Search

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं।
Feb 25, 2019 10:59 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Set III HN
GK Questions with Answers on Ancient Indian History Set III HN

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट III में 10 प्रश्न शामिल हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- UPSC, PCS, SSC, CDS, NDA, एवं रेलवे की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं।

1. किस शिलालेखों पर धम्म के नियमों का वर्णन है?

A. गौण चट्टानी शिलालेखों

B. प्रमुख चट्टानी शिलालेखों

C. कलिंग चट्टानी शिलालेखों

D. भाबरु- बैरत चट्टानी शिलालेखों

Ans: B

2. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा लोथल (हड़प्पा सभ्यता का बंदरगाह शहर) के बारे में सही हैं?

A. लोथल की खोज आरम्भिक हड़प्पा चरण में हुई थी।

B. लोथल बड़े पैमाने पर ईंट की दीवार से घिरा हुआ था।

C. लोथल मेसोपोटामिया सभ्यता के साथ व्यापार के लिए सबसे महत्वपूर्ण बंदरगाह बना रहा।

D. B और C दोनों

Ans: D

3. फाह्यान किसके दरबार में आया था:

A. चंन्द्रगुप्त प्रथम

B. बी चंद्रगुप्त द्वितीय

C. सी समुद्रगुप्त

D. डी घटोत्कच गुप्त

Ans: B

4. निम्न में से कौन नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक था?

A. चन्द्रगुप्त प्रथम

B. चंद्रगुप्त द्वितीय

C. समुद्रगुप्त

D. कुमार गुप्त

Ans: D

5. पहला गुप्त शासक कौन था जिसने चांदी के सिक्कों की शुरूआत की थी?

A. चन्द्रगुप्त प्रथम

B. चंद्रगुप्त द्वितीय

C. समुद्रगुप्त

D. कुमार गुप्त

Ans: D

6. व्यापक सैन्य विजय अभियान के कारण स्मिथ ने किसे “भारत का नेपोलियन” कहा था?

A. चन्द्रगुप्त प्रथम

B. कुमार गुप्त

C. समुद्रगुप्त

D. कुमार गुप्त

Ans: C

गौतम बुद्ध और बौद्ध धर्म पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. निम्न में समुद्रगुप्त द्वारा किस अधिकारी पद का सृजन किया गया था जो शांति और युद्ध के लिए जिम्मेदार होता था?

A. संधिविगराखा

B. कुमारमात्य

C. विषथी

D. अमात्य

Ans: A

8. हर्यांक वंश का संस्थापन कौन था?

A. बिम्बसार

B. अजाशत्रु

C. उदयिन

D. बिंदुसार

Ans: A

9. निम्नलिखित शासकों में से किसने अंतिम नंद शासक धनानंद को गद्दी से हटाकर 322 ईसा पूर्व में पाटलिपुत्र पर कब्जा किया था?

A. बिंदुसार

B. अशोक

C. महेंद्र

D. चंद्रगुप्त मौर्य

Ans: D

10. नवपाषाण युग में आम लोगों की जीवन शैली में सुधार से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें?

A. इस अवधि के दौरान धनुष और तीर का उपयोग शिकार करने के लिए शुरू हुआ था।

B. मिट्टी के बर्तन बनाने के लिए पहियों का इस्तेमाल होता था।

C. A और B दोनों

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: B

महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी