Search

गांधार, मथुरा और अमरावती शैलियों पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

यह लेख गांधार, मथुरा और अमरावती शैलियों, वास्तुकला और कला पर आधारित प्रश्न और उत्तर से संबंधित है, जिससे कि हम इनकी कला और स्थापत्य कला के बारे में अधिक जान सकें, जैसे कि वहां की कला की क्या विशेषताएं हैं और यह कैसे इतनी सफल हैं, आदि। यह प्रश्नोत्तरी विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में सहायक हो सकती है जैसे कि शैक्षणिक या प्रतियोगी।
Apr 10, 2019 15:51 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Question and Answers on Gandhara Mathura and Amravati School of Arts HN
GK Question and Answers on Gandhara Mathura and Amravati School of Arts HN

यदि 5000 वर्ष पहले के इतिहास में जाएं, तो हम देखेंगे कि भारत संस्कृति और सभ्यता बहुत गहरी है। भारत की प्राचीन लेकिन अभी तक चल रही सभ्यता ने पूरी दुनिया को मोहित और मंत्रमुग्ध किया है। हम सभी जानते हैं कि भारत में, भौतिक विशेषताओं से लेकर भूगर्भिक संरचना, जीव-जंतु और वनस्पतियां, जनसांख्यिकीय संरचना, दौड़, भाषा, धर्म, कला और शिल्प और रिवाज एवं परंपराए, आद की विविधता अंतहीन है। विस्तृत पुरातात्विक खुदाई, हड़प्पा सभ्यता की तरह विभिन्न सांस्कृतिक सभ्यता के अस्तित्व को सामने लेकर आई। 

1.श्रावस्ती, सारनाथ और कौशाम्बी की स्थायी (खड़े हुए) बुद्ध किस आर्ट स्कूल के अंतर्गत आते हैं?

A.गंधारा स्कूल ऑफ आर्ट

B.मथुरा स्कूल ऑफ आर्ट

C.अमरावती स्कूल ऑफ आर्ट

D.ऊपरोक्त सभी

Ans: B

2.किसके शासनकाल के दौरान मथुरा स्कूल ऑफ आर्टस अपने चरम पर पहुंचा?

A.कुषाण काल

B.मौर्य काल के बाद

C.गुप्त काल

D.शुनगा अवधि

Ans: C

3.निम्न में से कौन सी मथुरा स्कूल ऑफ आर्टस की विशेषता नहीं है?

I.बुद्ध की बड़ी प्रतिमा इस कला की उल्लेखनीय विशेषता है।

II.बुद्ध छवि की स्वदेशी शैली भी इस कला की विशेषता है।

III.बुद्ध के पैरों के तलवे त्रि रत्न से सजाए गए हैं।

IV.बुद्ध के दोनों ओर दो परिचारिकाओं की उपस्थिति।

सही विकल्प हैं:

A.केवल II

B.दोनों II और III

C.दोनों I और II

D.ऊपरोक्त सभी

Ans: D

भारतीय शास्त्रीय रंगमंच और नाटक पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4.गांधार कला विद्यालय (गांधार स्कूल ऑफ आर्टस) जिसे मूर्ति के रूप में विकसित किया गया था, किसका संलयन (फ्यूजन) है:

A. ग्रीको-रोमन शैली

B. भारतीय शैली

C. A और B दोनों

D.केवल A

Ans: C

5.गांधार स्कूल ऑफ आर्ट में बुद्ध के हाथों के कितने संकेतों का वर्णन किया गया है?

A. 2

B. 3

C. 4

D. ऊपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: C

6.निम्नलिखित में से गांधार स्कूल ऑफ आर्ट की क्या विशेषता है?

A.छवियां आम तरीके से सजाई गई है।

B.छवियां भावबोधक हैं।

C.छवियाँ यथार्थवादी नहीं हैं।

D.उनमें शारीरिक सटीकता वहाँ नहीं है।

Ans: B

भारत के प्रमुख मंदिरों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7.अमरावती स्कूल ऑफ आर्ट में सफेद संगमरमर का इस्तेमाल किया गया है और थीम था:

A.बुद्ध का जीवन और जातक कथाएं।

B.बुद्ध के घुंघराले बाल एक विशेषता है जो कि यूनानियों से प्रभावित है।

C.केवल A

D.दोनों A और B

Ans: D

8.बामियान बुद्ध किस स्कूल की कला, का एक उदाहरण है?

A.मथुरा स्कूल ऑफ आर्टस

B.गांधारा स्कूल ऑफ आर्टस

C.अमरावती स्कूल ऑफ आर्टस

D.ऊपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: B

9.प्रारंभ में गांधार कला विद्यालय किससे प्रभावित था:

A.हेलेनिस्टिक विशेषताओं

B.ग्रीको-रोमन

C.चित्तीदार लाल बलुआ पत्थर

D.बुद्ध की खुदी हुई मूर्तियों

Ans: A

10. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही नहीं है/हैं:

(I) गांधार कला विद्यालय में चित्र बनाने के लिए ग्रे बलुआ पत्थर इस्तेमाल किया गया था।

(II) मथुरा कला विद्यालय स्वदेश में विकसित किया गया था।

(III) कनिष्क की एक बिना सिर की मूर्ति मथुरा में मिली थी।

(IV) गांधार कला को यूनानी-बौद्ध स्कूल ऑफ आर्ट के रूप में भी जाना जाता है।

सही विकल्प हैं:

A. दोनों (I) और (II)

B. दोनों (III) और (IV)

C. (I), (II) और (III) सही हैं

D. (I), (II), (III) और (IV) सही हैं

Ans: D

ऊपरोक्त प्रश्न और उत्तरों से हमें गांधार, मथुरा और अमरावती स्कूल ऑफ आर्ट की वास्तुकला, उनके प्रतीकों, स्थानों, विशेषतों और शैली आदि के बारे में जानकारी प्राप्त हो रही है।

भारतीय चित्रकला पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

 

Source: www.iastakatak.com