Search

भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में संविधान संशोधन

भारत के संविधान में परिवर्तन करने की प्रक्रिया को संशोधन कहा जाता है. भारत के संसद के द्वारा इस प्रकार के परिवर्तन किए जाते है. आइये संविधान में अभी तक कितने सह्शोध किए जा चुके है, संशोधन कैसे किया जाता है इत्यादि को प्रश्न और उत्तर के मधम से अध्ययन करते है.
Jun 24, 2019 15:33 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में संविधान संशोधन
भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में संविधान संशोधन

संविधान में संशोधन के बारे में आर्टिकल 368, भाग XX  में दिया गया है. 1950 में संविधान के लागू होने के बाद, इन नियमों के बावजूद 103 संशोधन किए जा चुके हैं. आइये संविधान संशोधन के बारे में अध्ययन करते हैं जो कि विभिन्न प्रकार कि परीक्षाओं की तैयारी में मददगार साबित होगी.

1. अनुच्छेद 368 का सम्बन्ध किससे है ?

(a) संविधान संशोधन से

(b) उच्चतम न्यायालय से

(c) केंद्र राज्य सम्बन्ध से

(d) निम्न में से कोई नही

Ans. a

2. भारत में संविधान संशोधन की प्रकिया किस देश से ली गई है ?

(a) अमेरिका

(b) जापान

(c) दक्षिण अफ्रीका

(d) कनाडा

Ans. c

3. भारत में संविधान संशोधन कितने तरीकों से किया जा सकता है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 1

Ans. b

4. निम्न में से कौन सा उपबंध संसद के साधारण बहुमत से पास किया जा सकता है ?

(a) नये राज्यों का गठन

(b) राज्य विधान परिषद् का निर्माण

(c) संसद सदस्यों के वेतन एवं भत्ते

(d) मूल अधिकार

Ans. d

5. निर्वाचन क्षेत्रों का पुनर्निर्धारण करने के लिए किस प्रकार के बहुमत द्वारा विधेयक को पास किया जाना चाहिये ?

(a) संसद के विशेष बहुमत द्वारा

(b) संसद के साधारण बहुमत द्वारा

(c) संसद के विशेष बहुमत एवं राज्यों की स्वीकृत द्वारा

(d) निम्न में से कोई नही

Ans. b

6. निम्न में से किस मामले में विशेष बहुमत का इस्तेमाल किया जाता है ?

(a). उपराष्ट्रपति का निष्कासन

(b). अध्यक्ष और लोकसभा उपाध्यक्ष को हटाना 

(c). नागरिकता का अधिग्रहण और समापन

(d). विधान परिषद के अध्यक्ष या उप सभापति को हटाना 

Ans. c

7. यदि लोकसभा में 545 सदस्य हैं जिनमे 5 सदस्य अनुपस्थित हैं, 50 मतदान में हिस्सा नही लेते हैं तो किसी विधेयक को प्रभावी बहुमत (effective majority) से पास कराने के लिए कितने सदस्यों की जरुरत होगी ?

(a) 270

(b) 254

(c) 276

(d) 245

Ans. d

8. सुप्रीम कोर्ट के जज और CAG को कैसे हटाया जा सकता है ?

(a) पूर्ण बहुमत +उपस्थित 2/3 सदस्यों द्वारा किया गया मतदान 

(b) केवल उपस्थित 2/3 सदस्यों द्वारा किया गया मतदान 

(c) संसद में साधारण विधेयक से पास विधेयक

(d) निम्न में से कोई नही

Ans. a

9. निम्न में से किस संविधान संशोधन के कारण वोट डालने की उम्र 21 से 18 कर दी थी ?

(a) 51 वां

(b) 48 वां

(c) 61 वां

(d) 86 वां

Ans. c

10. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) संविधान (64 वां संशोधन) अधिनियम: 1990

(b) संविधान (69 वां संशोधन) अधिनियम: 1991

(c) संविधान (100 वां संशोधन) अधिनियम: 2015

(d) संविधान (45 वां संशोधन) अधिनियम:1985

Ans. d

राजनीतिक संरचना क्विज