Search

सामान्य ज्ञान क्विज: G-20 पर प्रश्नोत्तरी

सन  1999 में स्थापित G-20 विश्व की 20 प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं का संगठन है. भारत G-20 का  संस्थापक सदस्य है। इस लेख में G-20 पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है जो कि आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही जरूरी सिद्ध होगी. इसलिए IAS/PCS/SSC/Banking इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को इस क्विज को ध्यान से हल करना चाहिए.
Jul 11, 2017 13:24 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

सन  1999 में स्थापित G-20 विश्व की 20 प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं का संगठन है. भारत G-20 का  संस्थापक सदस्य है। इस लेख में G-20 पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है जो कि आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही जरूरी सिद्ध होगी. इसलिए IAS/PCS/SSC/Banking इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों को इस क्विज को ध्यान से हल करना चाहिए.

gk quiz in hindi

1. G-20 की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1995

(b) 1999

(c) 1985

(d) 2000

उत्तर: b

व्याख्या: G-20 की स्थापना 1999 में विकसित और विकासशील देशों के वित्त मंत्री और केंद्रीय बैंक गवर्नरों को एक मंच पर लाने के लिए की गई थी.

 2. G-20 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) अब G-20 शिखर सम्मेलन में सदस्य देशों के वित्त मंत्री और केंद्रीय बैंक के गवर्नर ही शामिल हैं

(b) भारत ने कभी भी G-20 शिखर सम्मेलन आयोजित नहीं किया है

(c) G-20 का मुख्य उद्देश्य दुनिया से गरीबी को खत्म करना है

(d) इसकी बैठक सालाना आयोजित की जाती है

उत्तर: c

व्याख्या: इस समूह का मुख्य उद्देश्य दुनिया में वित्तीय स्थिरता और टिकाऊ विकास को बढ़ावा देना है.

3. निम्नलिखित शहर में से कौन सा जुलाई 2017 में आयोजित G-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है?

(a) ब्रिस्बेन

(b) टोरंटो

(c) अंताल्या

(d) हैम्बर्ग

उत्तर: d

व्याख्या: जर्मनी के हैम्बर्ग शहर में G-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है.

4. जुलाई 2017 में जर्मनी में आयोजित G-20 शिखर सम्मेलन की थीम क्या थी?

(a) शेपिंग एन इंटरकनेक्टेड वर्ल्ड

(b) फाइटिंग पावर्टी विथ रिजिडिटी

(c) सर्विंग द ह्यूमैनिटी बेटर

(d) मेकिंग द वर्ल्ड टुगेदर

उत्तर: a

व्याख्या: शेपिंग एन इंटरकनेक्टेड वर्ल्ड

5. निम्नलिखित में से कौन G-20 का सदस्य नहीं है?

(a) इंडोनेशिया

(b) सिंगापुर

(c) मेक्सिको

(d) तुर्की

उत्तर: b

व्याख्या: सिंगापुर G-20 का सदस्य नहीं है.

6. G-20 के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) G-20 की बैठकों में, यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व यूरोपीय आयोग और यूरोपीय सेंट्रल बैंक द्वारा किया जाता है

(b) G-20 के देश दुनिया के कुल 85% सकल घरेलू उत्पाद को बनाते हैं

(c) विश्व व्यापार में G-20 के देश 80% का योगदान देते हैं

(d) G-20 देशों में दुनिया की करीब 40% जनसंख्या रहती है

उत्तर: d

व्याख्या: G-20 देशों में  दुनिया की लगभग दो-तिहाई जनसंख्या का हिस्सा रहता है.

7. G-20 का पहला शिखर सम्मलेन कहाँ आयोजित हुआ था?

(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) कनाडा

(d) फ़्रांस

उत्तर: a

व्याख्या: G-20 का पहला शिखर वाशिंगटन 2008 में आयोजित हुआ था.

8. अभी तक G-20 के कितने शिखर आयोजन किए जा चुके हैं?

(a) 5

(b) 9

(c) 11

(d) 12

उत्तर: d

व्याख्या: हैम्बर्ग (जर्मनी) में 12 वां शिखर सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है.

9. G-20 के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?

(a) ऑस्ट्रेलिया G-20 का सदस्य है 

(b) G-20 में एक स्थायी सचिवालय है

(c) G-20 की प्रेसीडेंसी 2015 में चीन के पास थी 

(d) G-20 की प्रेसीडेंसी हर दो साल में बदलती है

उत्तर: a

व्याख्या: ऑस्ट्रेलिया G-20 का सदस्य है

10. G-20 के वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

(a) व्लादिमीर पुतिन

(b) एंजेला मार्केल

(c) इमॅन्यूएल मैक्रों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: b

व्याख्या: G-20 की वर्तमान अध्यक्ष एंजेला मार्केल हैं, जबकि 2018 में "मौरिसियो मैक्री" इस पद को संभालेंगे.

600+ अर्थव्यवस्था क्विज