Jagran Josh Logo

बैंक परीक्षा हेतु गाणित अभ्यास 1

Aug 24, 2016 07:00 IST

    1.    दो क्रमागत सम पूर्णाकों के वर्गों का अन्तर निम्नलिखित में से किस संख्या से पूर्णतया विभक्त होगा?
        (
    a)    3
        (
    b)    4
        (
    c)    6
        (
    d)    7
        (
    e)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (b)   


    2.    दो क्रमागत विषम पूर्णाकों के वर्गों का अन्तर निम्नलिखित में से किस संख्या से पूर्णतया विभक्त होगा?
        (
    a)    8
        (
    b)    3
        (
    c)    6
        (
    d)    7

    उत्तर:- (a)   

    3.    100 तक की सब सम प्राकृत संख्याओं का योग कितना है?
        (
    a)    2550
        (
    b)    2530
        (
    c)    2580
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)   


    4.    श्रेणी 3,6,12,24,48,...384 में कुल पदों की संख्या कितनी है?
        (
    a)    7
        (
    b)    9
        (
    c)    8
        (
    d)    10

    उत्तर:- (c)   

    5.    3 + 32 + 33 + ....+ 39  = ?
        (
    a)    9840
        (
    b)    29523
        (
    c)    19680
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (b)   


    6.    12+ 22 + 32 + 42 +....+ 102  = ?
        (
    a)    330
        (
    b)    345
        (
    c)    365
        (
    d)    385

    उत्तर:-(d)   


    7.    वह बड़ी से बड़ी संख्या कौन सी है जिससे 3026 तथा 5053 को भाग देने पर क्रमश: 11 तथा 13 शेष बचें ?
        (
    a)    15
        (
    b)    30
        (
    c)    45
        (
    d)    60

    उत्तर:- (c)   


    8.    वह बड़ी से बड़ी संख्या कौन सी है जिससे 1354, 1866 तथा 2762 को भाग देने पर प्रत्येक दशा में 10 शेष बचें ?
        (
    a)    64
        (
    b)    124
        (
    c)    156
        (
    d)    260

    उत्तर:- (a)   


    9.    वह छोटी सी छोटी संख्या कौन-सी है जिसमें 7 जोडऩे पर प्राप्त संख्या 24,32,36,54 में से प्रत्येक से पूर्णतया विभक्त हो जाए ?
        (
    a)    867
        (
    b)    857
        (
    c)    425
        (
    d)    4318

    उत्तर:-(b)   


    10.    वह छोटी सी छोटी संख्या कौन सी है जिसे 8,9,12,15 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में एक शेष बचे ?
        (
    a)    179
        (
    b)    181
        (
    c)    359

        (d)    361

    उत्तर:-(d)   


    11.    7 का छोटे से छोटा गुणज कौन सा है जिसे 6,9,15,18 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में चार शेष बचे ?
        (
    a)    74
        (
    b)    94
        (
    c)    184
        (
    d)    364

    उत्तर:- (d)   


    12.    4 + 4.44 + 44.4 + 4.04 + 444 =?
        (
    a)    472.88
        (
    b)    495.22
        (
    c)    500.88
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (c)   


    13.    3.75 + 2.832 - 1.001 + 1.803 =?
        (
    a)    4.009
        (
    b)    5.01
        (
    c)    7.384
        (
    d)    8.385

    उत्तर:- (c)   


    14.    1027.05 - 314.005 + 112.25 =?
        (
    a)    825.095
        (
    b)    825.295
        (
    c)    825.305
        (
    d)    825.395

    उत्तर:- (b)   


    15.    35 + 15 3 1.5 =?
        (
    a)    75
        (
    b)    5.25
        (
    c)    57.5
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (c)   


    16.    14 3 18.6 /12 + 19.3 =?
        (
    a)    41
        (
    b)    33.5
        (
    c)    291.9
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)   

     


    17.    6984 / 18 3 3.5 =?
        (
    a)    111
        (
    b)    1358
        (
    c)    547
        (
    d)    198

    उत्तर:- (b)   


    18.    0.9 / 0.75 =?
        (
    a)    1.4
        (
    b)    1.8
        (
    c)    1.1
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (d)   


    19.    16.02 3 0.001 =?
        (
    a)    0.001602
        (
    b)    0.016020
        (
    c)    0.01602
        (
    d)    1.6021

    उत्तर:- (c)   


    20.    27.06 3 25 - ? = 600
        (
    a)    66.5
        (
    b)    76.5
        (
    c)    76.3
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (b)  


    21.    84.2 3 642.1 3 ७८.४ 3 ५६३.५ = (56)?
        (
    a)    18.2
        (
    b)    9.8
        (
    c)    11.9
        (
    d)    12.6

    उत्तर:- (c)   


    22.    33.5 3 212 3 422.5 / 22.5 3 73.5 =(21)?
        (
    a)    8
        (
    b)    10
        (
    c)    12.5
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)   


