Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान क्विज: भौतिक विज्ञान (सेट-5)

सामान्य विज्ञान पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भौतिक विज्ञान से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र इनके अभ्यास द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ उनमें भौतिक विज्ञान की व्यापक समझ भी विकसित हो सके।
Jan 30, 2019 09:58 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
 GK Quiz on Science Physics Set 5 HN
GK Quiz on Science Physics Set 5 HN

सामान्य विज्ञान पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भौतिक विज्ञान से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र इनके अभ्यास द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ उनमें भौतिक विज्ञान की व्यापक समझ भी विकसित हो सके।

1. किसी वस्तु का न्यूनतम संभव ताप कितना हो सकता है?

A. -2730C

B. 00C

C. -3000C

D. 660C

Ans:  A

2. उष्मागतिकी का प्रथम नियम ............. की संकल्पना की पुष्टि करता है।

A. ऊर्जा संरक्षण

B. ताप संरक्षण

C. कार्य संरक्षण

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: A

3. आकाश का रंग ........ के कारण नीला दिखाई देता है।

A. प्रकीर्णन

B. विवर्तन

C. परावर्तन

D. अपवर्तन

Ans: A

4. अस्त होता हुआ सूर्य निम्न में से किस क्रिया के कारण लाल दिखाई देता है?

A. विवर्तन

B. अपवर्तन

C. विवर्तन

D. प्रकीर्णन

Ans: D

5. किसी 1 मीटर लंबे व्यक्ति को अपने सम्पूर्ण प्रतिबिंब को दर्पण में देखने के लिए ....... मीटर लंबे दर्पण की आवश्यकता होगी।

A. 0.75

B. 0.5

C. 1

D. 0.25

Ans: B

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: आविष्कार और योगदान सेट I

6. मनुष्य की आँख की रेटिना पर किसी वस्तु का जो प्रतिबिंब बनता है, वह वास्तविक और ........ होता है।

A. तिरछा

B. सीधा

C. उल्टा

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C

7. मनुष्य दाढ़ी बनाते समय ............ दर्पण का प्रयोग करता है।

A. उत्तल

B. अवतल

C. समतल

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: B

8. किसी चालक के प्रतिरोध को मापने की इकाई .......... है।

A. कैलोरी

B. ओम

C. एम्पियर

D. मीटर

Ans: B

9. जो वस्तु सभी रंगों को अवशोषित कर लेती है और किसी भी रंग को परवर्तित नहीं करती है,वह ...... दिखाई देती है।

A. काली

B. सफ़ेद

C. रंगहीन

D. सतरंगी

Ans: A

10. वर्षा की बूंद ......... के कारण गोलाकार होती है।

A. सतही तनाव

B. वातावरणीय घर्षण

C. वर्षा जल की श्यानता

D. पृथ्वी के गुरुत्वीय बल

Ans: A

विज्ञानः जीवविज्ञान– मानव शरीर की विभिन्न ग्रंथियां और हार्मोन्स पर प्रश्न और उत्तर