Search

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट VII

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट VII में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|
Jan 5, 2017 14:25 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

मध्यकालीन इतिहास: भक्ति आंदोलन सेट VII में सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो UPSC-Prelims/SSC/CDS/NDA, राज्य स्तरीय परीक्षाओं एवं रेलवे जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी है|

1. निम्न में से किस क्षेत्र के भक्ति संत निम्बार्क और वल्लभाचार्य के उपदेश से प्रभावित थे?

A. कन्नड़ क्षेत्र

B. तेलुगाना क्षेत्र

C. तमिल क्षेत्र

D. मराठा क्षेत्र

Ans: B

2. निम्न में से किसने रामायण के हिंदी संस्करण को संकलित किया था?

A. तुलसीदास

B. वाल्मीकि

C. रामानंद

D. कबीर

Ans: A

3. भक्ति का शाब्दिक अर्थ क्या है?

A. मुक्ति

B. प्रार्थना

C. प्रशंसा के शब्दों प्रस्ताव

D. उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: A

4. किस भक्ति संत का मानना था कि प्रेम और भक्ति, गीत और नृत्य के माध्यम से एक भक्त भगवान की उपस्थिति महसूस कर सकता है?

A. गनादेव

B. चैतन्य

C. नामदेव

D. एकनाथ

Ans: B

5.  किसने कहा था कि, धर्म अत्यधिक व्यावहारिक और कड़ा नैतिक है?

A. चैतन्य

B. नामदेव

C. गुरु नानक

D. कबीर

Ans: C

दिल्ली सल्तनत: कला, शिक्षा और व्यापार

6.  किस भक्ति संत ने 6 शताब्दी के दौरान निचली जाति के प्रति भेद और सहानुभूति का विरोध किया था?

A. ज्ञानदेव

B. चैतन्य

C. नामदेव

D. एकनाथ

Ans: D

7. निम्न में से चैतन्य ने कौन से पंथ को लोकप्रिय किया था?

A. शिव पंथ

B. कृष्णा पंथ

C. एकांतवाद

D. उपरोक्त सभी

Ans: B

8. निम्न में से कौन सी रामानंद का शिष्य नहीं था?

A. कबीर और रैदास

B. सेना और साधना

C. धन्ना और नरहरी

D. तुलसीदास और मीराबाई

Ans: D

9. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने 'एक ही मिट्टी के बर्तन के रूप में' हिंदुओं और मुसलमानों का वर्णन करके सभी धर्मों की एकता की आवश्यकता पर जोर दिया?

A. कबीर

B. तुलसीदास

C. रामानंद

D. रैदास

Ans: A

10. किस भक्ति संत ने विशिष्टवाद की अवधारणा का प्रचार किया?

A. शंकर

B. रामानुज

C. माधव

D. निम्बार्क

Ans: B

मध्यकालीन भारत का इतिहास: एक समग्र अध्ययन सामग्री