    23.    एक टी. वी. तथा एक वी. सी. आर. का  कुल मूल्य 35000 रू. है। यदि टी. वी. का मूल्य वी. सी. आर. से डेढ़ गुना हो, तो वी. सी. आर. का मूल्य ज्ञात करें ?
        (
    a)    21000 रू.
        (
    b)    14000 रू.
        (
    c)    10000 रू.
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (b)   


    24.    एक कक्षा के छात्रों को कतारों में खड़ा किया गया। यदि प्रत्येक कतार में 4 छात्र और होते तो 2 कातरें कम होती। यदि प्रत्येक कतार में 4 छात्र कम होते, तो 4 कतारें अधिक होती। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं ?
        (
    a)    90
        (
    b)    92
        (
    c)    96
        (
    d)    94

    उत्तर:- (c)   


    25.    कुछ छात्रों ने पिकनिक पर जाने की योजना बनाई तथा खाने हेतु 500रू. का बजट तैयार किया। इनमें से कुछ छात्रों के पिकनिक पर ना जाने के कारण खाने के खर्च में 5रू. प्रति छात्र की वृद्घि हो गयी। पिकनिक पर कितने छात्र गये?
        (
    a)    15
        (
    b)    25
        (
    c)    20
        (
    d)    30

    उत्तर:- (c)   


    26.    एक रस्सी की लम्बाई 120 मी. नापने के बाद ज्ञात हुआ कि मी. की छड़ 3 सेमी. अधिक लम्बी है। रस्सी की सही लम्बाई कितनी है?
        (
    a)    116 मी. 40 सेमी.
        (
    b)    123 मी. 60 सेमी.
        (
    c)    123 मी.
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं

    उत्तर:- (b)   


    27.    दस संख्याओं के औसत की गणना 25 की गई। बाद में ज्ञात हुआ कि औसत की गणना करते समय एक संख्या 34 के स्थान पर त्रुटिवश 54 ली गई। सही औसत क्या है?
        (
    a)    23
        (
    b)    25
        (
    c)    30
        (
    d)    15

    उत्तर:- (a)   


    28.    5 संख्याओं का योग 555 है। प्रथम दो संख्याओं का औसत 75 है तथा तीसरी संख्या 115 है। अन्तिम दो संख्याओं का औसत कितना है?
        (
    a)    145
        (
    b)    150
        (
    c)    265
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)  


    29.    चार धनात्मक पूर्णाकों का औसत 72.5 है। इनमें से सबसे बड़ा पूर्णांक 117 है तथा सबसे छोटा पूर्णांक 15  है। शेष दो पूर्णांकों का अन्तर 12  है। इन दो पूर्णांकों में से बड़ा कौन-सा है?
        (
    a)    70
        (
    b)    73
        (
    c)    ज्ञात नहीं किया जा सकता है।
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (d)   


    30.    तीन मित्रों की औसत आयु 23 वर्ष है। चौथे मित्र को इनके साथ लेने पर चारों की औसत आयु 23 वर्ष ही रहती है। चौथे मित्र की आयु कितनी है ?
        (
    a)    23
        (
    b)    21
        (
    c)    ज्ञात नहीं किया जा सकता है।
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)  


    31.    तीन संख्याओं में से प्रथम दो का अनुपात 8:9 है तथा अन्तिम दो का अनुपात 3 : 4 है। यदि प्रथम एवं तृतीय संख्याओं का गुणनफल 2400 हो, तो दूसरी संख्या कितनी है ?
        (
    a)    35
        (
    b)    45
        (
    c)    25
        (
    d)    15

    उत्तर:- (b)   

     

    32.    दो अंकों से बनी एक संख्या के अंकों का योग 9 है। इस संख्या में से 63 घटाने पर इसके अंक पलट जाते हैं। संख्या ज्ञात कीजिए ?
        (
    a)    61
        (
    b)    23
        (
    c)    81
        (d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (c)
    33.        दो क्रमागत संख्याओं का गुणनफल 1980 है। इनमें से छोटी संख्या कौन सी है ?
        (
    a)    34
        (
    b)    44
        (
    c)    35
        (
    d)    45

    उत्तर:- (b)   


    34.    किसी संख्या तथा उसके 2/5 भाग का अंतर संख्या के 2/5 भाग से 270 अधिक है। वह संख्या कितनी है ?
        (
    a)    675
        (
    b)    810
        (
    c)    1350
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (c)   


    35.    किसी संख्या के तिहाई भाग के पाँचवें भाग के 2/5 भाग का मान 10 है। वह संख्या क्या है ?
        (
    a)    375
        (
    b)    300
        (
    c)    625
        (
    d)    150

    उत्तर:- (a)   


    36.    एक दो अंकों से बनी धनात्मक संख्या का इकाई अंक दहाई अंक का वर्ग है। इस संख्या तथा अंकों को पलटने से बनी संख्या का अंतर 54 है। इस संख्या का 40 प्रतिशत क्या है ?
        (
    a)    15.6
        (
    b)    24
        (
    c)    37.2
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:- (a)  


