Search

विज्ञान पर सामान्य ज्ञान क्विज: भौतिक विज्ञान (सेट-6)

सामान्य विज्ञान पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भौतिक विज्ञान से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है। इस क्विज के अभ्यास द्वारा प्रतियोगी छात्र परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेगा। साथ ही साथ उसमें भौतिक विज्ञान की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी।
Mar 27, 2019 11:36 IST
GK Quiz on Science Physics Set 6 HN

सामान्य विज्ञान पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भौतिक विज्ञान से सम्बंधित आवश्यक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है। इस क्विज के अभ्यास द्वारा प्रतियोगी छात्र परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेगा। साथ ही साथ उसमें भौतिक विज्ञान की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी।

1. ‘तैराव के सिद्धान्त’ की खोज किसने की थी?

A. आर्किमिडीज़

B. न्यूटन

C. गैलीलियो

D. रॉबर्ट कोच

Ans:  A

2. किसी भी ध्वनि की ‘पिच’ (तारत्व) उस ध्वनि तरंग की ...... पर निर्भर करती है।

A. तरंग आवृत्ति

B. तरंग दैर्ध्य

C. तरंग की लंबाई

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: A

3. ‘हाइड्रोजन बम’ का विकास ...... ने किया था।

A. एडवर्ड टेलर

B. एस. कोहेन

C. डब्लू. डब्लू. ब्राउन

D. आटो हॉन

Ans: A

4. ‘थर्मोस्टेट’ का उद्देश्य क्या होता है?

A. तापमान को कम रखना

B. तापमान को उच्च रखना

C. तापमान को मापना

D. तापमान को स्थिर रखना

Ans: D

5. केपलर के किस नियम के अनुसार पृथ्वी अपनी कक्षा पर एकसमान दर से गति नहीं करती है?

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

Ans: B

विज्ञानः जीवविज्ञान– पौधों में श्वसन और उत्सर्जन पर प्रश्न और उत्तर

6. शेविंग ब्रश को धोने के बाद उसके बाल .......... के कारण आपस में चिपक जाते हैं।

A. श्यानता

B. घर्षण

C. पृष्ठ तनाव

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: C

7. एक समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या कितनी होती है?

A. शून्य

B. अनंत

C. शून्य से अधिक लेकिन अनंत से कम

D. इनमें से कोई नहीं

Ans: B

8. इंजनों में ‘रेडिएटर’ का प्रयोग क्यों किया जाता है?

A. इंजन की आवाज को कम करने के लिए

B. इंजन को ठंडा रखने के लिए

C. इंजन को गर्म रखने के लिए

D. इंजन को चालू रखने के लिए

Ans: B

9. वायुमंडल में सापेक्ष उपस्थित सापेक्ष आर्द्रता को ........ से मापा जाता है।

A. हाइग्रोमीटर

B. हाइड्रोमीटर

C. आयरोमीटर

D. लैक्टोमीटर

Ans: A

10. ‘सापेक्षता के सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किसने किया था?

A. आइंस्टीन

B. न्यूटन

C. एस. सी. बोस

D. आर्किमिडीज़

Ans: A

द्रव्यों के वर्गीकरण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी