Search

सौरमंडल पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-1)

इस क्विज में सौरमंडल से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सके। साथ ही साथ उसके सौरमंडल से संबन्धित ज्ञान में वृद्धि भी हो सके।
Nov 1, 2018 10:59 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Solar System Set 1 HN
GK Quiz on Solar System Set 1 HN

इस क्विज में सौरमंडल से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सके। साथ ही साथ उसके सौरमंडल से संबन्धित ज्ञान में वृद्धि भी हो सके।

1. ग्रहों के टुकड़ों के छोटे समूहों सीमित होते हैं और मंगल और बृहस्पति ग्रह की कक्षाओं के बीच घूमते  हैं, को..... कहा जाता है।

A. उल्का

B. धूमकेतु

C. खगोलीय पिंड

D. क्षुद्र ग्रह

Ans: D

2. ‘ग्रहों के नियम' का प्रतिपादन किसने किया था?

A. न्यूटन

B. केपलर

C. गैलीलियो

D. कॉपरनिकस

Ans: B

3. सबसे पहले किसने यह साबित किया था कि हमारी पृथ्वी और अन्य ग्रह घूर्णन करते हैं?

A. अरस्तू

B. गैलीलियो

C. कॉपरनिकस

D. एडविन हब्बल

Ans: C

4. निम्न में से किस ग्रह को 'लाल ग्रह' के नाम से भी जाना जाता है?

A. बुध

B. शुक्र

C. मंगल

D. शनि  

Ans: C

5. सूर्य की ऊर्जा का स्रोत क्या है?

A. परमाणु संलयन

B. परमाणु विखंडन

C. इलेक्ट्रोमैग्नेटिक इंडक्शन

D. इलेक्ट्रोमोटिव फोर्स

Ans: A

जनसांख्यिकी और जनगणना पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (मानव भूगोल)

6. नेपच्यून ग्रह की खोज..... द्वारा की गई थी।

A. गैले

B. गैलीलियो

C. केपलर

D. न्यूटन

Ans: A

7. क्षुद्रग्रहों और धूमकेतुओं के बीच क्या अंतर है?

I. ज्यादातर क्षुद्रग्रह पृथ्वी और मंगल ग्रह की कक्षाओं के बीच पाये जाते हैं, जबकि धूमकेतु ज्यादातर शुक्र और बुध ग्रह की कक्षाओं के बीच पाये जाते हैं।

II.  धूमकेतु में एक चमकीली पूंछ होती है जबकि क्षुद्रग्रहों ऐसा नहीं होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

A. I और II  दोनों

B. केवल II

C. केवल II

D. इनमें से कोई नहीं   

Ans: C

8. निम्नलिखित ग्रहों में से किसके सबसे ज्यादा उपग्रह हैं?

A. शनि ग्रह

B. बृहस्पति

C. मंगल ग्रह

D. नेपच्यून  

Ans: B

9. निम्नलिखित ग्रहों में से किस तारे को 'भोर का तारा' या 'सांझ का तारा'  कहा जाता है?

A. बुध

B. शुक्र

C. मंगल ग्रह

D. शनि ग्रह  

Ans: B

10. कौन सा ग्रह सूर्य के चारों ओर 88 दिनों में एक परिक्रमा पूरा करता है?

A. बुध

B. शुक्र

C. मंगल ग्रह

D. शनि ग्रह

Ans:  A

भारतीय वनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी