1. Home
  2. Hindi
  3. शारदीय नवरात्रि पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

शारदीय नवरात्रि पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

नवरात्री के पावन अवसर पर जानिये नवरात्री से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर 

general knowledge quiz on shardiya navratri
general knowledge quiz on shardiya navratri

शारदीय नवरात्रि का त्यौहार सम्पूर्ण भारत में बहुत उत्साह के साथ मनाया जाता है. इन दिनों देवी दुर्गा के नौ स्वरूपों की पूजा की जाती है और दसवें दिन दशहरा मनाया जाता हैं. इस लेख में शारदीय नवरात्रि के बारे में प्रश्न और उत्तर दिए जा रहे हैं, जिससे आपको शारदीय नवरात्रि के बारे में जानने का अवसर मिलेगा.

हिन्दुओं के प्रमुख त्योहारों में से एक नवरात्रि या दुर्गा पूजा को माना जाता है. यह त्योहार सम्पूर्ण भारत वर्ष में धूमधाम से मनाया जाता है. नवरात्रि में माँ दुर्गा के नौ स्वरूपों की नौ रातें और दस दिनों के दौरान पूजा की जाती है. दसवें दिन दशहरा मनाया जाता हैं. इस दिन भगवान राम ने रावण का वध किया था. क्या आप जानते हैं की नवरात्री साल में चार बार आता है. पौष, चैत्र, आषाढ़ और आश्विन प्रतिपदा से नवमी तक मनाया जाता है. चैत्र नवरात्र से हिन्दू नववर्ष की शुरुआत होती है और शारदीय नवरात्र अधर्म पर श्रम की विजय का प्रतीक है. शक्ति की उपासना का पर्व शारदीय नवरात्र सनातन काल से मनाया जा रहा है. इस पर्व को पूरे भारत में उत्साह के साथ मनाते है. इस लेख में शारदीय नवरात्रि के बारे में 15 प्रश्न दिए जा रहे हैं, जिससे आपको शारदीय नवरात्रि के बारे में जानने का अवसर मिलेगा.

  1. नवरात्रि उत्सव किसका प्रतिनिधित्व करता है?

     A.देवी अम्बा

    B.भगवान राम

   C.मां काली

    D.भगवान शिव

Ans A

  1. किस ऋतु में शारदीय नवरात्रि का त्यौहार मनाया जाता हैं?

    A. वसंत ऋतु

    B.ग्रीष्म ऋतु

    C.शरद ऋतु

     D.वर्ष ऋतु

Ans C

  1. नवरात्रि के दौरान व्रत रखने का क्या उद्देश्य है ? 

    A. माँ काली से आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए 

    B. भगवान विष्णु से आशीर्वाद प्राप्त लेना 

   C. भगवान शिव की आराधना करना 

   D. माँ दुर्गा से आशीर्वाद लेना 

Ans - D

 

  1. भारत के किस राज्य में नवरात्रि का पर्व डांडिया खेलकर भी मनाते हैं?

A. असम

B. गुजरात

C. पश्चिम बंगाल

D.राजस्थान

Ans B

  1. त्यौहार की तिथियों को किस कैलेंडर के आधार पर निर्धारित करते हैं?

A.सूर्य कैलेंडर

B.चंद्र कैलेंडर

C.चैत्र कैलेंडर

D.आषाढ़ कैलेंडर

Ans B

  1. नवरात्रि का पहला दिन किस देवी को समर्पित किया जाता हैं?

   A.देवी दुर्गा

   B.देवी सरस्वती

   C.देवी कालरात्रि

   D.देवी कूष्माण्डा

Ans A

  1. शारदीय नवरात्रि के नौवे दिन को किस नाम से बुलाया जाता है?

   A.नव दिन

   B.नवमी

   C.महानवमी

   D.इनमें से कोई नहीं

Ans C

  1. नवरात्रि का नौवा दिन कैसे मनाते हैं?

A. इस दिन कन्या पूजन होता है

B. कन्याओं का उपहार देकर विदा किया जाता है

C. कन्याओं को भोजन कराते है

D.उपरोक्त सभी

Ans D

  1. शारदीय नवरात्रि के सातवें दिन किस देवी की पूजा की जाती हैं?

A. सरस्वती

B.काली मां

C.शैलपुत्री

D.कात्यायिनी

Ans A

  1. शारदीय नवरात्रि के चौथा दिन किस देवी को समर्पित हैं?

A. महालक्ष्मी

B. महागौरी

C. स्कंदमाता

D. सिद्धिदात्री

Ans A

  1. शारदीय नवरात्री का पांचवा दिन किस देवी को समर्पित है ?

A.  स्कन्दमाता 

B. सिद्धिमात्रि 

C.  महागौरी 

D. काली 

Ans - A

  1. इनमें से कौनसी देवी नौ देवी का रूप हैं?

A. सिद्धिदात्री

B. कात्यायिनी

C. दोनों A और B

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans C

  1. नवरात्री के किस दिन घात्स्थापना की जाती है ?

A. पहले दिन 

B. चौथे दिन 

C. आंठवें दिन 

D. सातवें दिन 

Ans - A

  1. नवरात्री में माँ कालरात्रि को किस दिन पूजा किया जाता है ?

A. दूसरे दिन 

B. पांचवे दिन 

C. सातवें दिन 

D. छठे दिन 

Ans- C

  1. नवरात्री का त्यौहार क्या दर्शाता है ? 

A. माँ दुर्गा और महिषासुर के बीच युद्ध 

B. कृष्ण भगवान का भगवान शिव से युद्ध 

C. भगवान राम का अयोद्ध्या वापिस लौटना 

D. महिषासुर का भगवान विष्णु से युद्ध 

Ans - A