Search

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IV

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट IV में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|
Dec 8, 2016 17:51 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट IV में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|

1. श्री रामानुज आचार्य भारतीय दर्शनशास्त्री थे और उन्हें.... के सबसे महत्वपूर्ण संत के रूप में मान्यता प्राप्त है

A. श्री वैष्णव

B. श्री वैष्णव

C. निर्गुण

D. सिख धर्म

Ans: A

2.सेवियत न्य़ानमार्स और वैष्णवेत अलवर ने भक्ति पंथ का प्रचार निम्न में से किन शासकों के तहत किया?

A. पल्लव, चोल और पंड्या

B. पल्लव, चेर और राष्ट्रकूट

C. पल्लव, विजयनगर और बहमनी राज्य

D. चेर और पांडवों

Ans: A

3. निम्नलिखित भक्ति संतों में से किसने अद्वैत या अद्वैतवाद के अपने सिद्धांत के माध्यम से हिंदू धर्म को एक नया रुख प्रदान किया था?

A. रामानुज

B. शंकर

C. गुरु नानक

D. चैतन्य

Ans: B

4. भक्ति संत रामानुज के बारे में निम्न कथनों में से कौन सा सही है?

A. उन्होंने विशिष्टाद्वैत का प्रचार किया।

B. उन्होंने कहा कि 'भगवान सगुनब्राह्मण है'

C. केवल A

D. A & B दोनों

Ans: C

5.  भक्ति संत रामानंद के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है ?

A. उन्होंने प्रबत्तिमार्ग या भगवान को आत्म-समर्पण के पथ की वकालत की।

B. उन्हें 'द्वैत या जैवात्मा और परमात्मा के द्वैतवाद' को प्रचारित किया।

C. केवल A

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: D

6. 13 वीं सदी में महाराष्ट्र में भक्ति आंदोलन का संस्थापक कौन था?

A. नामदेव

B. एकनाथ

C. तुकाराम

D. ज्ञानदेव

Ans: D

7.  भक्ति संत जो शिवाजी के समकालीन थे?

A. नामदेव

B. एकनाथ

C. तुकाराम

D. ज्ञानदेव

Ans: C

8. निम्न में से कौन सा निर्गुणब्राह्मण की अवधारणा से संबंधित है?

A. अद्वैत

B. विशिष्टवाद

C. A & B दोनों

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

Ans: A

9. भक्ति संत चैतन्य के बारे में निम्न कथनों में ध्यान दें |

A. उन्होंने बंगाल में कृष्ण पंथ को लोकप्रिय बनाया।

B. उनका मानना था कि प्रेम और भक्ति, गीत और नृत्य के माध्यम से, एक भक्त भगवान की उपस्थिति महसूस कर सकता है

C. A & B दोनों

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: C

10. निम्न में ले किसने कन्नड़ क्षेत्र में द्वैत या जीवात्मा और परमात्मा की दोहरी व्यवस्था को प्रचारित किया?

A. मीराबाई

B. निंबारका

C. वल्लभाचार्य

D. माधव

Ans: D

मध्यकालीन भारत का इतिहास: एक समग्र अध्ययन सामग्री