विभिन्न प्रकार के कैंसर पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

कैंसर एक ऐसी बीमारी है जिसके नाम से ही लोगों में डर उत्पन्न हो जाता है। क्या आप जानते हैं कि कैंसर क्या होता है, कैंसर कैसे होता है, कैंसर के प्रकार क्या हैं, कैंसर के रोगियों को क्या उपचार दिया जाता है इत्याद. आइये इस प्रश्न्नोतरी के माध्यम से अध्ययन करते हैं जो कि कई परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेगी।
Feb 6, 2019 14:56 IST
    GK Questions and Answers on Types of Cancer

    हम सभी जानते हैं कि कैंसर एक घातक बीमारी है और शरीर की कोशिकाओं से संबंधित है. जब कोशिकाओं की वृद्धि शरीर में असामान्य तरीके से होती है तो कैंसर बन जाता है जो कि एक गाँठ या ट्यूमर का रूप ले लेता है. इसे ऐसे भी समझा जा सकता है कि कैंसर कोशिकाओं की अनियंत्रित वृद्धि है। शरीर में लगभग 100 प्रकार के कैंसर पाए जाते हैं. यहीं आपको बता दें कि कैंसर युक्त गाँठ को मेलिग्नेंट गाँठ और कैंसर रहित गाँठ को विनाइन गाँठ कहते हैं. आइये  इस लेख के माध्यम से विभिन्न प्रकार के कैंसर के बारे में प्रश्न और उत्तर के माध्यम से अध्ययन करते हैं।

    1. दुनिया में सबसे आम कैंसर का नाम बताएं जिससे पुरुषों की मृत्यु होती है?

    A. फेफड़े का कैंसर

    B. प्रोस्टेट कैंसर

    C. लिवर कैंसर

    D. कोलोन और रेक्टम कैंसर

    Ans. A

    व्याख्या: फेफड़े का कैंसर सबसे आम प्रकार का कैंसर है जिससे पूरी दुनिया में सबसे ज्यादा पुरुषों की मृत्यु होती है।

    2. उस कैंसर का नाम बताएं जो त्वचा या ऊतकों में शुरू होता है जो अन्य अंगों को भी प्रभावित करता है?

    A. ल्यूकेमिया

    B. अग्न्याशय

    C. कार्सिनोमा

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans. A

    व्याख्या: कार्सिनोमा एक ऐसा कैंसर है जो त्वचा या ऊतकों में शुरू होता है और अन्य अंगों को भी प्रभावित करता है।

    3. उस कैंसर का नाम बताएं जो अस्थि मज्जा (bone marrow) में होता है और रक्त कोशिकाओं का निर्माण करता है?

    A. सारकोमा (Sarcoma)

    B. मायलोमा (Myeloma)

    C. लिम्फोमा (Lymphoma)

    D. ल्यूकेमिया (Leukemia)

    Ans. D

    व्याख्या: ल्यूकेमिया, अस्थि मज्जा का एक कैंसर है, जो रक्त कोशिकाओं का निर्माण करता है।

    4. शरीर में कोशिकाओं की असामान्य वृद्धि को .......... के रूप में जाना जाता है।

    A. कैंसर

    B. मैलीगनेनसी Malignancy

    C. A और B दोनों

    D. केवल A

    Ans. C

    व्याख्या: शरीर में कोशिकाओं की असामान्य वृद्धि को कैंसर या मैलीगनेनसी के रूप में जाना जाता है।

    5. कैंसर के उपचार के सबसे आम प्रकार हैं

    A. कीमोथेरेपी

    B. सर्जरी

    C. विकिरण चिकित्सा (Radiation Therapy)

    D. उपरोक्त सभी

    Ans. D

    व्याख्या: कैंसर के लिए सर्जरी, कीमोथेरेपी और विकिरण चिकित्सा सबसे आम प्रकार के उपचार हैं. सर्जरी में कैंसर को शरीर के उस हिस्से से जितना हो सके दूर किया जाता है. कीमोथेरेपी में, दवाओं की मदद से विषाक्त कोशिकाओं को तेजी से विभाजित करने वाली कैंसर की कोशिकाओं को मार दिया जाता है और विकिरण चिकित्सा में, कैंसर की कोशिकाओं को मारने के लिए शरीर में शक्तिशाली विकिरणों का उपयोग किया जाता है।

    विश्व कैंसर दिवस कब और क्यों मनाया जाता है?

