जो हार्मोन निकलते है वह लगभग हमारे शरीर के सभी हिस्सों को प्रभावित करते हैं, स्किन, ब्रेन, मांसपेशियां आदि. इनका सबसे एहम काम होता है बॉडी द्वारा इस्तेमाल हो रही ऊर्जा को कण्ट्रोल करना, यानी की मेटाबोलिज्म को नियंत्रित करना. इसमें दिल कैसे धड़कता है, शरीर का तापमान  कैसे कंट्रोल होता है और हम कैसे अपनी कैलोरीज बर्न करते हैं आदि.
    9. कौन सा ग्लैंड हमारे शरीर में मुख्यतः थायराइड गतिविधि को नियंत्रित करता है?
    A. पिट्यूटरी ग्लैंड
    B. हाइपोथैलेमस
    C. दोनों A और B
    D. सिर्फ A
    Ans. C
    हाइपोथैलेमस और पिट्यूटरी ग्लैंड मुख्यतः थायराइड की गतिविधियों को नियंत्रित करते हैं.
    10. TSH का शरीर में कम निकलना थायराइड की कौनसी बिमारी का संकेत करता हैं?
    A. हाइपरथायरायडिज्म
    B. हाइपोथायरायडिज्म
    C. गोइटर
    D. थायराइड कैंसर
    Ans. A
    उपर्युक्त प्रश्नोत्तरी से हमने देखा कि थायराइड ग्लैंड के कार्य क्या हैं, यह कैसे स्वास्थ्य और उसके साथ संबंधित बीमारियों को प्रभावित करती हैं.

    जानें किस उम्र के व्यक्ति को दिन में कितने घंटे सोना चाहिए

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...