    37.    10 वर्ष पूर्व एक व्यक्ति की आयु अपने पुत्र की आयु की तीन गुना थी। 10 वर्ष बाद पिता की आयु पुत्र की आयु से दुगुनी होगी। इनकी वर्तमान आयु का अनुपात कितना है ?
        (
    a)    13 : 4
        (
    b)    9 : 2
        (
    c)    7 : 3
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:-(c)   


    38.    अनिल तथा सुधीर की वर्तमान आयु का अंतर 6 वर्ष है तथा चार वर्ष बाद इनकी आयु का अनुपात 3 : 4 होगा। सुधीर की वर्तमान आयु कितनी है ?
        (
    a)    15 वर्ष
        (
    b)    18 वर्ष
        (
    c)    20 वर्ष
        (
    d)    24 वर्ष

    उत्तर:-(c)   


    39.    एक व्यक्ति तथा उसके पुत्र की वर्तमान आयु का अनुपात 4 :1 है तथा इनकी आयु का गुणनफल 196 है। 5 वर्ष बाद इनकी आयु का अनुपात क्या होगा ?
        (
    a)    3 : 1
        (
    b)    10 : 3
        (
    c)    11 : 4
        (
    d)    14 : 5

    उत्तर:-(c)   


    40.    अनुज को एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 36त्न अंक प्राप्त करने थे। उसने 24त्न अंक प्राप्त किये तथा वह 9 अंकों से अनुत्तीर्ण घोषित किया गया। पूर्णांक ज्ञात कीजिए ?
        (
    a)    74
        (
    b)    75
        (
    c)    76
        (
    d)    इनमे से कोई नहीं।

    उत्तर:-(b)  


    41.    (450 का 0.9त्न) / (250 का 0.2त्न) = ?
        (
    a)    5.04
        (
    b)    7.5
        (
    c)    8.1
        (
    d)    9.1

    उत्तर:-(c)  


    42.    (363 का 0.08त्न + 241 का 0.6त्न) 3 500 =?
        (
    a)84.62   
        (
    b)    86.82
        (
    c)    846.2
        (
    d)    868.2

    उत्तर:-(d)   


    43.    (260 का 31त्न) 3 ? = 12896
        (
    a)    140
        (
    b)    150
        (
    c)    160
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:-(c)   


    44.    एक संख्या अपने 20त्न से 40 अधिक है। वह संख्या कौन सी है ?
        (
    a)    50
        (
    b)    80
        (
    c)    60
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:-(a)  


    45.    605 टॉफियाँ कुछ बच्चों में बराबर बराबर इस प्रकार बाँटी गयी हैं कि प्रत्येक बच्चे को मिलने वाली टॉफियों की संख्या बच्चों की संख्या का 20त्न है। प्रत्येक बच्चे को कितनी टॉफियाँ मिली ?
        (
    a)    11
        (
    b)    24
        (
    c)    ज्ञात नहीं की जा सकती।
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:-(a)   


    46.    किसी भिन्न के अंश में 250त्न वृद्घि करने तथा हर में 400त्न वृद्घि करने पर प्राप्त भिन्न 7/19 है। प्रारम्भिक भिन्न क्या है?
        (
    a)    10/19
        (
    b)    5/9
        (
    c)    9/5
        (
    d)    इनमें से कोई नहीं।

    उत्तर:-(a)  

    47.    5 ली. अल्कोहल तथा पानी के मिश्रण में 40त्न अल्कोहल है। इस घोल में एक ली. पानी डालने के बाद नये मिश्रण में अल्कोहल कितने प्रतिशत है ?
        (
    a)    30 प्रतिशत
        (
    b)    33 प्रतिशत
        (
    c)    100/3 प्रतिशत
        (
    d)    101/3 प्रतिशत

    उत्तर:-(c)   


    48.    ताजा फलों में 68त्न पानी है तथा सूखे फलों में 20त्न पानी है। 100 किग्रा. ताजा फलों से कितने सूखे फल प्राप्त किये जा सकते हैं ?
        (
    a)    32 किग्रा.
        (
    b)    40 किग्रा.
        (
    c)    52 किग्रा.
        (
    d)    80 किग्रा.

    उत्तर:-(b)   

    49.    राम ने 1600 अंडे 3.75 रू. प्रति दर्जन के भाव से खरीदे। इनमें से 900 अंडे उसने 1 रू. के 2 की दर से बेच दिए तथा शेष 2 रू. के 5 की दर से बेचे। उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?
        (
    a)    40 %
        (
    b)    42%
        (
    c)    45%
        (
    d)    46%

    उत्तर:-(d)  

    50.    एक रेडियो को 990 रू. में बेचकर दुकानदार 10 प्रतिशत का लाभ कमाता है। वह इसे 890 रू. में बेचता है तो उसे कितने प्रतिशत लाभ या हानि होती ?
        (
    a)    10% हानि
        (
    b)    1% हानि
        (
    c)    11/9% हानि
        (
    d)    11/9% लाभ
    उत्तर:- (c)

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Newsletter Signup
      Follow us on
      This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK
      X

      Register to view Complete PDF