Search

भारतीय कृषि पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्न्नोतरी

हिंदी माध्यम से बहुत से प्रतियोगी IAS/PCS/SSC/Banking जैसी परीक्षाओं में बैठते हैं लेकिन अच्छी गुणवत्ता की अध्ययन सामग्री उन्हें नही मिल पाती है इसी कमी को दूर करने के लिए जागरण जोश आपको “भारतीय कृषि” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है | हमारे पास ऐसे ही सेट अन्य विषयों जैसे इतिहास, भूगोल, विज्ञान, पर्यावरण आदि के लिए भी उपलब्ध हैं|
Sep 23, 2019 13:09 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Indian Economy
GK Quiz on Indian Economy

जैसा की हम जानते हैं कि भारत एक कृषि प्रधान देश है| भारत देश की राष्ट्रीय आय मे विकास करने के लिए कृषि का विकास भुत आवश्यक है| भारत में कृषि के विकास के लिए 1967 में डॉ स्वामीनाथन ने हरित क्रान्ति को शुरू किया था और दूसरी हरित क्रान्ति 1983 में चावल के लिए चलायी गयी थी| 

1.कवक विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?

(a) माईकेली

(b) रोबर्ट हुक

(c) मेक मिलन

(d) निम्न से कोई नही

Ans. a

2. कौन सा कथन गलत है ?

(a) ‘जे बटलर’ को आधुनिक पादप रोग विज्ञान का जनक कहा जाता है

(b) टून्ग्रू रोग धान में लगता है

(c) टिक्का रोग का सम्बन्ध गेहूं से है

(d) ब्लैक हार्ट रोग आलू में होता है

Ans. c

3. ‘गेहूं का मामा’ किसे कहते हैं ?

(a) फेलेरिस माइनर

(b) हजार दाना

(c) विसखपरा

(d) निम्न से कोई नही

Ans. a

4. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) मूगफली      टिक्का रोग

(b) ज्वर        कंदुआ रोग

(c) अरहर       करनाल बंट 

(d) धान        खैरा रोग

Ans. c

5. एंटोमोलोजी का सम्बन्ध किससे है ?

(a) रेशम कीट से

(b) कीट विज्ञान से

(c) फलों के अध्ययन से

(d) नदियों के अध्ययन से

Ans. b

6. कौन सा कथन गलत है ?

(a) कीटों के शरीर का ऊपरी आवरण कैल्शियम कार्बोनेट का बना होता है

(b) कीटों में यकृत (लीवर) नही होता है

(c) कीटों के खून में R.B.C. नही होती है

(d) कीटों के खून का रंग लाल नही होता है

Ans a

7. “माहूँ” नामक कीट किस में लगता है ?

(a) चना

(b) गेहूं

(c) सरसों

(d) मक्का

Ans. c

8. कौन सा कथन गलत है ?

(a) भारत में टिड्डियों का प्रवेश राजस्थान से लगता है |

(b) फेबरीन रोग चूहों में होता है

 (c) दीमक एक सामाजिक कीट है

(d) Domestica Musca, घरेलू मक्खी का वैज्ञानिक नाम है

Ans. b

9. ‘रानीखेत’ किसकी बीमारी है ?

(a) बत्तख

(b) सुअर

(c) मछली

(d) मुर्गी

Ans. d

10. ‘सैनिक कीट’ मुख्यतः किस फसल का कीट है ?

(a) मक्का

(b) अरहर

(c) धान

(d) गेहूं

Ans. c

500+ GK Questions & Answers on Indian Economy