    6. संयोजी ऊतकों के कैंसर या शरीर में संयोजी ऊतकों में होने वाले कैंसर का नाम बताइये?

    A. लिमफोमा (Lymphoma)

    B. सारकोमा (Sarcoma)

    C. कार्सिनॉयड (Carcinoid)

    D. मेडुयूलोब्लास्टोमा

    Ans. B

    व्याख्या: संयोजी ऊतकों के कैंसर को सारकोमा के नाम से जाना जाता है. संयोजी ऊतक जैसे हड्डियों, मांसपेशियों, उपास्थि और रक्त वाहिकाओं।

    7. दुनिया में सबसे आम कैंसर का नाम बताएं, जिसके कारण सबसे ज्यादा महिलाओं की मृत्यु होती है?

    A. स्तन कैंसर

    B. ओवेरियन कैंसर

    C. रेक्टल कैंसर

    D. वेजाइनल कैंसर

    Ans. A

    व्याख्या: स्तन कैंसर दुनिया में महिलाओं को मारने वाला सबसे आम कैंसर है. आपको बता दें कि दुनिया में तीन सबसे आम कैंसर जिनकी वजह से महिलाओं की मृत्यु होती है: स्तन कैंसर, फेफड़े का कैंसर और पेट का कैंसर।

    8. पेट के कैंसर को ........ भी कहा जाता है.

    A. गैस्ट्रिक कैंसर (Gastric Cancer)

    B. ईसोफेगल कैंसर (Oesophageal Cancer)

    C. डायाफ्राम कैंसर (Diaphragm Cancer)

    D. डुओडेनम कैंसर (Duodenum Cancer)

    Ans. A

    व्याख्या: पेट का कैंसर पेट में होने वाला कैंसर है और इसे गैस्ट्रिक कैंसर के रूप में जाना जाता है।

    9. जब छाती और पेट को ढकने वाली एक पतली झिल्ली तेजी से गुणा होना या व्रद्धि करना शुरू करती है, तो शरीर में किस प्रकार का कैंसर बनता है?

    A. मेसोथेलियोमा (Mesothelioma)

    B. माइकोसिस (Mycosis)

    C. मर्केल सेल कार्सिनोमा (Merkel Cell Carcinoma)

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans. A

    व्याख्या: मेसोथेलियोमा के रूप में जाना जाने वाला एक दुर्लभ प्रकार का कैंसर तब विकसित होता है जब मेसोथेलियम (एक पतली झिल्ली जो छाती और पेट को ढंकती है) की कोशिकाएं तेजी से और बेकाबू तरीके से बढ़ने लगती हैं।

    10. उस कैंसर का नाम बताएं जिसे 'द साइलेंट किलर' के नाम से जाना जाता है?

    A. पेट का कैंसर

    B. लिवर कैंसर

    C. लंग कैंसर

    D. ब्रेन कैंसर

    Ans. B
    व्याख्या:
    यह देखा गया है कि लिवर कैंसर से पीड़ित अधिकांश लोग स्वस्थ लगते हैं और इसमें कोई प्रारंभिक संकेत या लक्षण नहीं दिखाई देते हैं, इसलिए इसे 'द साइलेंट किलर' के रूप में जाना जाता है. तो अब आपको ज्ञात हो गया होगा कि कैंसर क्या होता है और इसके कितने प्रकार हैं, इन्हें क्या कहा जाता है इत्यादि।

    'हाई ग्रेड' मेटास्टैटिक कैंसर क्या है?

    न्यूट्रोपेनिया क्या है और यह कैसे होता है?

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...