Search

भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-2)

भारतीय भूगोल पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भारत की नदियों से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ यह क्विज छात्रों के भारतीय नदियों से संबन्धित ज्ञान की वृद्धि में भी सहायक साबित होगी।
Nov 1, 2018 17:37 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Indian Rivers Set 2 HN
GK Quiz on Indian Rivers Set 2 HN

भारतीय भूगोल पर तैयार की गयी इस क्विज का उद्देश्य भारत की नदियों से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत करना है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकें। साथ ही साथ यह क्विज छात्रों के भारतीय नदियों से संबन्धित ज्ञान की वृद्धि में भी सहायक साबित होगी।

1. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम भारत में होता है तथा भारत में ही समाप्त हो जाती है?

A. ब्रह्मपुत्र

B. सिंधु

C. कोसी

D. चंबल

Ans: D

2. भारत की निम्न में से कौन सी नदी 'दक्षिण गंगा'  के रूप में जानी जाती है?

A. कृष्णा

B. महानदी

C. गोदावरी

D. कावेरी

Ans: C

3. मध्य प्रदेश में स्थित 'इंदिरा सागर बांध' निम्नलिखित में से किस नदी पर बनाया गया है?

A. यमुना

B. चंबल

C. नर्मदा

D. कृष्णा

Ans: C

4. कर्नाटक में स्थित 'कृष्णराज सागर बांध' निम्न में से किस नदी पर बनाया गया है?

A. कावेरी

B. गोदावरी

C. कृष्णा

D. महानदी

Ans: A

5. निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे अजमेर शहर स्थित है?

A. लूनी

B. गंगा

C. तिस्ता

D. व्यास

Ans: A

भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. अलकनंदा और भागीरथी नदी किस स्थान पर आपस में मिलकर गंगा नाम से प्रवाहित होती हैं?

A. देवप्रयाग

B. इलाहाबाद

C. हरिद्वार

D. ऋषिकेश

Ans:  A

7. निम्नलिखित में से कौन सी एक भारत की प्रायद्वीपीय नदी है?

A. गंगा

B. सिंधु

C. महानदी

D. ब्रह्मपुत्र

Ans: C

8. निम्नलिखित में से कौन गंगा नदी की एक शाखा नहीं है?

A. हुगली

B. पद्मा

C. पसुर

D. यमुना

Ans:  D

9. निम्नलिखित में से कौन सी नदी एश्चुएरी/ज्वारनदमुख बनाती है?

A. कावेरी

B. नर्मदा

C. महानदी

D. कृष्णा

Ans:  B

10. कौन सी नदी पर ‘राष्ट्रीय जलमार्ग-1’ (NW-1)  स्थित है?

A. गंगा

B. महानदी

C. बराक

D. नर्मदा

Ans: A

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी