शिक्षक दिवस 2020 पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

शिक्षक दिवस 2020: समाज में शिक्षकों द्वारा किये गए योगदान के प्रति सम्मान व्यक्त करने के लिए भारत में प्रत्येक वर्ष 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है| इस क्विज के द्वारा हम शिक्षक दिवस का महत्व एवं इस उत्सव को शुरू करने के लिए प्रेरित करने वाले महान संरक्षक, शिक्षाविद् एवं भारत के राष्ट्रपति के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगें|
Created On: Sep 3, 2020 17:18 IST
Modified On: Sep 3, 2020 17:18 IST
GK Quiz on Teachers Day
GK Quiz on Teachers Day

शिक्षक दिवस 2020:: भारत में शिक्षक दिवस हर साल 5 सितंबर को मनाया जाता है| इस दिन स्कूलों में विभिन्न प्रकार के कार्यक्रमों को आयोजित किया जाता है| शिक्षकों का हमारे जीवन में काफी महत्वपूर्ण स्थान है| भारत में शिक्षक दिवस डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती के अवसर पर हर साल मनाया जाता है|
1. भारत में शिक्षक दिवस मनाने की शुरूआत कब से हुई?
A. 1962
B. 1972
C. 1965
D. 1975
Ans. A

2. शिक्षक दिवस किसके जन्मदिवस के अवसर पर मनाया जाता है?
A. जवाहर लाल नेहरु के जन्मदिवस  पर
B. इन्दिरा गाँधी के जन्मदिवस  पर
C. डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिवस  पर
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

3. डॉ राधाकृष्णन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन सही हैं?
A. वे भारत के पहले उप राष्ट्रपति थे|
B. उन्हें 1954 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था|
C.  उन्हें 1961 में जर्मन बुक ट्रेड का शांति पुरस्कार दिया गया था|

D. उपरोक्त सभी विकल्प सही हैं 

Ans. D

शिक्षक दिवस 2020: इतिहास, महत्व और अन्य तथ्य 

4. किसने कहा था “शिक्षण कार्य पेशा नहीं बल्कि जीने का रास्ता है”?
A. डॉ राधाकृष्णन
B. स्वामी विवेकानन्द
C. गुलजारी लाल नन्दा
D. नरेन्द्र मोदी
Ans. D

5. डॉ राधाकृष्णन भारत के राष्ट्रपति कब बने?
A. 1952
B. 1962
C. 1972
D. 1982
Ans. B

6. विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था?
A. 1928
B. 1935
C. 1948
D. 1950
Ans. C

7. वर्ष 1931 में डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन किस विश्वविद्यालय के उप कुलपति बने थे?
A. मैसूर विश्वविद्यालय
B. आंध्र विश्वविद्यालय
C. कर्नाटक विश्वविद्यालय
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B

8. भारत में शिक्षक दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 14 नवम्बर
B. 5 अक्टूबर
C. 5 सितंबर
D. 5 अक्टूबर
Ans. C

9. भगवान कृष्ण के गुरू कौन थे?
A. द्रोणाचार्य
B. संदीपन मुनि
C. महर्षि वशिष्ठ
D. गर्गा मुनि
Ans. B

10. डॉ राधाकृष्णन ने किस विषय से अपना उत्तर स्नातक (पोस्ट ग्रैजुएट) किया था?
A. विज्ञान
B. समाज शास्त्र
C. इतिहास
D. दर्शन शास्त्र
Ans. D

और जानने के लियें पढ़ें :

5 सितंबर – भारत में शिक्षक दिवस

भारत मे शिक्षक दिवस – डा. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

 

Comment ()
Jagran Play
रोमांचक गेम्स खेलें और जीतें एक लाख रुपए तक कैश
ludo_expresssnakes_laddergolden_goalquiz_master

Related Categories

    Post Comment

    8 + 2 =
    Post

    Comments