Search

भारतीय नदियों पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-3)

इस क्विज में भारत की नदियों से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सके। साथ ही साथ उसके भारतीय नदियों से संबन्धित ज्ञान में वृद्धि भी हो सके।
Dec 5, 2018 10:59 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Indian Rivers Set 3 HN
GK Quiz on Indian Rivers Set 3 HN

इस क्विज में भारत की नदियों से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सके। साथ ही साथ उसके भारतीय नदियों से संबन्धित ज्ञान में वृद्धि भी हो सके।

1. सोन नदी निम्नलिखित में से किस स्थान से निकलती है?

A. अमरकंटक

B. गोमत ताल

C. मेपचाचुंघो

D. गोमुख

Ans: A

2. निम्नलिखित में से कौन सी एक हिमालयी नदी नहीं है?

A. गंगा

B. सिंधु

C. ब्रह्मपुत्र

D. नर्मदा

Ans: D

3. निम्न में से कौन सी गंगा की सबसे लंबी सहायक नदी है?

A. अलकनंदा

B. रामगंगा

C. यमुना

D. कोसी

Ans: C

4. निम्नलिखित में से किस स्थान से गोमती नदी निकलती है?

A. पीलीभीत

B. लखनऊ

C. बैतूल

D. अमरकंटक

Ans: A

5. प्रसिद्ध लखनऊ शहर किस नदी के किनारे स्थित है?  

A. गंगा

B. यमुना

C. गोमती

D. गंडक

Ans: C

भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित में से कौन सी भारत की सबसे लंबी प्रायद्वीपीय नदी है?

A. महानदी

B. गोदावरी

C. कृष्णा

D. ताप्ती

Ans: B

7. निम्नलिखित में से कौन सी नदी गोदावरी नदी की सहायक नदी नहीं है?

A. प्राणहिता

B. इंद्रावती

C. पूर्णा

D. दामोदर

Ans: D

8. कृष्णा नदी निम्नलखित में से किस स्थान से निकलती है?

A. महाबलेश्वर

B. अमरकंटक

C. बैतूल

D. मानसरोवर

Ans: A

9. शिवसमुद्रम झरना निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?

A. महानदी

B. चिनाब

C. कावेरी

D. कृष्णा

Ans: C

10. अमरावती नदी किस नदी की दक्षिणी सहायक नदी है?

A. कृष्णा

B. कावेरी

C. महानदी

D. गोदावरी

Ans: B

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस क्विज में भारत की नदियों से सम्बंधित तथ्यात्मक व संकल्पनात्मक जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है, ताकि प्रतियोगी छात्र उनके अभ्यास के द्वारा परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सके। साथ ही साथ उसके भारतीय नदियों से संबन्धित ज्ञान में वृद्धि भी हो सके। 

1. सोन नदी निम्नलिखित में से किस स्थान से निकलती है?
A. अमरकंटक
B. गोमत ताल
C. मेपचाचुंघो
D. गोमुख
2. निम्नलिखित में से कौन सी एक हिमालयी नदी नहीं है?
A. गंगा
B. सिंधु
C. ब्रह्मपुत्र
D. नर्मदा
3. निम्न में से कौन सी गंगा की सबसे लंबी सहायक नदी है?
A. अलकनंदा
B. रामगंगा
C. यमुना
D. कोसी
4. निम्नलिखित में से किस स्थान से गोमती नदी निकलती है?
A. पीलीभीत
B. लखनऊ
C. बैतूल
D. अमरकंटक
5. प्रसिद्ध लखनऊ शहर किस नदी के किनारे स्थित है?  
A. गंगा
B. यमुना
C. गोमती
D. गंडक
6. निम्नलिखित में से कौन सी भारत की सबसे लंबी प्रायद्वीपीय नदी है?
A. महानदी
B. गोदावरी
C. कृष्णा
D. ताप्ती
7. निम्नलिखित में से कौन सी नदी गोदावरी नदी की सहायक नदी नहीं है?
A. प्राणहिता
B. इंद्रावती
C. पूर्णा
D. दामोदर
8. कृष्णा नदी निम्नलखित में से किस स्थान से निकलती है?
A. महाबलेश्वर
B. अमरकंटक
C. बैतूल
D. मानसरोवर
9. शिवसमुद्रम झरना निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?
A. महानदी
B. चिनाब
C. कावेरी
D. कृष्णा

10. अमरावती नदी किस नदी की दक्षिणी सहायक नदी है?
A. कृष्णा
B. कावेरी
C. महानदी
D. गोदावरी