Search

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट I

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट I में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है। यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा।
Apr 4, 2019 17:17 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions with answers on Physics Set I HN
GK Questions with answers on Physics Set I HN

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  सेट I में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है। यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा।

1. निम्न में से कौन सा कारण रेडियोकार्बन के उत्पादन का कारण बनता है?

A. तेजी से न्यूट्रॉन और नाइट्रोजन नाभिक के बीच वातावरण में उपस्थित टकराव के कारण

B. वायुमंडलीय ऑक्सीजन पर सूर्य से पराबैंगनी प्रकाश की कार्रवाई की वजह से

C. वातावरण में मौजूद कार्बन डाइऑक्साइडमें सौर विकिरण विशेष रूप से ब्रह्मांडीय किरणों की कार्रवाई की वजह से

D. वायुमंडल में बिजली के निर्वहन के कारण

Ans: A

2. एक टेढ़ी सडक पर पत्थर रोलिंग ज्यादा सुविधाजनक है या पत्थर को उठाना खड़ा करना है?

A. रोलिंग अधिक सुविधाजनक है

B. उठाव की तुलना में अधिक कार्य हो सकता है

C. पत्थर रोलिंग पत्थर को उठाने के बराबर है काम दोनों में किया जाता है, लेकिन एक ही काम करने की दर रोलिंग में कम है

D. पत्थर रोलिंग में किया जाने वाला कार्य इसे उठाने की तुलना में उर्ज़ा कम लगती है

Ans: D

3. निम्न में से कौन सी घटना सोख्ता कागज से स्याही के अवशोषण में शामिल है?

A. स्याही का चिपचिपापन

B. केशिका की कार्रवाई

C. स्याही का प्रसार

D. कोई नहीं

Ans: B

4. उस स्थिति में क्या होगा जब साइफन कार्य करना बंद कर दे?

A. तरल का घनत्व दो जहाजों में बराबर होता हैं

B. दो जहाजों में तरल का स्तर एक ही ऊंचाई पर होता है

C. दोनों अंगों की लंबाई असमान होगी

D. उपरोक्त सभी

Ans: B

5. निम्नलिखित में से कौन सी घटना बड़े ट्रांसफार्मर से संबंधित है, जब कुछ समय के लिए इस्तेमाल करने पर यह बहुत गर्म हो जाता है और तेल डालने से इसे ठंडा किया जाता है?

A. विद्युत वेग का हीटिंग प्रभाव

B. केवल हिस्टैरिसीस नुकसान

C. दोनों कंरट और हिस्टैरिसीस नुकसान के हीटिंग प्रभाव हैं

D. दोपहर में तेज धूप  

Ans: C

6. निम्नलिखित में से किसने परमाणु के आकार की एक इकाई की खोज की थी?

A. फर्मी

B. अंग्सट्रोम

C. न्यूटन

D. टेस्ला

Ans: A

7. निम्न में से कौन सा प्रकाश वर्ष की इकाई है?

A. पहर

B. दूरी

C. गैस की मात्रा

D. प्रकाश की तीव्रता

Ans: B

8. निम्नलिखित में से कौन सा कारण एक ऑप्टिकल इल्यूजन के बारे में सही है, जो वायुमंडलीय गर्म हवा की एक परत से अपवर्तन या दूर की वस्तुओं का प्रतिबिंब खोजती है?

A. वातावरण के विभिन्न भागों के असमान हीटिंग की वजह

B. वायुमंडल में चुंबकीय गड़बड़ी के कारण

C. वायुमंडल में ओजोन परत की कमी के कारण

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

9. सूर्य से पृथ्वी के धरातल पर प्रकाश की मात्रा पहुंचने में कितना समय लगता है:

A. दो मिनट

B. 4 मिनट

C. 8 मिनट

D. 16 मिनट

Ans: C

10. तारे पूर्व से पश्चिम तक क्यों चलते हैं?

A. क्योंकि सभी सितारों को पूर्व से पश्चिम तक ले जाते हैं

B. क्योंकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमता है

C. क्योंकि पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है

D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans: B