Search

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य क्विज (सेट-3)

जागरण जोश, पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर 10 प्रश्नों की एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पेश कर रहा है जो कि विभिन्न प्रकार के प्रश्नों का एक संकलन है। यह क्विज  प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC इत्यादि के लिए बहुत उपयोगी साबित होगी।
Nov 15, 2018 10:26 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on the Environment and Ecology Set 3 HN
GK Quiz on the Environment and Ecology Set 3 HN

जागरण जोश पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर 10 प्रश्नों की एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी पेश कर रहा है जो कि विभिन्न प्रकार के प्रश्नों का एक संकलन है । यह क्विज प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे ।AS/PCS/SSC इत्यादि के लिए बहुत उपयोगी साबित होगी ।

1.  निम्नलिखित झीलों और राज्य में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

A. आंध्र प्रदेश: कोल्लेरू

B. असम: दीपोर

C. ओडिशा: भीतरकणिका

D. गुजरात: भोज

Ans. D

2. निम्नलिखित सदाबहार वन और राज्यों में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

A. महानदी डेल्टा: ओडिशा

B. प्वाइंट केलिमियर: कर्नाटक

C. पिचावरम: तमिलनाडु

D. सुंदरबन डेल्टा: पश्चिम बंगाल

Ans. B

3. निम्नलिखित कथनों में से कौन पश्चिमी घाट के बारे में सही नहीं है?

A. इसे 2012 में विश्व विरासत स्थल के रूप में चिह्नित किया गया था

B. दोद्दाबेट्टा'  इसकी सबसे ऊंची चोटी है।

C. यह अरब सागर के साथ संकीर्ण तटीय मैदान से डेक्कन पठार को अलग करती है।

D. यह गुजरात में तापी नदी के दक्षिण से शुरू होता है और महाराष्ट्र के माध्यम से 1600  द्वारा मिलता है।

Ans. B

4. राष्ट्रीय कोरल रीफ अनुसंधान केंद्र कहां है?

A. अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह

B. लक्षद्वीप द्वीप

C. मन्नार की खाड़ी

D. कच्छ का रण

Ans. A

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य क्विज (सेट-2)

5. निम्नलिखित कथनों में कौन सा पृथ्वी शिखर सम्मेलन,1992 के बारे में सही नहीं है?

A. यह जिनेवा, स्विट्जरलैंड में आयोजित किया गया था।

B. इसका मुख्य निष्कर्ष एजेंडा 21 के नाम से जाना गया था।

C. इसमें 195 देशों ने भाग लिया था

D. इसे संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा प्रायोजित किया गया था

Ans. A

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन क्योटो प्रोटोकॉल के बारे में सही है? 

(I) यह क्योटो, स्विट्जरलैंड में आयोजित बैठक में अपनाया गया था।

(II) यह 1997  में अपनाया गया था

(III) इसका लक्ष्य 2012  तक ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन को 1990 के स्तर से 5.2%  कम करना था

(IV) भारत ने इस पर हस्ताक्षर नहीं किया था। 

विकल्प हैं:

A. केवल II, III

B. केवल II, III, IV

C. केवल II, IV

D. उपरोक्त सभी

Ans. A

7. निम्न में से कौन सा मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के बारे में सही नहीं है?

A. यह ओजोन परत रिक्तीकरण से संबंधित है।

B. यह 1992 के बाद से अस्तित्व में आया था

C. 196 देशों द्वारा इसकी पुष्टि की गई थी

D. इसकी पहली बैठक 1989 में हेलसिंकी में आयोजित की गयी थी

Ans. B

8. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

A. बाली शिखर सम्मेलन: 2007

B. मांट्रियल कार्य योजना: 2005

C. पॉज़्नान शिखर सम्मेलन: 2010

D. कोपेनहेगन शिखर सम्मेलन: 2009

Ans. C

9. निम्न में से कौन सा कोपेनहेगन शिखर सम्मेलन के बारे में सही नहीं है?

A. यह जलवायु परिवर्तन से संबंधित है।

B. कोपेनहेगन डेनमार्क में है

C. इसमें 150 नेताओं ने भाग लिया

D. इस शिखर सम्मेलन में विकसित देशों के वनीकरण के प्रयासों का समर्थन करने के लिए वित्तीय संसाधन जुटाने पर जोर दिया गय़ा था।

Ans. D

10. नागोया प्रोटोकॉल ...... से संबंधित है।

A. जैव विविधता

B. जलवायु परिवर्तन

C. खतरनाक रसायनों और कीटनाशकों पर संधि

D. प्रवाल विरंजन

Ans. A

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य क्विज (सेट-1)