Search

भारत में शिक्षा के विकास पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

पिछले कई वर्षों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में भारत में शिक्षा के विकास एवं आधुनिक शिक्षा के प्रचलन से जुड़े तथ्यों पर आधारित कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम भारत में शिक्षा के विकास से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.
Sep 28, 2017 11:38 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
development of education in India
development of education in India

भारत में आधुनिक शिक्षा का प्रचार-प्रसार अंग्रेजों के आगमन के बाद शुरू हुआ था. उससे पहले भारत में पारंपरिक शिक्षा का प्रचलन था, जिसमें संस्कृत, उर्दू और फारसी भाषा का बोलबाला था. पिछले कई वर्षों में ऐसा देखा गया है कि विभिन्न संघीय एवं राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में भारत में शिक्षा के विकास एवं आधुनिक शिक्षा के प्रचलन से जुड़े तथ्यों पर आधारित कई प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम भारत में शिक्षा के विकास से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र-छात्राओं के लिए काफी उपयोगी है.

भारत में शिक्षा के विकास से जुड़े तथ्यों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

1. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे माना जाता है?
A.
लॉर्ड वेलेजली
B. चार्ल्स ग्रांट
C. राजा राममोहन राय
D. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
Ans. B
2. भारत में आधुनिक शिक्षा का अग्रदूत किसे माना जाता है?

A. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
B. महादेव गोविन्द राणाडे
C. मर्री चेन्ना रेड्डी
D. राजा राममोहन राय
Ans. D
3. भारत में सरकारी कार्यों में फारसी के स्थान पर अंग्रेजी भाषा का प्रयोग कब से शुरू हुआ?
A.
1853
B. 1858
C. 1837
D. 1905
Ans. C
4. साइमन कमीशन ने शिक्षा के क्षेत्र में हुए विकास की समीक्षा के लिए किस समिति की स्थापना की थी?

A. हार्टोग समिति
B. हिल्टन समिति
C. कर्जन समिति
D. माउन्टबेटन समिति
Ans. A
5. भारत में पहली पुस्तक कब छापी गई थी?
A.
1600 ईस्वी में
B. 1557 ईस्वी में
C. 1500 ईस्वी में
D. 1757 ईस्वी में
Ans. B
6. भारत में राष्ट्रीय प्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है?

A. चार्ल्स ग्रांट
B. ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
C. राजा राममोहन राय
D. लॉर्ड कार्नवालिस
Ans. C
7. भारतीय पत्रकारिता का राजकुमार किसे कहा जाता है?
A.
रवीन्द्रनाथ टैगोर
B. बाल गंगाधर तिलक
C. क्रिस्टोदास पाल
D. निजामाबाद
Ans. C
8. भारतीय समाचारपत्रों का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है?
A.
लॉर्ड मेटकॉफ
B. लॉर्ड कार्नवालिस
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड वेलेजली
Ans. A
9. भारत में नागरिक सेवा का जन्मदाता किसे माना जाता है?
A.
लॉर्ड रिपन
B. लॉर्ड कार्नवालिस
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड लिटन
Ans. B
10. भारत में सरकारी सेवाओं में नियुक्ति हेतु किस वर्ष अंग्रेजी को अनिवार्य विषय बनाया गया था?
A.
1800
B. 1844
C. 1863
D. 1893
Ans. B
महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज